Вторник, 26.10.2021, 01:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Русская Америка. Афросина З.Б. (трижды правнучка Александра Баранова)

Русская Америка создавалась русскими вместе с местными аборигенами. Поэтому так и называется — пополам, Русская Америка.

Так как же она появилась, Русская Америка?

Это сделали три человека. Купец, первопроходец на Аляску, Г.И. Шелихов, основатель Русской Америки купец А.А. Баранов и присоединивший к ней Форт-Росс (по распоряжению Баранова и по договоренности с испанцами) А.И. Кусков.

Кто такой Баранов Александр Андреевич? Мальчик из северного русского города Каргополя, сын мещанина, заплативший пай и вступивший в гильдию купцов. Выучившийся грамоте у местного дьячка, а дальше учившийся всю жизнь самостоятельно. Написав экономические статьи, он становится членом Вольного экономического общества купцов России, и в течение многих лет работает в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Анадыре и на Чукотке. Он быстро завоевывает среди предпринимателей большой авторитет. Познакомившись с Г.И. Шелиховым в г. Охотске, получает предложение стать управляющим в его компании по добыче мехов на Аляске. Баранов соглашается, и в 1790 г. заключает взаимовыгодный договор на 5 лет. А с 1795 г., после скоропостижной смерти Шелихова, становится единственным правителем колонии по добыче меха калана.

В это время на Аляске не более 150 человек русских. Баранов не уничтожает местное население, не навязывает своих законов и религии. Мирит враждующие племена. Для лучшего понимания аборигенами он женится на местной индианке и имеет от нее законных детей.

Без помощи России (корабли из Кронштадта приходят не чаще раза в год) своими средствами Баранов строит гавань, верфи, корабли. Не препятствует бракам между русскими и аборигенами. Развивается сельское хозяйство в поселении Форт-Росс климат лучше, чем на Аляске. Население прибавляется. Появляются школы. Обучают ремеслам, кораблевождению, навигации. Аборигены ездят учиться в Россию. Появляется город Ново-Архангельск (Ситка).

Постепенно за 28 лет правления, несмотря на основное занятие — добычу дорогого меха калана, постепенно Аляска превращается в Русскую Америку, живущую по законам России и входящую в ее состав.

Местное население имеет те же права, что и россияне. Все это происходит мирным путем.

Первые годы Аляска дает России хороший доход. Калана много. Россия на вырученные деньги осуществляет кругосветные путешествия. Нелады Баранова с капитанами приходящих из России кораблей мешают. Капитаны-дворяне не желают выполнять приказы купца-правителя. Тогда за заслуги Баранова награждают медалью, орденом св. Анны и даже титулом коллежского советника с потомственным дворянством. Но это мало помогает.

Корабли других стран за шкуры калана вооружают аборигенов, которые потом нападают на соседние племена. Война мелкая идет все время. Баранов несколько раз ранен.

Появляются миссионеры, несущие православие. Их планы и планы Баранова обычно не совпадают, появляются разногласия с церковью.

Конец 18 века. В России зреет недовольство правлением. Среди дворян и других сословий возникают общества — преддверие будущего декабрьского восстания 1825 г. Нужны деньги клану Н. Шелиховой – Булдакова, и будущим декабристам тоже. Капитанов не устраивает правление компанией купцами. Создается новая компания РАК, состоящая в основном из будущих декабристов и даже царя.

Отчеты Баранова фальсифицируют с целью отъема денег. Баранова обвиняют в коррупции. Назначена проверка. Ничего криминального не находят. Но РАК все равно решает снять Баранова. Капитан Гагемейстер в оскорбительной форме сообщает ему об этом в 1817 г. Перед этим сын Баранова Антипатр увезен капитаном Головниным в Санкт-Петербург.

 Баранову предлагают ехать с отчетом в Санкт-Петербург. Он не хочет. Тогда его заставляют. Прощаются с ним только вожди племен. Он оставляет им свою кольчугу (сохранена до наших дней). Семидесятидвухлетнего морально уничтоженного Баранова везут в Санкт-Петербург. Он заболевает. Медицинской помощи ему не оказывают. Во время ремонта корабля в Батавии больной Баранов 36 суток находится на берегу, и на 4-е сутки после выхода корабля в море он умирает. Без освидетельствования причины смерти его как простого матроса сбрасывают в воды Зондского пролива. Документы и завещание для дочери Ирины пропадают. Муж Ирины Яновский не получает ничего. Его пугают причастностью к декабристам, и он отходит в сторону.

Постепенно все сподвижники Баранова пропадают. Жена А.Г. умирает в 1823 г. Кусков тоже, Резанов умирает в эти же годы от простуды. Ирина в 1824 г. погибает после наводнения в Санкт-Петербурге. Яновский едет в Калугу. Младшая дочь Катерина с Сунгуровым и сыном вообще не оставляют следов. Сын Антипатр умирает в 1822 г. И все на 250 лет затихает.

А ведь во время правления Баранова им восхищались, называли Лордом Аляски. Дарили земли и озера, просились в Россию.

Теперь уже почти 270 лет со дня рождения Баранова. В Каргополе на р. Онеге ему стоит памятник. Есть музей. Между Америкой и Россией те же противостояния, что и раньше. Россия плохая, Баранов плохой. Все это много лет после распада СССР вдалбливается в головы не знающих истории людей, которые принимают любое сказанное за правду. Этой манипуляции потворствуют и наши историки, за гранты поливая Россию и Баранова. Результат — предложение снести памятник в Ситке (вопрос пока не решен).

Надеюсь, со временем история все поставит на свои места. Надо только смотреть в корень событий.

После снятия Баранова и бездарного руководства РАК, естественного уменьшения численности калана, Аляска дает слишком малый доход. Она пока балласт. И величайшие умы, не ведая, каких преимуществ лишаются, за копейки через 50 лет после Баранова продают Аляску Америке. Америка получает штат, аборигены резервацию, а Россия теряет землю на территории Америки, людей, господство на Охотском море, золото, нефть и прочее, что не может быть измерено деньгами.

Государство Русская Америка, созданное Барановым без армии и флота и находящееся на территории штатов, потеряно, а очень бы нам сейчас пригодилось при создавшихся обстоятельствах!

Баранов обладал огромными возможностями собственного обогащения. Считался лордом Аляски, но ничего не украл и не присвоил, и счетов в иностранных банках не заимел. Он честно и преданно служил России, выполняя свой долг в течение двадцати восьми лет (1790–1818). Его деятельность сыграла огромную роль для России. Таких людей не забывают, ими гордятся!

Лето 2020

Copyright MyCorp © 2021 | Сделать бесплатный сайт с uCoz