Суббота, 08.08.2020, 09:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Как Россия потеряла Аляску (часть 3)
Часть 2

 
       Поездка Резанова в Калифорнию имела и другое значение: он обратил внимание Баранова на возможность основания русских поселений на калифорнийском берегу, где в то время были богатые лежбища бобров и котиков.
       Русские поселения в Америке дошли до 38 градусов с.ш. перешагнув рубеж, заказанный Шелеховым, Так, "под шум" войн против Наполеона, в далекой от Европы Калифорнии возник редут компании, названный "Форт Росс".
       Но не только в целях расширения сфер своей деятельности и утверждения русского государства на Тихом океане нужно было создание этого укрепления для компании. Русская Америка не имела главного продукта - хлеба. Хлебные злаки не вызревали на берегах Аляски. Мешала вечная мерзлота, чрезмерная влажность, большое количество пасмурных дней, недостаток солнца, наконец, не было специальных приемов земледелия для этих районов. Плодородная почва Калифорнии должна дать хлеб для всей колонии. "Форт Росс" не оправдал возложенных надежд, так как здесь обрабатывалось ничтожно малое количество земли.
       В 1807 году умер Резанов. Перемены коснулись и Русской Америки. Судьба Баранова была предрешена, но долгое время не могли подыскать ему преемника. Когда же таковой в 1811 году нашелся в лице Борноволкова, смена правителя опять задержалась вследствие гибели Борноволкова на пути в Америку при крушении шлюпа. "Нева" вблизи Ситхи.
       Только в 1818 году капитан Гагенмейстер, командир корабля "Кутузов", привез Баранову предписание Главного управления о сдаче ему должности правителя колонии. 27 ноября 1818 года Баранов на шлюпе "Кутузов" покинул Русскую Америку, которой он управлял 27 лет! В пути следования в Россию Александр Андреевич захворал и умер на борту "Кутузова" при проходе Зондского пролива, в волнах которого и был погребен.
     

    Начало конца
      
       Уже к концу правления Баранова Русская Америка приняла в основном свои окончательные границы и форму административного устройства. По ненаписанном}', никогда не опубликованному и никем не санкционированному статусу границей Русской Америки считался 141 меридиан западной долготы на протяжении от берегов Северного Ледовитого океана до горы св. Ильи; отсюда граница шла по гребню Скалистых гор до 55-й параллели. В ведении колонии находились также Алеутские, Курильские острова, остров Сахалин и острова Прибылова.
       Вся территория деятельности Российско-Американской компании разделялась на 10 управлений, ведавших всеми районами, населенными русскими и первоначально называвшимися "оседлостью". В окончательной структуре компанейской администрации было 2 отдела - Ситхинский и Кадьякский. Первый охватывал все побережье к югу от горы св. Ильи, а второй - к западу от нее до полуострова Аляска.
       Главный правитель американских владений компании, имел свою резиденцию в Новоархангельске, ставшем "столицей" Русской Америки. Этот поселок рос очень быстро. Во многом он уже напоминал ту Славороссию, о которой когда-то Шелехов писал Баранову, диктуя план города, постройки и украшения. Весь город был обнесен крепкими стенами по углам из которых выглядывали в два ряда 20-фунтовые пушки. На видном месте возвышался огромный дом правителя колонии. Вокруг расположились: здание конторы компании, школа навигации для мальчиков, воспитательный дом доя девиц, арсенал, обсерватория, музыкальная школа, библиотека, клуб с театральной сценой, две больницы с аптекою, лесопильный завод, водяная мельница, три казармы для рабочих и военных моряков, наконец частные дома учителей.
       Снабжение колонией неизменно улучшалось, в сравнении с прошлыми годами. Теперь раз в два года приходили из России 1-2 шлюпа или транспорта, привозившие самые огромные грузы, о доставке которых через Охотск нельзя было и думать.
       Флот компании сильно увеличился не только за счет приходящих из Петербурга судов, но и вследствие усиленной постройки судов на месте, на верфях Новоархангельска, где сооружались два первые в Русской Америке парохода.
       После Баранова должность правителя колоний занимали исключительно морские офицеры. В их ряду мы встречаем таких известных мореплавателей и путешественников, как В. М. Головин, Ф. П. Врангель, Д. П, Тебеньков.
       В экономическом отношении Русская Америка находилась все время в совершенно необеспеченном состоянии. Компании приносили своими промыслами огромные доходы, а поселенцы нуждались во всем, а прежде всего в хлебе, сахаре, крупах и др. Главным продуктом питания для жителей была рыба, и если год выдавался неудачным, то в колонии наступал настоящий голод. Положение несколько улучшилось с организацией кругосветных морских экспедиций, связавших Русскую Америку с Россией, но суда экспедиций посылались не каждый год и не всегда их груз соответствовал потребностям колонии. Главное управление, находившееся в Петербурге и постепенно превращавшееся из выборного органа акционерной компании в административный бюрократический аппарат казенного учреждения, мало думал о нуждах колонии. Снабжение происходило по-казенному, бюрократически. Главной заботой было "сплавить" в колонии порченые товары, купленные по пониженной цене, но показать их стоимость как хороших. Любую претензию из колоний можно было легко объяснить порчей в пути, длившемся не менее года.
       Взяточничество, воровство прочно укоренились в Главном правлении. Достаточно сказать, что на содержание колоний, вместе с оплатой транспортных расходов, тратилось ежегодно около двух миллионов рублей, а на содержание управленческого аппарата, уходило четыре с половиной миллиона рублей. Директоры получали "на законном основании" по 150000 рублей в год и еще столько же незаконно, без всякого основания.
       Как и при Баранове, колонии за океаном во многих отношениях оставались предоставленными самим себе. Приходиться только удивляться, как могла при таких условиях просуществовать в течение 80 лет громадная хозяйственная и политическая организация на чужом материке, оторванная от метрополии, не обеспеченная достаточными финансовыми средствами, лишенная защиты. Возникшие по инициативе такого сильного человека, борца за идею, каким был Г. И. Шелехов, русские поселения в Америке сохранили свою неприкосновенность только благодаря боязни заинтересованных в этих землях государств вызвать вооруженное выступление конкурента.
       Судьба русских владений в Америке оказалась тесно связанной с целым рядом политических комбинаций, разыгрывавшихся великими державами за эти 80 дет жизни Русской Америки. Русские укрепились на американском берегу в такой момент, когда на том же континенте вели между собой последовательную борьбу сначала Англия с Францией, затем Англия со своими провозгласившими независимость колониями.
       После разгрома наполеоновской империи Англия, входившая в Священный союз, обуздывала покушение Соединенных штатов на Тихоокеанском побережье, не желая усиления их позиций в тылу своих канадских владений.
       К сожалению, царское правительство не могло извлечь из этих политических комбинаций никакой выгоды для России, Привязанная к другой системе политических противоречий , узел которых находился на Балканах, царская дипломатия была далеко не на высоте положения, и когда правление Российско-Американской компании было вынуждено прибегать к помощи царских дипломатов для оформления актов, связанных с обеспечением нужд колоний. Министерство иностранных дел непременно проигрывало интересы колоний.
     

    Последняя сделка
      
       Процветание компании по ежегодным отчетам Главного правления, являлось сплошным обманом.
       На самом деле к концу 50-х годов Главное правление пришло к полному банкротству. Спасти дело могла только крупная правительственная дотация, но, конечно, при условии полной реорганизации всего дела.
       Но так как на реорганизацию грандиозного хозяйства, умышленно запутанного, правление компании согласиться не могло. то, в сущности, положение оказалось безвыходным. Оно усугублялось также и целым рядом внешних экономических условий, Меховая и чайная торговля, составляющая главный источник доходов компании, переживала в это время тяжелый кризис, вызванный изменением торговой ситуации как в Китае, так и в самой России.
       Тяжелое потрясение, испытанное монархией Николая I во время Крымской войны, ослабило не только военную мощь России, но также финансы и всю хозяйственную систему страны. После военного поражения в Крыму правительство не могло думать о каких-либо обширных стратегических предприятиях на Тихом океане.
       С изменением (после крушения николаевского крепостнического строя) внешней политики России, её заморские владения оказались для правительства Александра II ненужными, А финансовая помощь Российско-Американской компании в таких условиях являлось пустой тратой денег, недостаток которых остро ощущался казной. Вот почему сейчас же после окончания Крымской войны встал на повестку дня вопрос о ликвидации Российско-Американской компании,
       Но что же делать с обширной территорией, освоенной упорным трудом русских людей? Присоединить её к России и дать ей такое же устройство, как любой из губерний империи, правительство не могло - для защиты государственных границ на американском материке у него не было никаких средств.
       Выход из создавшегося положения был найден в продаже американских владений. Действительно ли этот выход был единственным соответствующим интересам России и её народов? Передовые русские деятели того времени отвечали на этот вопрос отрицательно.
       Первые слухи о продаже концессий в Америке вызвали резкое осуждение. Газета "Голос" в передовой статье писала, что продажа является незаслуженным мероприятием по отношению к Российско-Американской компании.
       Особенно отрицательно отнеслись к проекту продажи военные моряки. Адмиралы Тебеньков, Завойко, Этолин, бывшие правители компании, знавшие эти земли не по наслышке и знавшие их истинное стратегическое значение, считали продажу американских земель большой политической ошибкой.
       Все, кто знал правду о русских территориях в Америке. отлично понимали, что русские далеко не исчерпали всех богатых возможностей края. Здесь в недрах были обнаружены сказочные богатства - золото, медь, серебро, уголь. Экономика Русской Америки должна была быть перестроена в направлении эксплуатации этих богатств. Не только пушнина составляла богатство края. Но заправилы компании, заседавшие в Главном управлении, большинство из которых никогда не были в Америке, думать не желали о каких-либо изменениях в делах. Они преследовали только одну цель - переложить в собственный карман как можно больше денег из средств компании, ими возглавляемой.
       Даже в наши дни очень часто можно слышать мнение, что все равно Россия не смогла бы удержать свои владения в Америке, они, эти территории, рано или позже были бы захвачены США. Это положение в корне неправильно и противоречит политической обстановке конца XIX века и начала XX. Приобретение северных российских территорий в Америке Соединенными Штатами было крайне нежелательно для Англии. В равном отношении и для США было бы неприятно видеть Аляску присоединенной к Канаде.
       Играя на этой политической ситуации, компания могла держаться еще долго. Ряд английских банков предлагали Русско-Американской компании крупные кредиты для реорганизации всей деятельности концессии, однако эта перестройка всей организации была бы связана с потерей колоссальных доходов кучкой крупнейших чиновников империи и, возможно, со скандальными судебными процессами.
       Пришла пора прятать концы в воду. Продажа колоний обеспечивала безопасность и безответственность за содеянные преступления. Больше того, продажа сулила крупный доход. Ведь американцы не скупились на крупные взятки, чтобы склонить главных сановников империи к решению вопроса в их пользу. Тот факт, что глава военного флота России великий князь Константин Николаевич, обязанный соблюдать интересы флота, неожиданно оказался во главе сторонников продажи колоний, показал, что взятка была очень крупной. Ведь князья не мелочатся! И с этого момента, когда продажей занялся великий князь, судьба колоний была решена.
       1 января 1862 года окончился срок привилегий Российско-Американской компании и правительству надлежало продлить эти привилегии и их юридически оформить. Однако правительство и Сенат затягивали оформление бумаг.
       Надо сказать, что переговоры о покупке русских колоний начинались еще в 50-е годы, но война между Севером и Югом на американском континенте помешала проведению их. Теперь же. после победы Севера и объединения Штатов, переговоры возобновились. В Петербург прибыла делегация во главе с помощником морского министра Фондом для поздравления Александра II с чудесным спасением от покушения на него Каракозова 4 апреля 1866 года.
       Пребывание делегации в Петербурге было использовано для решения вопроса о продаже колонии в положительном смысле. При этом определялась и цена колоний - 7 миллионов долларов.
       В пятницу вечером 29 марта 1867 года государственный секретарь США Стюарт "играл в вист с некоторыми членами семьи в гостиной", - пишет в своих воспоминаниях сын Стюарта. Игра была прервана приходом русского посланника. "У меня каблограмма, мистер Стюард, от правительства, - государь дает согласие на продажу. Завтра, если хотите, я приду в департамент, и мы можем договориться", - заявил Стекл, аккуратный маклер, поспешивший немедленно известить американцев о приятной новости.
       Стюарт отодвинул карточный стол и сказал: "Зачем ждать до завтра, мистер Стекл, давайте заключим договор сегодня". Вызванные секретари и некоторые конгрессмены помогли в 4 часа утра составить трактат, который был тут же подписан и послан в Сенат на ратификацию.
       Но тут опять начинается финансовая интрига. Стекл непрерывно забрасывает русское правительство тревожными донесениями; против покупки ведут компанию все газеты -Сенат может не утвердить договор. Нужны деньги на подкуп конгрессменов. Были даны взятки пяти главным сенатским заправилам в сумме от 8 до 30 тысяч долларов каждому. Получили взятки и чиновники "помельче". Несомненно, что часть суммы, ассигнованной русским правительством (около 500000 тыс. рублей) на подкуп американских законодателей, осталось в руках царских чиновников: такого вида расходы не подтверждались расписками.
       Так царские дипломаты и сановники заработали на этом деле дважды, взяв, следуя правилу гоголевского городничего, "и на Онуфрия, и на Антона".
       Бюрократическая машина, обильно смазанная жирными взятками, работала необычайно быстро. 18 апреля 1867 года договор был ратифицирован американским Сенатом, 15 мая -русским царем, 20 июня -- в Вашингтоне обе стороны обменялись ратификационными грамотами, а 19 октября в Новоархангельск прибыли эмиссары обеих держав, в тот же день произошла смена флагов.
       Русская Америка закончила свое существование, На картах появилась "Территория США -- Аляска". По договору к США переходили все владения России в Америке, а также и все острова в Тихом океане, находящиеся в ведении компании: Алеутские, Прибылова, Диомида и другие, кроме Командорских и Курильских.
       Эта сделка свела на нет все труды русских людей, создавших русскую Америку, среди которых было много искренних патриотов, видевших, подобно Шелехову, в этой земле оплот русского могущества на Тихом океане.
       Совершенно очевидно, что сумма в 7 миллионов долларов ни в какой степени не соответствует даже номинальной ценности проданной территории, не говоря уже о её значении в политическом и экономическом отношениях.
       Трактат, составленный в ночь с 29 на 30 марта 1867 года и подписанный в перерывах между робберами виста, решил исход длительной политической борьбы русских людей за обладание северным бассейном Тихого океана, начатой еще в 1783 году нашим земляком -- талантливым русским человеком и патриотом Приторней Ивановичем Шелеховым.
      
     

    Сергей Агамиров

    Воронеж, 2000

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz