Пользователей: 0
Зоя Борисовна Афросина (урожд. Милонова-Масаинова) 20.10.1927 -10.02.2021
Зоя Борисовна Афросина

Зоя Борисовна Афросина родилась 20 октября 1927 года в Москве.

Отец – Борис Алексеевич Масаинов (Борис Аннибал), из семьи знаменитых даниловских купцов –  Масаиновых, известный советский писатель.

Мать – Надежда Владимировна Милонова, служащая, из семьи потомственных священников Волгоды – Милоновых.

Зоя Борисовна училась в школе, расположенной в Леонтьевском переулке, когда началась Отечественная война.  В 1941 ее увезли в эвакуацию в г. Чембар, Пензенской области. Вернулась в Москву в 1942 году. Для того, чтобы получить рабочую карточку, она расписывала фанерные игрушки на фабрике игрушек в Зачатьевском переулке, а в 1944 году поступила в техникум.

После войны, в 1947 году, окончила Московский Архитектурно-строительный техникум и  сразу была зачислена на работу на должность техника в Горстройпроект (впоследствии  переименованный в ЦНИИП Градостроительства). Продолжила образование, в этот же год поступив в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева на вечернее отделение факультета ВиК.

25 лет Зоя Борисовна проработала в ЦНИИП Градостроительства, а с 1972 по 1983 годы в проектной организации Граждансельстрой. Ее работу постоянно сопровождал устойчивый профессиональный рост.

После выхода на пенсию Зоя Борисовна активно занялась историческими исследованиями родословной своей семьи.

Её прямым предком был Александр Андреевич Баранов – первый Главный правитель Русской Америки на Аляске, родным дядей – Алексей Алексеевич Масаинов-Масальский – писатель, один из поэтов Серебряного века, добровольцем пошедший на Первую Мировую войну, дедушкой – Владимир Михайлович Милонов, который благодаря своим способностям и талантам из учителя подготовительных классов мужских гимназий продвинулся до Действительного Статского советника.

В результате её поисков появились интересные и обстоятельные описания российской жизни 18-21 веков, которые представлены на сайте http://alaska-heritage.clan.su/ .

Зоя Борисовна скончалась 10 февраля 2021 года в Москве. Она прожила большую, трудную, но интересную жизнь.

Все, кто лично знал Зою Борисовну Афросину, выражают глубокое сожаление по поводу её кончины.

Кроме того, соболезнования выразили:

Каргопольский государственный музей

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной Вашей мамы Зои Борисовна от коллектива Каргопольского музея. Мы ценим и всегда будем помнить о вкладе Зои Борисовны в восстановление правды об Александре Андреевич Баранове, увековечивание его имени на родине в Каргополе и помощь музею в изучении истории  потомков нашего великого земляка. Светлая память о Зое Борисовна навсегда сохранится в истории музея и каргопольцев. Скорбим вместе с Вами.
 Директор музея Л. И. Севастьянова

От города Данилова: Армеев Руслан Андреевич, писатель, журналист, Почетный гражданин города Данилова

Глубоко опечален этим известием... Да упокоит Господь чистую душу Зои Борисовны в своих Небесных юдолях!.. Р.А.

Северянка некролог

Клан кикс.ади, Ситка, Аляска

My kindest regards to your family. Sending you my best, now and always. That each passing generation only remember and find a path to peace.
Tommy Gee
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz