Суббота, 16.10.2021, 21:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О биофизике Чижевском А.Л. (воспоминания соседки по квартире)

Сегодня в который раз по каналу «Культура» передавали о люстре Чижевского!

Чижевский Александр Леонидович — ученый-биофизик, основатель гелиобиологии, ученик К.Э. Циолковского. В тридцатилетнем возрасте уже был ученым с мировым именем, а люстра, ионизирующая воздух – только одно из изобретений Чижевского. Популярность люстры возникла после облучения больного академика Тамма, который угасал, а после трех сеансов облучения встал на ноги.

Наверное, надо бы ознакомить людей и с другими достижениями ученого и вкладе его в науку!

Мне 91 год. А было 5 лет, когда в 1932 г. Чижевский А.Л. с женой Татьяной Сергеевной и дочерью Мариной поселились в нашей коммунальной квартире на Тверском бульваре, д. 8, кв. 6.

Наш восьмиэтажный дом был каменный, дореволюционной постройки, с огромными окнами, высокими, до 4 метров, потолками, лифтом и паркетными полами. Квартира была 10-комнатная, с тремя санузлами, ванной комнатой, двумя кладовыми и огромной кухней. Двери комнат выходили в коридор, и до кухни нужно было идти не менее 2-3 минут. В коридоре было темно, и я, маленькая, когда шла к маме на кухню, пела от страха «По долинам и по взгорьям»…

Чижевские заняли три комнаты с санузлом в начале квартиры. До них здесь жили Бабакины, которым Александр Леонидович отдал ранее полученную им квартиру.

Вскоре рядом с нашей комнатой появилась фанерная белая дверь с надписью «проф. А.Л. Чижевский 1 звонок». Дочь Чижевского была старше меня и училась в школе, я была в детском саду. Марина любила со мною играть, и я часто бывала у них. У Марины комната была небольшая, небольшая же у них была и столовая-спальня. Зато лаборатория Чижевского была не менее 40 квадратных метров. Огромная люстра висела в центре над столом, а по стене были стеллажи с книгами и клетками с подопытными белыми мышами. Окна Марининой комнаты и лаборатории выходили на Тверской бульвар, окно спальни-столовой — в Леонтьевский переулок. Очевидно, что освещенность и размеры такой лаборатории остановили выбор Александра Леонидовича на нашей квартире.

До войны в квартире жило 27 человек — потомков дореволюционной интеллигенции. Склок и скандалов не было. Жили дружно. Чижевский общался в основном с моим отцом (Б.А. Масаинов). У них было много общего. Они оба рисовали, писали стихи. Говорили о космосе, книге Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», о цикличности в мире. На основании этих разговоров отец написал повесть «Моряки вселенной».

Чижевский писал картины маслом, и в юности даже продавал их. Мне запомнилась одна большая, изображающая зимний пейзаж. Черный обнаженный лес, освещенный сзади лучами заходящего солнца. А на переднем плане снег и замерзающий ручей.

Александр Леонидович был интеллигентным, мягким, красивым мужчиной, выше среднего роста, с бело-розовым цветом чисто выбритого лица, синими глазами, правильными чертами лица и темными волосами. Нормального телосложения. Я встречалась с ним, как правило, в нашем коридоре, когда он шел на кухню к жене. Дома он ходил в темных брюках и курточке василькового цвета с темным воротником и обшлагами, которая очень ему шла.

Чижевский любил театр, был знаком с артистами Малого театра и цирка. Часто к нему приходили Аксенов и Анненков (заслуженные артисты), и с П. Садовским и Дуровыми у него были близкие отношения.

Так мы прожили 10 лет.

В 1941 г. мы с мамой попали в эвакуацию, а в 1942 г. по доносу «доброжелателей» Чижевского арестовали по 58-ой статье. Ему дали восемь лет и выслали в Караганду. Ему повезло, он смог продолжить свою научную деятельность в лаборатории. В 1950 г. его реабилитировали, но по работе он еще оставался в Караганде до 1954 г. В Москву он приехал в 1960 г.

Умер Чижевский в 1964 г. Ему было всего 67 лет.

После ареста мужа Татьяне Сергеевне и Марине оставили одну комнату, а в двух других появились новые жильцы. Татьяна Сергеевна прожила в квартире до своей смерти.

Корреспонденцию, приходившую на имя Чижевского из-за границы за время его отсутствия, сохранила моя мама. Стихи Чижевского после смерти моего отца вместе с архивом отца перешли ко мне. Все эти материалы были переданы его семье (в 2000 г.)

К сожалению, большому ученому Чижевскому А.Л. в Москве до сих пор нет памятника. На нашем доме нет мемориальной доски с упоминанием о его деятельности и проживании.

В 2019 году исполняется 125 лет со дня его рождения.

З.Б. Афросина

2019 г.

Copyright MyCorp © 2021 | Сделать бесплатный сайт с uCoz