Вторник, 19.03.2024, 12:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О мнимых и настоящих наследниках Николая Резанова

Роясь в интернете наткнулся на несколько материалов, касающихся даух дворянских родов - Резановых и Корсаковых. Очень удивился. Пишет некий красноярский "краевед", основываясь при этом на письме полученном от якобы родственника известного мореплавателя и героя поэмы Андрея Вознесенского Николая Резанова. Зовут "родственника" Лев Васильевич Резанов, проживает он в Красноярске.

http://krsgz.narod.ru/2007/66/1.html

Цитирую.
 

[q]

После свадьбы Анастасии Резановой с Корсаковым (конец ХVIII в.) произошло пересечение-слияние двух известных фамилий – Резановых и Корсаковых. Внук Анастасии Александр Корсаков (Резанов), двоюродный брат М.С. Корсакова (Михаил Семенович Корсаков – генерал-губернатор Восточной Сибири. – В. Т.), после выхода со службы (морской офицер) развивал коневодство, организовав племенную ферму на раздольных степных просторах Забайкалья. Сын его, Алексей, занялся золотопромышленным делом, которое и продолжили (так получилось) еще три поколения (Иннокентий, Василий, его сыновья Юрий и Лев).

Посылаю выдержки из исторического романа Ю.Давыдова «Соломенная сторожка», построенного на архивных документах.

На протяжении долгого времени исследователи жизни и деятельности и М.С. Корсакова, и Николая Петровича Резанова работали как бы в двух непересекающихся плоскостях. Даже и вопроса о их родстве не возникало. Но все прояснилось в документе Центрального государственного исторического архива, где говорится о родословной Резановых и принятии Александром Корсаковым фамилии Резанов.
Документальные материалы Ю.Давыдова о двоюродном брате Корсакова встраиваются в этот ряд и подтверждают их родство. Оба они из одного корня: Михаил – внук Анастасии Резановой (Корсаковой), а Алексей – правнук, сын его двоюродного брата Александра. Ну и, естественно, Михаил Семенович Корсаков – генерал-губернатор Восточной Сибири, внучатый племянник Николая Петровича Резанова.
Алексей Александрович Резанов женат на Елизавете, одной из дочерей Беринды-Чайковского. Она, бабушка моего отца, Василия Иннокентьевича, Елизавета Севастьяновна Резанова, надолго пережила своего мужа Алексея и умерла в 1919 году – в период катаклизмов Гражданской войны. Ей было за 70 лет. Отец мой был уже взрослым парнем. Ее младшая сестра Нина (по Ю.Давыдову) проживала в 30-х годах прошлого века в Подмосковье в возрасте примерно 85 лет (незадолго до Отечественной войны).

Все эти данные я упоминаю впервые и сообщаю только вам, Владимир Павлович. Надеюсь, что втуне они не останутся и найдут какое-то освещение...

родословная Анастасии Резановой (в замужестве Корсаковой) представляет большой интерес.

Оба ее сына, Семен (1783 г.р.) и Петр (1790 г. р.) не были бездетными. У Семена в 1821 году родилась дочь Наталья, а в 1826 году – сын Михаил (будущий генерал-губернатор Восточной Сибири в 1861-1870 гг.). У Петра в 1815 году родился сын Александр (впоследствии принявший фамилию Резанов и унаследовавший имение брата командора Резанова, Александра Петровича Резанова).

Наталья Семеновна Корсакова вышла замуж за Павла Бакунина (брата Михаила Александровича Бакунина, теоретика анархизма, народника).

У Александра Корсакова (Резанова) родился сын Алексей (1840 г. р.), который женился на одной из трех дочерей Себастьяна Беринды-Чайковского и Татьяны (Булатовой) – Елизавете (1847 г. р.).

Еще одна дочь Беринды-Чайковских – Вера – была замужем за Александром Кропоткиным, братом Петра Кропоткина (известный революционер, анархист, ученый-географ, с 1876 г. по 1917 г. находившийся в эмиграции. В его честь назван город Кропоткин на Кубани, поселок в Бодайбинском районе Иркутской области).

Из сказанного следует, что дети Анастасии Корсаковой (Резановой) Семен и Петр являются племянниками Николая Петровича Резанова (командора Резанова) и его брата Александра, а дети Семена и Петра – Михаил (генерал-губернатор Восточной Сибири) и Александр Корсаков (Резанов), являются внучатыми племянниками Николая Петровича Резанова.

Лев Васильевич Резанов (1930 г. р.), который впервые обратил внимание автора этих строк на интересные родовые связи Резановых, приходится внучатым племянником в третьем поколении Михаилу Семеновичу Корсакову (генерал-губернатору Восточной Сибири) и Наталье Бакуниной (Корсаковой), внучатым племянником во втором поколении Вере Кропоткиной (Беринда-Чайковской), внучатым племянником в пятом поколении Николаю Петровичу Резанову (командору Резанову).
[/q]




Это какая-то глупость. Анастасия Петровна Резанова, сестра Николая Петровича, действительно была замужем за Александром Степановичем Корсаковым. Но среди их сыновей не было никакого Семёна. Губернатор Сибири, известный государственный деятель Михаил Семёнович Корсаков был сыном Семёна Николаевича Корсакова (1787-1853 гг.) и внуком Николая Ивановича. Он был дальним родственником упоминаемого выше Александра Степановича, а не его внуком.

У Александра Степановича Корсакова и Анастасии Петровны Резановой действительно был сын по имени Пётр (1790-1844 гг.). Но он указан в родословной холостым. Автор же этой статьи приписывает ему сына Алексея, 1815 года рождения, который затем почему-то сменил фамилию и стал Резановым.

На мой взгляд это очередная мистификация, причём довольно безграмотная. Желание "примазаться" к известному однофамильцу, Каким образом можно было сменить фамилию? Если род угасал, то иногда наследники по женской линии принимали фамилию своей матери. Но это делалось исключительно по разрешению императора и практически всегда это была двойная фамилия. Как например Толстые-Милославские, Орловы-Давыдовы, Чернышёвы-Безобразовы и т.д.

Пишут сейчас кто во что горазд. :angry:

-------------------

Потомок графа Резанова нашел себе жену за тысячи километров от дома… на Кольском полуострове - автор Иван ГАНИН (8 Апреля, 13:55)

249 лет назад родился Николай Петрович Резанов
В этот день 249 лет назад – 8 апреля (28 марта по старому стилю) 1764 года – родился Николай Петрович Резанов - русский государственный деятель, камергер, один из основателей Российско-американской компании.
Резанов для большинства наших современников памятен прежде всего тем, что стал прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта Андрея Вознесенского. Это произведение, в свою очередь, послужило литературной основой для рок-оперы «Юнона» и «Авось» композитора Алексея Рыбникова и снятых по ней телефильмов с Николаем Караченцовым в главной роли.
Мало кто знает, что потомки графа Резанова до сих пор живут на Украине. И судьба одного из них – Николая Павловича Резанова похожа на судьбу своего предка тем, что подобно своему предку, нашедшему себе невесту за тридевять земель, в американской Калифорнии, он тоже отыскал будущую супругу в тысячах километров от своего дома – на Кольском полуострове. Историю эту перескажу по материалам сайтов rub.com и fakty.ua
Дело было так. Николай, выросший в Запорожье, с детства знал, что принадлежит к дворянской фамилии. Берегла семейное предание прабабушка Дарья. В домашних тайниках хранились старинные книги с именными надписями, антикварные иконы, украшения. А главное – перстень с гербовой печатью и гипсовый фамильный герб, который, вероятно, когда-то украшал усадьбу Резановых. Ответ из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге подтвердил - Николай Павлович Резанов несомненно принадлежит к дворянскому роду Резановых. Несколько поколений Резановых служили верой и правдой российскому престолу, за что были пожалованы чинами и поместьями. Царская милость не обошла и Петра – сына графа Резанова. Петр получил земли в Крыму и перебрался туда – так род продолжился на нынешней территории Украины.
В 1967 году Николай Резанов, почти полный тезка своего именитого пращура, в ту пору студент последнего курса биофака Днепропетровского государственного университета поехал на зимние каникулы к своим друзьям в Москву. Отдохнуть и поохотиться. Но у приятелей обнаружились неотложные дела.
– Я уже и в Большой театр ходил, и в Малый, - вспоминает Николай Павлович. - В конце концов, собрал вещички, и на свой страх и риск сам отправился во Внуково. Спрашиваю кассиршу: куда ближайший по времени рейс? На Мурманск? Тогда дайте билет до Мурманска!
Мурманск встретил молодого охотника поземкой, и он решил переждать непогоду в аэропорту. Сидеть пришлось долго. А когда Николай с ружьем в руках вышел на улицу, к нему подъехал уазик, из которого крикнули, чтобы садился в машину.
- Я совсем не удивился приглашению, — повествует Резанов. — У нас в Украине такая традиция: если в компании не хватает охотников, могут по дороге взять случайного попутчика. Думал, и здесь так. Едем, через некоторое время пересаживаемся на вездеход. Мои попутчики открывают бутылочку коньяка, угощают. Приехав, еще минут 40 брели по лесу, пока не вышли к стоящему на поляне вертолету. «Кто это?» — спрашивает мужчина у вертолета и на меня смотрит. «Не знаем, вы сказали захватить в аэропорту человека с ружьем, мы и взяли». — «Да это ж не тот!»
Вот так и вышло, что студент с ружьем, прилетевший за 2 с половиной тысячи километров от родного дома, очутился в компании весьма высокопоставленных лиц. Были среди них командующий Северным флотом, командующий ракетными войсками, второй секретарь Мурманского горкома партии и другие большие начальники. После охоты, так как деваться Резанову было некуда, секретарь Мурманского горкома партии Петр Иванович Ефремов определил студента на ночлег к себе домой. А на следующий день случайный гость познакомился с дочерью Ефремова Надеждой. Красивая хрупкая девушка очаровала Николая с первого взгляда. Парень с Украины тоже был интересен собой: высокий, статный, да и повидал немало – кому угодно мог вскружить голову рассказами. Служил на флоте, и на Кубе побывал во время Карибского кризиса, и на Новой Земле, когда там проводили ядерные испытания.
– Сходили мы с Надей в театр, - рассказывает Резанов, - я уже и домой засобирался, а она: «Идем к подруге на день рождения». А я приглянулся хозяйке дома, и стала она приглашать меня остаться у нее. А я и говорю вдруг: мол, не могу – Надю люблю, к ней приехал. Не видел, что Надя стояла возле приоткрытой двери и все слышала. Потом, когда возвращались из гостей, она взяла меня под руку и спрашивает лукаво: «Офицеры – люди слова?».
И Николай пообещал Надежде вернуться за ней через полгода, после окончания вуза. Так и случилось. Они жили счастливо, у них родилось двое детей. В 1986 году супруга Николая Павловича умерла. А в 2003-м в Запорожье приезжал на гастроли Николай Караченцов. Актер, воплотивший на сцене образ графа Резанова, пригласил на спектакль его родственников, а после представления 40 минут общался с ними. Затем они встречались в Бердянске, и Николай Резанов подарил артисту свой кортик.




Николай Павлович Резанов держит в руках герб рода Резановых.
Фото: fakty.ua

 

http://forum.vgd.ru/?t=33167

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz