Вторник, 19.03.2024, 08:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О моральных деградантах общества «Русская Америка»

Вчера в Москве было прощание с мамой — она умерла на 94 году жизни. Обладая острым и живым умом, стремлением к справедливости и любовью к Родине, она старалась до последних дней помогать людям. Она привыкла к постоянной занятости и участию в крупных проектах по проектированию жилья по всему Советскому союзу, ответственности за свое дело и обладала как умением работать архивными материалами и новыми данными, так и аналитическим складом ума, позволявшим делать логически обоснованные выводы.

Когда мама вышла на пенсию, ее натура не позволила ограничить себя только домашними делами. Она с интересом и желанием продолжила исследования по родословной нашей семьи, которые начал еще ее дядя — Алексей Масаинов-Масальский. В своих письмах он настаивал на том, чтобы семья не забывала о своих далеких предках, не забывала о том, что одним из них был Александр Андреевич Баранов — каргопольский купец, иркутский гость, Первый Главный Правитель Русской Америки.

Началась активная переписка с архивами, поиски материалов в библиотеках, встречи с историками, с учеными, изучавшими Сибирь и Аляску, публикации в русскоязычных журналах США. Маме активно помогала и оказывала поддержку вся семья.

В начале 90-х с нами познакомился и президент общества «Русская Америка» Владимир Колычев. Она с мужем несколько раз посещала заседания этого общества, якобы посвященные Александру Баранову. Каждый раз родители возвращались расстроенные и угнетенные. Заседания были преимущественно посвящены тому, какие путешествия членам общества удалось совершить, какие флаги кому передать. Остальное время выступавшие отводили тому, что рассказывали о несчастном положении духовенства на Аляске о времена Баранова, о том, что он пьяница, его сын алкоголик и не добрался до России на корабле с Головниным, а умер по дороге, что Баранов плохо вел дела, был непослушным, слишком самостоятельным, не придерживался либеральных ценностей.  

По архивным сведениям и данным известных профессиональных историков Александр Баранов активно налаживал дружеские отношения с соседями и расширял территории, подконтрольные России, начав с маленькой Павловской гавани на острове Кадьяк, вплоть до Калифорнии, Ситки и Гавайских островов. При Баранове столицу Русской Америки – Новоархангельск – считали «Парижем на Тихом океане», его дети от брака с местной женщиной были прекрасно образованы, в его доме была лучшая библиотека на всем западном побережье Северной Америки, строились школы, больницы, медицинское обслуживание было одно из передовых – делались даже новые в те годы (начало 19 века) прививки от оспы. Долгие годы проработав в Сибири, Александр Баранов знал о неспособности индейцев и эскимосов переносить спиртное и строго ограничивал его выдачу. Александр Андреевич пользовался заслуженным авторитетом как среди шкиперов-торговцев, так и среди местных жителей, знавших о его справедливости и честности. Он управлял огромными территориями, приносившими баснословные доходы Российско-Американской кампании, выступавшей конкурентом торговцам мехами Асторам и «Компании Гудзонова залива». Увольнение Баранова с поста Главного Правителя и странная смерть его и его племянника, который сопровождал 72-летнего Баранова на родину, а также пропажа всего архива, как личного, так и компанейского, носит странный и, по всей видимости, криминальный характер. Проверка же складов и бумаг ревизором Российско-американской компании (РАК) не показала недостачи и подтвердила абсолютную честность Александра Андреевича.

На заседании общества «Русская Америка», посвященном юбилею Александра Андреевича Баранова, члены общества «Русская Америка» настолько разошлись в своем очернении и оплевывании России, Баранова и его деятельности, что отец не выдержал, встал и поинтересовался, что же именно общество празднует, если все негодяи, воры, проходимцы, пьяницы и так далее.

В 2004 году индейцы Ситки задумали, как это водилось и водится до сих пор, получить покаяние и извинения от прямых потомков Александра Андреевича. Библиотека Конгресса США взялась за устройство этого мероприятия и организацию моей поездки на Ситку. Никакой помощи или информационной поддержки от российской стороны я не получила, хотя обращалась за информацией и к Владимиру Колычеву, и к Александру Петрову. Зато Колычев крупно обиделся, что я его не известила о том, что все улажено. Видите ли, он хотел передать флаг в руки индейцам Ситки.

Обида его длилась почти 17 лет, до той поры, как в США не началось движение BLM и белая администрация Ситки не стала давить на кланы, чтобы они инициировали снос или разрушение памятника Александру Баранову, который был установлен в городе на частные пожертвования. За несколько лет до этого памятник уже сняли с постамента и поставили много ниже.

Весной и в начале лета 2020 Колычев звонил 92-летней больной маме и устраивал ей истерики, требовал, чтобы я вмешалась и исправила все те промахи и вычистила гадость, которую они все сообща долгие годы лили на Россию и Баранова в умах и сердцах жителей Аляски. Видимо, кто-то его хорошо пнул сверху, но недостаточно хорошо, чтобы вправить мозги. На неоднократные просьбы не беспокоить пожилого и физически слабого человека, который каждый раз испытывал стресс и негативные эмоции после его истерик, и звонить непосредственно мне Колычев не реагировал. Он продолжать истерить и донимать маму. Не знаю, что помогло, но после моей переписки с одним из лидеров клана киксади администрация Ситки быстро свернула протесты, ажиотаж, отказалась от демонстративного референдума по судьбе памятника и приняла решение просто перенести его с улицы в помещение музея. Никаких предложений по его выкупу, переносу в Каргополь и каких-то еще громких заявлений, проходивших в российских СМИ, администрация Ситки никогда не получала.

10.02.2021 мамы не стало. Я известила Каргополь, Ситку, Данилов и общество «Русская Америка» — написав непосредственно Колычеву с сайта, посвященного истории РАК, и он получил и прочитал сообщение.

Семья получила много слов поддержки и сочувствия, соболезнования от разных людей, даже мало знавших маму лично. Откликнулись и каргопольский музей, и Данилов, и Ситка. У Колычева же и общества «Русская Америка», паразитирующем на истории Аляски и имени Александра Андреевича уже более 30-лет, не нашлось даже немного воспитания написать в ответ два слова: «примите соболезнования», — известие о кончине и дате прощания были просто проигнорированы.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz