Вторник, 12.12.2017, 15:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Баранов Александр Андреевич
Баранов Александр Андреевич [1746, Каргополь Архангельской губернии, — 16 (28) апреля 1819, в море близ острова Ява], российский купец, коллежский советник (1805), первый Главный правитель Русской Америки (1790-1818), исследователь Северной Америки.

Главный правитель Русской Америки

Баранов родился в небогатой купеческой семье. До 1790 занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге; в 1787 стал почетным членом Вольного экономического общества. Переехав в 1790 в Иркутск, он приобрел два завода, в том числе стекольный, и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году разорился и принял предложение Г. И. Шелихова управлять его торговой компанией (в 1799 реорганизованной в Российско-Американскую), прибыл на остров Уналашка и зимовал там.

Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных «угодьях», но и в открытии новых и, следовательно, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, Баранов имел своих поверенных, доставлявших ему сведения о богатствах и особенностях посещенных мест.

При невероятной скудости средств и малочисленности сотрудников он рассылал торговые и исследовательские экспедиции вдоль беринговоморского и тихоокеанского побережий Северной Америки до Верхней Калифорнии включительно, а также на Гавайские острова. По его заданию работало несколько мореходов. Дмитрий Бочаров в 1791 впервые осмотрел свыше 500 км северного берега узкого полуострова Аляска, а затем пересек его и выявил озеро, названное в честь первооткрывателя.

Герасим Измайлов в 1792-1793 тщетно искал сушу в заливе Аляска к югу от острова Кадьяк. Егор Пуртов в 1794 наткнулся на губу, не замеченную ранее всеми мореплавателями. В ее вершине он обнаружил дельту многоводной реки, текущей с севера. На берегах потока Пуртов нашел медную руду — отсюда и название Медная (ныне Коппер).

Яков Шильц (Шилдс) летом 1795 продолжил — и вновь безуспешно — поиски островов от Кадьяка до 55° с.ш. Затем он проследовал по этой параллели на восток до побережья материка, не встретив ни клочка суши, и собрал расспросные сведения об архипелаге Александра.

Горный техник Дмитрий Тарханов весной 1797 посетил реку Медная, осмотрел часть гор Чугач, которые она прорезает, и выяснил, что в ее верховьях расположены небольшие озера. Тогда же Филипп Кашеваров описал озеро Илиамна. Мореход Иван Кусков летом 1801 на байдарах обошел остров Ситка (Баранова) и в проливах обнаружил множество каланов.
Сам Баранов тоже не сидел сложа руки: в 1791-1793 обошел остров Кадьяк, часть полуострова Кенай и описал Чугацкий залив (Принс-Уильям). В те же годы он провел первую перепись населения российских владений в Америке. В 1795 Баранов осмотрел некоторые бухты северного и восточного берегов залива Аляска; по пути поднял российский флаг в заливе Якутат. На острове Ситка в 1799 он основал укрепленный поселок, в 1802 сожженный индейцами. На пепелище в 1804 Баранов построил крепость Ново-Архангельск (ныне Ситка) и перенес туда центр Русской Америки.

По заданию Баранова в 1803-1804 штурман Михаил Швецов во главе отряда промысловиков на 20 байдарах плавал вдоль берегов Америки от Кадьяка до бухты Сан-Диего (у 32°40' с.ш.). В 1808 он повторил свой морской поход и близ 38° с.ш. открыл небольшой залив Румянцева (Бодега). На его побережье Швецов заложил медную доску с гербом и надписью «Земля Российского владения». В конце 1808 капитан шлюпа «Нева» Леонтий Гагемейстер безуспешно искал острова между Японией и Гаваями, якобы обнаруженные в 17 веке; он собрал также информацию о политической обстановке на Гаваях. Кусков в 1808-1811, несколько раз плавая к Калифорнии, осмотрел острова Королевы Шарлотты и берега материка до залива Сан-Франциско включительно.

Последние годы жизни

Известия Швецова и Кускова о калифорнийском взморье Баранов оценил по достоинству и в 1812 направил Кускова для закладки поселка и крепости близ залива Румянцева. Распоряжение было выполнено в июне: почти в 150 км к северу от Сан-Франциско (у 38° с.ш.) тот основал и до 1821 управлял колонией Росс, самым южным российским форпостом на тихоокеанском берегу (ныне Форт-Росс).

В 1815 на свой страх и риск Баранов решил воспользоваться благоприятным моментом для мирного присоединения к России хотя бы одного из Гавайских островов. С этой целью осенью того же года он послал туда доктора Г. Шеффера. Тому удалось получить согласие князька, сюзерена короля Гаваев, на вхождение его владений (четырех островов) в состав Российской империи. Успех Шеффера объяснялся враждой между гавайскими правителями. Совет Российско-Американской компании и император Александр I не поддержали инициативу Баранова «во избежание важных неудобств», то есть международных осложнений.

Беспрестанные заботы о весьма обширном и беспокойном «хозяйстве» сильно отразились на здоровье Баранова. С ним случались «болезненные припадки». Многократные его просьбы о замене не удовлетворялись по разным причинам, включая и трагические: направленные один за другим два преемника умирали на пути к Америке.

Перед самой отставкой Баранов организовал экспедицию Петра Корсаковского и Федора Колмакова. В 1818-1819 на байдарах они впервые обошли со съемкой более 1200 км побережья Аляски, обнаружив залив Кускокуим, бухты Квичак, Нушагак и Кулакак, а также острова Гагемейстера и Нунивак.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства нескольких укрепленных поселков, Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно расширил промысел каланов. За «... усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» еще в 1799 император Павел I наградил Баранова именной медалью.

Личная жизнь

Женат Баранов был дважды: на русской, оставшейся в России, и на дочери вождя индейского племени. От них он имел четверых детей: дочь от первой жены, сына и двух дочерей — от второй.

http://www.piplz.ru/page.php?id=1489
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz