Вторник, 19.03.2024, 12:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Аляска. Часть 1. Как продали Аляску

Аляска. Как продали Аляску



beFOCUS.ru – Обзор мира политики бизнеса общества #0
Полуостров Аляска был продан Соединенным Штатам Америки почти полтораста лет назад,  и тогда эта сделка никого не удивила, и не возмутила: «продал государь император какую-то там свою землю, ну, стало быть, так тому и быть» - посчитали тогда россияне. Но с тех пор, когда от неглубокого образования и систематического воображения себя участниками глобальных политических процессов, усугубленных отсутствием достоверной информации,  многие наши соотечественники, развив в себе способность «стратегически мыслить задним числом», давний факт продажи этой заокеанской территории бывшей российской империи в умах многих россиян порождает сумбурный протест. «Как же это царская администрация могла свалять такого дурака, «отдав приполярную сокровищницу» за бесценок»!?
 
– уже не первый год вопиют устно и письменно те, кто уверен, что наших прадедов крепко надули. Уличая злокозненных американцев (от которых, как известно, происходит большинство неприятностей рода человеческого в последние два века), такие люди утверждают, что они де «втянули Россию в невыгодную сделку». Этот тезис они подкрепляют элементарной математической выкладкой, из которой следует, что занимающая стратегически важное положение земля Аляски, напичканная природными богатствами, обошлась США в общей сложности по 5-ти центов за квадратный километр. При этом забывается одно весьма существенное обстоятельство: земли полуострова превратились в сокровищницу много позже, а на момент продажи это были огромные, необжитые территории Приполярья, скудно населенные племенами индейцев, которых по разным подсчетам там жило до 25-ти тысяч человек. Кроме стойбищ этих бродячих племен охотников и рыбацких деревень побережья, на Аляске существовали несколько русских колоний, редкие христианские миссии различных конфессий да фактории фирм, менявших у индейцев меха на товары. Остальное представляло из себя то, что позже писатель весьма верно назовет «ледяным безмолвием» - тысячи верст совершенно не исследованных диких гор, лесов и долин.

***
 
Освоение Русской Америки началось с того, что  1766 году купец Андриан Толстой, совершая морское плавание, открыл, шесть островов Алеутского архипелага, объявив их русской территорией, а их жителей подданными русского царя. Мнением индейцев по этому поводу  русские первопроходцы  интересовались не более чем их испанские, английские, французские или голландские коллеги, высаживавшиеся на восточном побережье Северной Америки.
 
Правительство поощряло мореходов, открывавших новые земли, а склонным к коммерческому риску купцам предоставляло разные льготы, приносившие большие прибыли. Соблазнившись возможностями большого и прибыльного дела, купцы Иван Голиков и Григорий Шелихов в 1781 году составили частную компанию для производства промысла морского зверя у берегов Аляски и на островах Тихого океана, открытия новых земель и заведения меновой торговли с аборигенами тех мест. Они снарядили за свой счет три судна, которые отправились к Алеутским островам - так началось освоение «Русской Америки».

В 1797 году купец Мыльников основал в городе Иркутске «Коммерческую американскую компанию» для ведения совместной с компанией Голикова и Шелихва торговли и промыслов на американских островах. Год спустя обе компании объединились под  фирмой «Соединенная американская компания», которая ещё через год была переименована в «Российско-американскую компанию». Главный интерес  русских бизнесменов в Северной Америке был основан на промысле морского и пушного зверя, торговле мехами и моржовой костью, которая ценилась столь же высоко, как и слоновая кость.
 
Штаб-квартира компании помещалась в Иркутске, откуда четыре  выборных директора осуществляли управление делами, а на американских землях открывались компанейские конторы.

Столицей «Русской Америки» на американских землях стал город Ново-Архангельск, основанный на западном берегу о-ва Баранова в Александровском архипелаге. Остров был назван в честь Александра Андреевича Баранова, делового партнера основателей «Российско-американской компании». Баранов столь много сделал для освоения новых земель, что был из купеческого сословия причислен в чиновники, получил чин коллежского советника,  став первым «главным правителем российских колоний на северо-западном берегу Америки».

***
 
За успехами этого коммерческого проекта внимательно следил сам государь император, даровавший «Российско-американской компании» жалованную грамоту и привилегию на эксплуатацию и владение всеми промыслами и заведениями, находящимися по северо-западному берегу Америки от 55° северной широты до Берингова пролива и далее, а также на островах Алеутских, Курильских и других. Компания могла вести самостоятельную торговлю с соседними странами, и брать на работу кого угодно.
 
В 1800 году главное правление компании было переведено в Петербург, а в Иркутске учреждена подведомственная ему контора. Спустя два года акционерами компании стали члены императорской фамилии и сам император Александр, который в 1820-м году возобновил привилегии ещё на 20-ть лет.  Наблюдение за действиями компании, по новому положению, вверено было министру финансов, а управление принадлежало собранию акционеров, совету компании и главному правлению; служащие в компании чиновники считались состоящими на государственной службе.

До 1824-го года иностранцам было строжайше запрещено вести промыслы у берегов Русской Америки, и вообще приближаться к её берегам ближе чем на 100 итальянских миль. Но после заключения договоров с Соединенными Штатами и Англией доступ в русские владения был дозволен, при условии, что Штаты  не станут заводить селений к северу от 54°40' северной широты, а Россия к югу от этой линии. Так же была определена граница русских и канадских владений англичан. Подданным договаривавшихся государств предоставлено было право мореплавания, рыбной ловли и торговли с туземцами во всех частях Тихого океана. В местах, где есть селения, для захода требовалось разрешение начальника; воспрещено было продавать туземцам спиртные напитки, всякое оружие, порох и военное снаряжения.
 
В 1841 г. привилегии компании были продолжены без изменений на 20 лет, до 1 января 1862 года. Когда срок этих привилегий истек, уже в серьез обсуждался вопрос о продаже американских  колоний. Для этого имелись достаточно веские на тот момент причины, как политические, так и экономические.  
 
***
 
Попытки колонизировать принадлежавшие России американские территории, предпринимаемые в течение многих лет, потерпели неудачу. Главной трудностью возникшей при колонизации американских территорий стал вопрос снабжения. Земледелия и садоводства на малопригодных для того землях Аляски завести нигде не удалось. Повсюду выращивали картофель и репу, но это было подспорьем, не более того. Скотоводство так же не могло выручить -  рогатого скота во всех американских колониях, принадлежавших Российской Империи,  насчитывалось лишь до 400 голов. Было много рыбы, мяса морского зверя, но русские люди были мало привычны к подобного рода «диете». Главный продукт – зерно для выпечки хлеба - в первое время привозился из европейской части России: через всю Сибирь сухопутным путем до Охотска, а оттуда морем в колонии. Это было дорого и неудобно, а потому с  1806-го по 1848-й годы продовольствие для поселений на Аляске приобретали в Калифорнии, Чили и других местах обеих Америк, с которыми «Российско-американская компания» поддерживала деловые отношения.
 
Эта система снабжения рухнула, после того как в Калифорнии открыли залежи золота, и вспыхнула «первая американская золотая лихорадка»: на западное побережье континента устремились сотни тысяч людей, которые съедали прямо на месте все то, что раньше вывозилось, и продовольствия даже не хватало - его приходилось ввозить в Калифорнию. Большое количество золота на руках у людей, и огромный спрос на продукты привели к тому, что цены на них взлетели до небес, так, что пришлось отказаться от закупок  в Калифорнии. Хлеб для колонистов стали опять завозить из России, и отправлявшиеся из Петербурга корабли, идя к Аляске, практически  совершали кругосветное путешествие. Но эти маршруты оказались под ударом, после того, как в 1853-м году вспыхнула «восточная война»:  против России выступила коалиция Англии, Франции, Турции и Сардинии.
 
У нас эту войну принято называть «Крымской», но боевые действия разворачивались не только в Крыму, вокруг осажденного Севастополя. Суда военных флотов стран, участниц коалиции, охотились за русскими кораблями во всех морях и океанах, и они вынуждены были  отсиживаться в портах нейтральных стран - сообщение с американскими колониями было практически прервано.

Эта война окончательно «добила» идею освоения американских территорий. Уязвимость растянутой через половину планеты морской коммуникации, дороговизна и сложность снабжения, перевешивали на весах стратегических соображений все выгоды от обладания американскими землями. Да и не было их, этих выгод -  в экономическом смысле колонии «прогорали». Завоз продовольствия из России делал нерентабельной добычу морского зверя – все доходы от торговли шкурами, производившейся по прежним ценам, в буквальном смысле «проедались» колониями, а повышение цен на товары с Аляски, делало их неконкурентоспособными на рынке - меха не такой уж уникальный товар.

Кроме экономических выкладок имелись и политические резоны. В стране сменилось правление, вступивший на престол император Александр Второй столкнуться с необходимостью спешного реформирования страны. Требовалась отмена крепостного права, развитие промышленности, сети железных дорог, замена деревянных, парусных кораблей военно-морского флота на паро-винтовые, бронированные. Необходимо было перевооружение стрелковых частей и артиллерии. Срочно понадобилось много денег, а земли Аляски лежали втуне: ведь никто же не знал тогда, что они скрывают – даже для самого поверхностного исследования материковых территорий не было ни сил, ни средств. Когда поступило предложение от американского правительства продать США Аляску и прибрежные острова, в Петербурге его посчитали весьма своевременным, и император лично распорядился начать переговоры по этому вопросу.

Инициатором покупки выступал госсекретарь тогдашней администрации США Уильям Генри Стьювард, но многие из тех, от кого в США зависело принятие этого решения, не видели никакого проку от приобретения здоровенного куска вымороженной пустыни, по которой кочевали примитивные племена охотников. Переговоры шли трудно. Проект считался дорогостоящим, а сама идея не пользовалась популярностью у налогоплательщиков и конгрессменов, что могло обернуться неприятностями на выборах. Исполнявшему поручение императора русскому посланнику в Вашингтоне, тайному советнику барону Эдуарду Андреевичу Стеклю, являвшемуся тогда основным «специалистом по США» в российской дипломатии, пришлось приложить немало усилий и потратить средства из посольских фондов, отпущенных «на секретные расходы», чтобы в американской прессе инспирировать  кампанию в пользу покупки Аляски, и поддержки мнения государственного секретаря  Стьюварда.

Усилия русского посланника и американского госсекретаря увенчались успехом, и 30 марта 1867 в Вашингтоне был подписан договор о продаже русских владений в Америке и архивов российско-американской компании за 7 млн. 200 тыс. долларов. (Вставка-пояснение: Это были очень большие деньги – тогда доллар стоил много дороже, чем теперь. Чтобы было яснее «за сколько отдали Аляску», можно привести такое сравнение: 7 200 000 долларов - это годовой бюджет российского военно-морского флота).
 
Однако  Сенат США далеко не сразу согласился ратифицировать договор. Лишь 28-го мая договор был ратифицирован, а  формальная передача территорий произошла 11-го ноября 1867 в Ново-Архангельске, который с тех пор  стали называть Ситха. Даже когда все уже свершилось, мистера Стьюварда, ещё долго и жестоко критиковали за бездумную трату государственных денег. По-настоящему оценить какую сказочно богатую страну они получили, уплатив по 5-ти центов за квадратный километр, американцы смогли лишь почти тридцать лет спустя. До конца девятнадцатого века Аляска была лишь географическим понятием, буквами на карте, строкой в школьном учебнике географии, не более того.
 
Автор: Валерий Ярхо
 

Справка W:   Популярные мифы и заблуждения

  • Будто бы окончательный расчёт за приобретение Аляски так и не был произведён, либо что корабль, на котором везли деньги в Россию, затонул (опровержение см. выше);
  • Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора, сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.
  • В российской публицистике распространяется еще один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно.
  • Существует также массовое заблужение, что Аляску продала императрица Екатерина II (основанное, в частности, на тексте популярной песни группы «Любэ» 1989 года «Не валяй дурака, Америка!», где имеются строки: «Екатерина, ты была не права..»). На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II; Екатерина II умерла в 1796 году, то есть за 71 год до продажи Аляски. При её жизни на Аляске даже ещё не существовало русских поселений.

http://befocus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3501

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz