Вторник, 17.10.2017, 10:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Еще раз о Русской Америке и ее правителе А.А. Баранове

Еще раз о Русской Америке и ее правителе А.А. Баранове

 

Откуда и каким был Первый Главный Правитель Русской Америки Баранов А.А., прослуживший бессменно на Аляске  верой и правдой царю и Отечеству 28 лет, создавший Русскую Америку?

Родился 1746 году в северном городе Каргополе Олонецкой губернии, что на реке Онеге.

Русский, российский подданный, православного вероисповедания, из мещан, помор.

Кроме собственного дома,  в начале своей деятельности, протекций и денег не имел. Обучался грамоте у дьячка. Потом всю жизнь учился сам.

Он был невысок, статен, светловолос, светлоглаз, крепкого телосложения, приятной наружности, с убедительной речью, в общении прост и приятен.

Женился первым браком на дочери каргопольского купца Матрене Марковой. В том же году заплатил пошлину, становится купцом 3 гильдии.

Имел дела в Москве, Петербурге, Иркутске, Якутске и Анадыре.

Усыновил двух детей Аполлона и Афанасию.

Прошел пешком и на перекладных от края до края всю Россию до ее восточного побережья, Сибирь вдоль и поперек.

1775 год Знакомится с Г.И. Шелиховым, создателем и руководителем компании пушного и зверового промысла на Аляске. Получает первое предложение о совместной работе в Компании. Отказывается.

1780 год  По поручению правительства вместе с братом Петром организует пушную факторию на реке Анадырь.

1787 год  Среди предпринимателей считается честным и порядочным. Принят почетным членом в Вольное экономическое общество за статьи о хозяйственном преобразовании Сибири.

1790 год  Немирные чукчи разоряют факторию на реке Анадырь и Баранов принимает предложение Шелихова. 15 июля 1790 года они заключают взаимовыгодный договор на пять лет, который был утвержден 17 августа 1790 года в городе Охотске, об отъезде Баранова на пять лет для управления пушной Компанией Г. И.Шелихова. Жену и дочь Баранов отправляет в Каргополь, сына с братом Петром в Якутск.

 

По договору 19 августа 1790 года галеон «Три Святителя» с командой в 52 человека, людей большей частью своевольных, не привыкших к подчиненности и порядку, грубых невежд, вышел из Охотска к берегам Нового Света. Руководил плаванием вновь назначенный руководитель Баранов. Корабль был проверен и уже плавал на Аляску с Шелиховым, но 6 октября при сильном шторме судно разбилось в Кашигинской бухте на одном из островов Лисьей гряды – Уналашке, и было выброшено на скалы. Люди лишились всего имущества и всю зиму провели на острове. Терпели жестокие бедствия, голодали, собирали травы, били тюленей и сивучей. Лакомством была гнилая китовина, которую находили на берегу. Баранов жил в земляной юрте, ходил на охоту, попал в капкан для лис, был ранен. Чтобы спасти людей, надо было срочно перебираться на остров Кадьяк.

1791 год На лодках и плотах, сделанных из обломков корабля отважились плыть дальше. По морю блуждали два месяца. Прибытие на Кадьяк 26 июня было чудом. Баранова несли на берег на руках, он был болен лихорадкой. Баранов принимает дела у управляющего Деларова.

В это время русских промышленников было около 150 человек.  Местное население было многолюдным, дерзким, нетрудолюбивым. Русских людей было мало, «да и материал сей не был расположен к подвигам» (с) А.А. Баранов. Те и другие не хотели никакой дисциплины. Баранов сумел стать лидером среди этих людей, также нашел подход к местному населению – индейцам и алеутам. Впоследствии, после смерти жены Матрены в России, он женится на индеанке, дочери вождя племени танаина, имеет от нее троих детей.

Баранов носит под рубашкой кольчугу, но все равно в стычках с индейцами несколько раз ранен. Индейцы сохранили кольчугу до 1999 года, когда она была передана американскому правительству.

1793 год Основал Воскресенскую гавань. Строит судно «Феникс».

1794 год Отмечено начала православия на Аляске – приезд миссионеров.

Под его руководством на Аляске постепенно создаются судостроительные верфи, школы, больницы, мастерские. Население стало заниматься огородничеством, хлебопашеством и скотоводством. Поощрялись смешанные браки. Дети от смешанных браков – креолы – получали образование даже в Петербурге. Баранов был строг, но справедлив. Его называли «Железный Губернатор». Он, практически без армии и флота,  создал государство. Связь с Россией был анне чаще раза в год, когда приходили корабли, но капитаны кораблей не хотели подчиняться купцу, это было ниже их дворянского достоинства.

О Баранове пресса того времени писала: «Выдающийся администратор, военачальник, торговый деятель, строитель, обладает государственной дальновидностью, создал мирные отношения с местным населением».

1795 год 20 июля скоропостижно в возрасте 48 лет умирает Шелихов. У Баранова родится сын – Антипатр.

1797 год Просьба Компании к Баранову остаться еще на срок ( договор был до 1795 года).

1798 год Компания пушного промысла превращается  в Российско-американскую компанию (РАК). Баранов остается ее руководителем. На деньги РАК организуются первые кругосветные экспедиции. Баранов получает ряд правительственных наград, что облегчает ему отношения с капитанами.

1799 год – именная медаль.

1799 год - предпринят первый шаг для продвижения на юг. Баранов прибывает на Ситку на галере «Ольга», которой командовал сам. Следом прибывает В.Г.Медведников с людьми, на судне «Орел», назначенный начальником будущего нового поселения на Ситке. Они приступили к строительству крепости. Крепость назвали именем Архистратига Михаила (Михайловская). Вначале тлинкиты относились к этому строительству равнодушно, пока не поняли, что это капитальное сооружение, поняв это, попытались захватить крепость, но их первая попытка была безуспешна.

20 июня 1802 года, оставив в крепости гарнизон из 20 русских во главе с В.Г. Медведниковым, Баранов отбыл на Кадьяк, тогда тлинкиты снова напали, и по оплошности гарнизона, истребили население. Ситка была потеряна.

1802 год – орден Святого Владимира с чином коллежского советника и правом на потомственное дворянство.

1804 год – рождение дочери Ирины.

С помощью прибывшего из России корабля «Нева», под командованием Ю.Ф. Лисянского, удается вернуть Ситку. 29 сентября 1804 года на Ситке было поднят российский флаг. Построена крепость Ново-Архангельск. Через несколько лет это столица и административный центр.

1806 год – Орден Анны II Степени за Ново-Архангельск.

1806 год - Баранов узнал о смерти своей первой жены Матрены  в России. 15 февраля Баранов пишет Донесение царю с просьбой об усыновлении его детей Антипатра и Ирины, рожденных вне брака.

1805-6 годы на Аляске не растет хлеб,  положение, с провизией  в колонии заставило Баранова двигаться южнее и предпринять проникновение в Калифорнию с попыткой торговли с испанцами. Это началось с промысловых экспедиций. Первый русский корабль, в июне 1806 года достигший Калифорнии, была «Юнона» с Резановым на борту, которым были установлены дипломатические контакты с испанскими властями.

1806 год - На шхуне «Святой Николай». По собственной инициативе служащий РАК Сысой Слободчиков предпринял поход к Гавайям. И был принят королем Камеамеа I дружелюбно. Узнав о нехватке продовольствия в русских колониях король Камеамеа I дал знать Баранову, что готово каждый год посылать в Ново-Архангельск судно с продовольствием на обмен шкур морских бобров, а также предложил свою дружбу. Желая познакомиться с Барановым, король прислал Баранову шишак и плащ со своего плеча из великолепных птичьих красных и желтых перьев. С тех пор они пересылались подарками.

1807 год - Пребывание промысловой партии Тараканова в заливе Бодега в 1807 году стало началом русской колонизации этого района. Сделан первый этап заселения, установлены первые контакты с индейцами. Заключая подобные контакты, на согласованные с РАК Баранов сильно рисковал.

1808 год – заключен официальный брак с Анной Григорьевной, матерью Антипатра и Ирины. Рождение дочери Катерины. Приемная дочь Баранова Афанасия в Каргополе выходит замуж за губернского секретаря Василия Беляева.

1808 год – 20 октября отправлен следующий корабль  «Кадьяк» в Калифорнию с помощником Баранова на борту – Кусковым. Эта партия промышляла три месяца в Калифорнии бобров и кашалотов. Испанцы не возражали.

1808 год – среди промышленников в Ново-Архангельске возник заговор. Названный по имени заговорщиков Наплавкова-Попова. Причина - тяжелая, полная лишений жизнь, крутой характер правителя, голод, несправедливые наказания по приказу Баранова, поэтому некоторые из «работных» решили поднять в крепости бунт. Они намеревались убить Баранова, его детей, русского штурмана Васильева и американского штурмана Джорджа Клерка. Захватить корабль «Открытие», погрузить меха, принять на борт 30 туземных девок и отплыть к острову Пасха или в любом южном направлении, где хотели обосноваться навсегда.

1809 год -  26 июля участники заговора были схвачены и закованы в кандалы. Их планы были выданы Баранову тремя участниками заговора. Баранов с вооруженными людьми явился на конспиративную квартиру заговорщиков во время их сходки. Пятерых основных бунтовщиков Баранов выслал на Камчатку. Правление РАК хотело устроить показательный процесс, но это могло повредить Компании. Дело тянулось 8 лет и дошло до верхов. В 1817 году Наплавкова и Попова приговорили к каторжным работам в Сибири, остальных выслали на поселение туда же.

Все это сильно подпортило имидж РАК и послужило одной из главных причин для замены Баранова. Но не столько Баранов, как его помощники были повинны в злоупотреблениях. Этому способствовала сама система организации РАК. В истории Русской Америки это самая крупная попытка выступить против РАК.

На Баранова этот заговор произвел тяжелое впечатление, и он возобновил свои требования об отставке.

1811 год – ноябрь,  Кусков снова отправляется в Калифорнию, с целью основать поселение.

1812 год – отрядом Кускова в июне, с помощью экипажа шхуны Чирикова, было основано селение – будущий Форт-Росс. Форт-Росс создавался как база для промысла и организации сельского хозяйства, для снабжения Аляски продовольствием.

Первое десятилетие своей истории колонии Росс правителем был ее основатель И.А.Кусков.

1812 год – на левой стороне груди медаль в память 1812 года.

1815 год – вторая попытка русских закрепиться на Гавайях, на острове Кауаи произошла после крушения корабля «Бенинг» с грузом. Груз был захвачен королем Каумалии. Баранов посылает королю Камеаемеа I доктора Шеффера, с целью завоевать доверие короля и после требовать возмещения ущерба. С Шеффером было послано письмо, серебряная медаль и подарки. Но Шеффер столкнулся там с американцами, которые боялись потерять свое влияние на островах и настраивали Камеамеа I против русских. Шефферу пришлось немало потрудиться, чтобы наладить отношения с королем. Он лечил короля от болезни сердца и вылечил его любимую жену от жестокой лихорадки.

Разрешение на устройство фактории Шеффер получил. В уважении к Баранову, король позволил выбрать несколько мест на островах в собственность Баранова. И приказал отвести на острове Ранное озеро с рыбой и несколько плантаций. На острове Воагу и Гавани Гонорура также часть землё      й и озеро с рыбой.

Деятельность Шеффера не одобрялась РАК,  и он покинул острова в июле 1817 года.  Подаренные Баранову земли и озера сохранялись и дальше в собственности Баранова.

1816 год – 25 августа приказ  Совета РАК  о снятии Баранова с должности.

1817 год -  проверка деятельности Баранова в ноября управляющим Кириллом Хлебниковым. Во время проверки молчание о намеченном снятии Баранова с должности. Всесторонняя проверка не выявила никаких недостач и злоупотреблений со стороны Баранова. Несмотря на это, Баранову сообщают о снятии его с должности.

1818 год - о снятии Баранову сообщили только в январе. Сдача дел затянулась до сентября. Вместо Баранова назначается Л.Гагемейстер. Гагемейстер в грубой форме сообщает Баранову об отставке. С ноября 1818 года Баранов практически арестован и принужден покинуть Аляску, хотя по решению РАК ему в Озерском Редуте строили дом.  Заранее, заложником послушания Баранова на корабле «Надежда»  Головниным, который и заставил Гагемейстера объявить Баранову об отставке, был увезен сын Баранова Антипатр.

С родными проститься Баранову не удалось, они были в отъездах, провожали его только вожди племен.

На корабле «Кутузов» 27 ноября 1818 года с капитаном Л. Гагемейстером, Баранов отплывает в Россию со своими бумагами и отчетами. Его сопровождал племянник Куглинов.

1819 год - В пути Баранов заболевает горячкой, должной медицинской помощи ему не оказывается. При остановке корабля на ремонт в Батавии (Джакарта), он 36 дней находится в гостинице на берегу, и, после отплытия корабля, на 4-е сутки – 16 апреля 1819 года умирает на рейде Батавии.

Племянник Баранова также умирает в пути, документы, которые вез Баранов, исчезают.

Ни сам честный Баранов ни его документы были не нужны. Хоронят его, как простого матроса,   водах Зондского пролива между островами Ява и Суматра.

1791-1818 За время правления Баранова на Аляске, кроме основного промысла пушнины, построено 24 опорных пункта для приема и торговли с аборигенами,  Форт Росс в Калифорнии, основана столица Ново-Архангельск, на деньги от промысла РАК мог осуществлять кругосветные путешествия. Практически без армии и флота построено государство.

 

Баранов Александр Андреевич

 

Что же можно сказать о Баранове?

Это – честнейший человек- самородок, создавший для России Русскую Америку. В том, что мы не сумели оценить и её сохранить – наша ошибка. Шелихов начал, Баранов сделал, Кусков завершал. Последователи только ругали, пользовались и постепенно разваливали, а новые правители – капитаны не смогли достойно продолжить начатое.

«В результате деятельности Баранова и его предприимчивости, энергии неустрашимости, вопреки объективным и субъективным трудностям ему удалось раздвинуть границы русских колоний в Америке и заложить основы их дальнейшего существования.  С уверенностью можно утверждать, что если бы русские владения в Новом Свете возглавил не Баранов, то они ровно как и сама Российско-Американская Компания, неминуемо потеряли бы крах еще в начале 1800 года». «История Русской Америки», т.2

Оценивая Баранова за всю его многотрудную жизнь. К.Т. Хлебников подчеркивал: «Если славить отважного Ермака и Шелихова, то Баранов станет, конечно не ниже их, ибо он удержал и упрочил владения Шелихова и до возможной степени просветил и образовал народ ему вверенный».

Шелихов делал только предположения. Баранов их докончил и привел в исполнение, и сам сделал важные заселения, о коих Шелихов и не помышлял.

Баранов  - это человек, которым надо гордиться и рассказывать о нем детям в школе. Аборигены Аляски и короли Гавайских островов уважали Баранова.  В Ситке в 1989 году Баранову поставлен прекрасный памятник.

 

З.Б. Афросина-Масаинова © 2014

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz