Вторник, 17.10.2017, 10:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Масальские

Масальские

старый княжеский род, представители которого в 17-18 веках сыграли значительную роль в

государственной жизни Белоруссии, Литвы и Польши.

Происходят из черниговских князей Рюриковичей.

Фамилия Масальские происходит от г.Масальск - центра удельного Масальского княжества,

которое в 14-15 веках находилось попеременно в зависимости от Московского княжества и ВКЛ.

Масальские расселились по Смоленщине, Гродненщине (Василишки), Литве и Украине.

Княжеский титул за Масальскими утвержден в Речи Посполитой в 1775 году, в России в 1780,

1861, 1889 годах.

До начала 20 века имели усадьбы (поместья) в Гродненской, Ковенской и Новгородской

губерниях.

Наиболее известные:

Андрей (умер в 1651) - воевода Минский с 1643 и Брестский с 1645.

Михаил Юзаф(Юзефович?) (умер в феврале 1768) - писарь великий Литовский (?) с 1726, воевода Мстиславский с 1737, каштелян виленский и гетман польны лит.с 1744; гетман великолитовский с 1762; староста гродненский и радашковицкий в 1733; последователь С.Ляшчыского, потом Чартаррыйских; в 1764 организовал в Вильне генеральную конфедерацию против князей Радзивила и Броницкого, выступал против ограничения власти гетмана.

Игнаций - 22/02/1629-28/06/1794 - епископ виленский с 1762; первый председатель Адвокатской комиссии, придерживался процарской ориентации, принимал участие в Таргавитской конфедерации в 1792 году и Гродненском сейме 1793. Повешен в Варшаве во время восстания в 1794 году.

Источник:

Бранденбург Н.Е. "Род князей Масальских", СПБ, 1892.

Dworzaczek W. (oprac.) Genealogia, Warszawa, 1959 (текст и таблицы)

"Беларусская Савецкая Энцыклапедыя", Минск, 1973, том VII.

 

 

Масальские - русский княжеский род, отрасль князей Черниговских и их потомков князей Карачевских. Непосредственным их родоначальником был князь Юрий Святославович, удельный князь Масальский, живший во 2-й половине XV в. В конце XVI в. Масальские были ленниками Литвы, по две ветви их вернулись в Россию. Из ветви Масальких, оставшейся в Литве, князь Михаил - Иосиф Масальский (умер в 1768 г.) был гетманом великим литовским. Владислав - Афанасий Масальский переселился в начале XVIII в. в Россию, где остались и его потомки. Из них князь Николай Федорович (1812 - 80) был генерал от артиллерии, генерал-адъютантом и начальником артиллерии действующей армии в турецкую войну 1877 г. Род князей Масальских внесен в V часть родословных книг Гродненской, Ковенской и Новгородской губерний.

http://mosalsk.h12.ru/history/07.htm

Вступив в подданство Москвы, удельные князья Мосальские лишались своих неограниченных прав. Им было запрещено чеканить монету, судить "за душегубство" (убийство), продавать вотчины, менять и отдавать их в приданое за дочерьми. Земля могла лишь завещаться, и то сыновьям. Если сыновей не оказывалось, она переходила в полное распоряжение государя.

Сразу после подписания перемирия и перехода Мосальска к Москве центральная власть показала, что полной самостоятельности удельных князей приходит конец. В 1504 году Иван III в своей духовной Грамоте завещал сыну Юрию мосальские волости Мощины и Гнездилово.

Именно территории, а не только населенные пункты. А,  царь Иван IV Грозный в духовном завещании 1572-1578 годов отобрал у князей Мосальских третью часть самого города и отдал сыну Ивану. В 1593 году бывшая княжеская вотчина — село Чертень — по повелению государя была   / передана во владение московскому девичьему Вознесенскому монастырю.

К концу XVI века у князей мосальских постепенно были отобраны все их наследственные владения, они перешли в разряд обыкновенных помещиков, в основном мелких и средних. Даже свою гордую фамилию пришлось забыть, а довольствоваться прозвищами — Кольцо, Клубок, Ус, Зубатый, Горбатый, Гладыш, Черный, Шулеп, и прочими.

В XVII веке фамилии князей Мосальских угасли (а было к тому времени более 340 их отпрысков). Только Мосальские-Кольцовы переходят в XVIII век, продолжая иметь в своей собственности села, деревни и сельца Бакеево, Сельцо-Кольцово, Григорово, Селичня, Богоявлен-ское и другие (всего два десятка), а также несколько пустошей (пашня, сенокосы, лес).

Потомки выехавших за пределы бывшего княжества рассеяны по всему свету: в Прибалтике, Польше, Франции. Фамилии Мосальских (или Масальских, Массальских) встречаются и в России. А в конце 1980-х годов в наш город приезжала старая княгиня Мосальская с дочерью из Бразилии.

В конце прошлого века была издана солидная книга "Род князей Мосальских", ее копия хранится ныне в районном краеведческом музее (прим: города Масальска). Эта фамилия записана в ро­дословные книги русского дворянства, о ней есть сведения в исторических документах. Поэтому нелишним будет хотя бы вкратце ознакомиться с наиболее яркими представителями известного рода.

После того, как Юрий Святославович принял в удел город Мосальск, род князей Мосальских    . разделился на три ветви, одна из которых — Кольцовых-Мосальских — имела свой герб. Центральная его часть почти полностью перешла затем в герб города

Многие из князей Мосальских занимали высокие посты в Москве и других городах, служили воеводами, окольничими (высокий боярский чин), стольниками, стряпчими (должностные лица при дворе) и т.д. М.Кольцов-Мосальскй принимал участие в становлении знаменитого северного торгового города Мангазеи на берегу Ледовитого океана и был там в 1601 — 1603 годах воеводой. В.В.Кольцов-Мосальский заведовал одно время казной царя Ивана Грозного. Его брат Владимир разбил войска сибирского хана Кучума и захватил его в плен вместе с сыном. Дмитрий Мосальский служил воеводой в Костроме при Лжедмитрии I Мосальский-Литвин верой и правдой сражался за Россию и против "тушинского самозванца", и против поляков.

В начале XVII века Россию потрясло мощное крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. Оно прямо не коснулось Мосальска, но известно, что на стороне Болотникова участвовали некоторые князья Мосальские.

Хотя главной движущей силой восстания были крестьяне и холопы, состав болотниковской армии отличался большой пестротой. Одним из отрядов командовал даже бывший господин Болотникова Телятевский. Так же действовал и князь В.И.Рубец-Мосальский. Он примкнул со своим отрядом к Болотникову и весьма отчаянно сражался против правительственных войск под Калугой, на речке Вырке. Попав в окружение, "мосальские ребята" долго отстреливались, заняв круговую оборону. Затем, не желая сдаваться в плен, сели на бочки с порохом и взорвали сами себя.

Поговаривали, что в том бою Рубец-Мосальский погиб. Однако он неожиданно объявился в Москве после занятия ее поляками, встал на их сторону, и вскоре за усердие был приближен ко двору. А польский король Сигизмунд III 30 марта 1610 года дал ему в управление Мосальск и несколько сел с деревнями.

В.Ф.Литвин (Литвинов)-Мосальский, наоборот, всю свою энергию отдал на борьбу с польскими захватчиками. В городе Муроме он сформировал дружину народного ополчения, привел ее к Дмитрию Пожарскому и во время штурма Китай-города в центре Москвы геройски погиб.

В первый период после вхождения в Московское государство мосальчанам жилось очень тяжело. В апреле 1629 года четверо князей Мосальских обратились к царю с челобитьем, прося облегчить положение крестьян и уменьшить подати, которыми облагался каждый крестьянский двор. Они писали, что город ближе остальных к "литовскому рубежу" и "разорен до остатка", а крестьяне разбегаются. После литовского владычества и польской интервенции остались страшные разрушения. Достаточно сказать, что в Мосальске в то время было не более 15 домов, не говоря уже о деревнях и селах

 

 

Война России и Речи Посполитой.

 Наступление русских войск началось 21 мая 1654 года. На территорию Белоруссии вступили Нежинский, Черниговский и Стародудский полки (в количестве/при поддержке) 20 тысяч казаков под командованием гетмана Ивана Золотаренко.

После захвата Шереметьевым Друи (27 сентября 1654 года)

«Пана Дроздовского и Масальского … и ратных и всяких людей, которые в городе сидели, побили, и город, и костелы, и дома все пожгли без остатка, чтоб польским людям впредь пристанища не было».

РГАДА ф.214, Сибирский приказ, стб.1636, ч.1. арк.26.

 

Источник:

«Нарысы гiсторыi Беларусi» под.ред.Касцюк М.П., Минск, «Беларусь» 1994 г.

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz