Вторник, 19.03.2024, 09:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ермолаев И. Н. "Псковский чиновник Николай Резанов и его "Юнона" и "Авось""

Начало

 

Под командованием И. Ф. Крузенштерна "Надежда" пошла дальше - в Китай и Кронштадт, а Резанов в августе 1805 г. из Петропавловска на бригантине "Святая Мария" направился с инспекцией во владения Русско-Американской компании на Аляске. Здесь около 30-ти лет бессменно управлял назначенный ещё Г. И. Шелиховым легендарный каргопольский купец Александр Андреевич Баранов (1746-1819), удостоенный ныне памятника в американской Ситке (бывший русский Ново-Архангельск).  

        

Правитель Русской Америки А. А. Баранов (1746-1819) и памятник ему в Ситхе (США).

Баранов сурово правил Русской Америкой, подчиняя силой оружия алеутов, эскимосов и местных индейцев-тлинкитов, которых закрепощал на службе компании с целью добычи главного экспортного товара - шкур ценного пушного зверя. Владения расширялись. Но о бедственном положении местного населения, русских колонистов и уже многочисленных к тому времени их потомков-метисов, жалобы доходили даже до царского правительства. Сердобольность при этом, в основном, проявляло православное духовенство Аляски, которое видело в них свою новую паству.

 

Карта владений Русской Америки.

Посланник в ходе проверки содействовал православным миссионерам в их просветительских трудах. В это время на Аляске случился голод. Николай Петрович оказал помощь, купив у американского коммерсанта фрегат "Юнона" со всеми припасами. Одновременно, памятуя о коварстве японцев, распорядился строить небольшой восьмипушечный тендер "Авось". Затем, в феврале 1806 г., для улучшения снабжения русской Аляски он отправился на "Юноне" в принадлежавший тогда испанцам в Калифорнии форт Сан-Франциско. 

Переговоры о поставках продовольствия прошли успешно. К тому же сорокадвухлетний Резанов, свободно говоривший на многих языках, сумел очаровать тосковавшую в американской глуши прекрасную пятнадцатилетнюю дочь коменданта Сан-Франциско Марию Консепсию де Аргуэльо. Россия показалась ей сказочной страной… Вспыхнувшая между ними страсть стала легендой и воспета во множестве произведений англоязычной и русской литературы.

      Кончита и Н. П. Резанов (рисунок в путешествии). 

Состоялось обручение. Но для свадьбы православного с ревностной католичкой необходимо было испросить разрешения у самого папы Римского, что Резанов пообещал сделать через посредство русского императора по прибытии в Петербург, после чего намеревался отправиться Испанию, а оттуда обратно в Америку. На всё должно было уйти два года.

В мае 1806 г. "Юнона" направилась с грузом к русской Аляске. Оттуда в сентябре Резанов прибыл в Охотск. Но прежде он решил громко довершить свою японскую миссию. Молодым отважным русским морякам - лейтенанту Николаю Хвостову и мичману Гавриилу Давыдову - он по собственной инициативе, не дожидаясь согласования с Петербургом, предписал совершить карательный рейд по берегам Сахалина и Курильских островов. Кораблям "Юнона" и "Авось" надлежало истребить находящиеся там японские суда, чтоб "никогда они Сахалина как российского владения посещать иначе не отваживались, как приезжая для торга".

В октябре 1806 и начале лета 1807 г. "Юнона" и "Авось" под командованием Хвостова и Давыдова исполнили предписание Резанова: небольшие русские морские десанты, переманив на свою сторону  угнетаемых японцами коренных айнов, сожгли и разграбили несколько японских поселений, захватили пленных, водрузили российские флаги и даже успели принять часть айнов в российское подданство. Державин воспел этот рейд в стихах. Некоторые исследователи полагают, что такими действиями Резанов и его сподвижники на много лет сдержали японскую экспансию в сторону русских владений.

Между тем Резанов, спеша исполнить данное юной возлюбленной обещание, не стал пережидать зиму в Охотске, а отправился в Петербург, через всю заснеженную Сибирь. По одной из версий, на пути к Красноярску его конь оступился на обледенелой переправе через реку. Резанов упал и сильно ушибся. Его доставили в Красноярск. Здесь 1 марта 1807 г. он скончался после болезни в возрасте 42-х лет. "Патриотизм заставил изнурить все силы мои, - сообщал Николай Петрович в своём последнем письме. - Я увидел, что одна счастливая жизнь моя ведёт уже целые народы к счастью их, что могу на них разливать себя. Испытал, что одна строка, мною подписанная, облегчает судьбы их и доставляет мне такое удовольствие, какого никогда я себе вообразить не мог. А всё это вообще говорит мне, что и я в мире не безделка…"

Гибель Н. П. Резанова - картина красноярского художника В. П. Белова. 

Державин считал, что Резанов "умер от неприятностей, учинённых ему завистью его подчиненных…". Есть и другие версии, связанные, в частности, с цепью таинственных смертей основных наследников капитала Русско-Американской компании, к числу которых принадлежал и Резанов.

Митрополит Евгений Болховитинов в одном из своих писем отозвался так: "Славный наш около света путешественник камергер Резанов, возвращаясь из Охотска в Петербург... по дороге умер прошлого Марта 1-го. Вот и предел славы! In portu naufragium fecit! Как не сказать: суета суетствий и всяческая суета!!! А он меня еще уговаривал с ним пуститься по океану за славою".

Мария Консепсию де Аргуэльо хранила верность возлюбленному даже после поступившего через несколько лет известия о его гибели. Красавица отказалась от всех выгодных предложений о замужестве и посвятила себя благотворительности. В 1851 г. она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Умерла в возрасте 67 лет 23-го декабря 1857 г. Рядом с её могилой историческое общество Калифорнии соорудило мемориал. С 1913 года на "Доме коменданта" в Сан-Франциско, где состоялось знакомство Кончиты и Резанова, укреплена памятная бронзовая доска.

В России попечением Российско-Американской компании на могиле Резанова в 1831 г. был возведён памятник в Красноярске. Но в 1930-е годы его разрушили при переделке кладбищенского собора под аэроклуб. Вновь внимание соотечественников к имени Резанова привлекла поэтизация его образа в конце XX-го столетия. С тех пор сделано многое по восстановлению памяти об отважном русском путешественнике, учёном, патриоте и государственном деятеле.

В октябре 2000-го года на Троицком кладбище Красноярска, на могиле Резанова, куда по одной из версий его прах был перенесен в конце 50-х годов XX-го века, состоялось открытие памятного знака, выполненного в виде белого креста. На одной стороне надпись: "Николай Петрович Резанов 1764-1807. Я тебя никогда не забуду". На другой: "Мария Консепсьон де Аргуэльо 1791-1857. Я тебя никогда не увижу". При открытии присутствовали американские представители из Калифорнии, которые развеяли над могилой Резанова землю с могилы Кончиты, а с его могилы взяли землю для Марии Консепсии де Аргуэльо, символически соединив тем самым влюбленных через двести лет.

              Мемориалы в Красноярске и Калифорнии.

Сейчас в Красноярске ведутся подготовительные работы по сооружению прекрасного памятника их любви: взметнувшаяся ввысь стела возносит в поднебесье Кончиту, а у подножия стоит её русский возлюбленный. (В 2007 г. осуществлён другой проект памятника). Не обошлось, конечно, и без местной водки под названием "Командор Резанов", на синей этикетке которой изображен Николай Петрович с мальтийским крестом. На десерт выпущены соответствующие конфеты. Как написал современный поэт относительно подобной коммерциализации романтического наследия известного отечественного барда "эпохи застоя": "Киоск звукозаписи около пляжа.... // Жизнь кончилась и началась распродажа".

Мы не знаем пока, как относился Резанов к псковскому периоду своей жизни. Дальнейшие исследования наших краеведов, в том числе в центральных архивах, наверняка дадут дополнительные сведения для ответа на этот вопрос. Но уже сейчас местным художникам и поэтам открыт новый исторический простор для творческой фантазии. Конечно, вполне возможно, что Николай Петрович мог иногда, как и Пушкин впоследствии, упомянуть о "псковских хамах". Но кто из столичных жителей не бранил провинцию? Да и кто из псковичей поминает теперь это Пушкину...

Как бы там ни было, но четыре года провинциальной чиновной службы, которую Резанов прошёл в Пскове, стали, как показало будущее, хорошей школой для его успешной государственной деятельности. За время пребывания в палате гражданского суда он ознакомился с жизнью Псковской губернии более основательно, чем с каким-либо другим краем России того времени. К тому же, проживая здесь вместе со своими близкими, он успел обзавестись на Псковщине не только дружескими, но и родственными связями, а впоследствии и имением в Псковском уезде.

После ранней кончины обоих супругов Резановых (Николая Петровича и Анны Григорьевны) их псковские владения в Демяницкой волости через опекунов унаследовали сын Пётр (1801-?) и дочь Ольга (1802-1826). Пётр, определённый первоначально на учёбу в привилегированный Пажеский корпус, затем, видимо, был переведён в Петербургскую гимназию (в 1813 г.), но вскоре, как предполагают, скончался (точная дата неизвестна). Ольга вышла замуж за петербургского обер-полицмейстера генерал-майора Сергея Александровича Кокошкина, который после её кончины в 1828 г. унаследовал псковские земельные владения Резановых.

Имена Николая Петровича Резанова, его супруги Анны и их детей ещё долгое время, несколько десятилетий (до начала 1840-х гг.), упоминались в переписке между Новгородской, Псковской губерниями и столичным Петербургом по поводу долга в 200 руб., сделанного в 1797 г. и неоплаченного их отцом и дедом Петром Гавриловичем Резановым. Николай Петрович и его супруга Анна выступили тогда в качестве поручителей последнего. К началу XIX-го столетия всех троих уже не было в живых. Заимодавцы попытались найти имущество и наследников в Псковской губернии, чтобы взыскать долг.

Началась бюрократическая переписка длиною в несколько десятилетий. В 1811 г. обнаружили имение Резановых в деревне Сельцо, Псковского уезда Демяницкой волости. По малолетству наследников оно состояло в опеке у шурина Резанова порховского помещика Александра Степановича Корсакова и управляющего делами Русско-Американской компании М. М. Булдакова (супруга одной из сестёр Шелиховых). К тому же имение было не родовым, а приданым жены Резанова Анны, в силу чего не могло быть заложено.

В 1823 г. бывшая замужем в Петербурге за генерал-майором Сергеем Александровичем Кокошкиным дочь Николая Петровича Резанова Ольга заявила, что принадлежащее ей имение в Демяницком погосте Псковского уезда в 245 душ "досталось ей по наследству после родителей - действительного камергера Резанова и жены его, а её матери, которая то имение купила в 1796 г. от секунд-майора Окунева" (ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1431. Л. 8 об.).

В недавней публикации в газете "Псковская правда" Л. Васильева, сообщает, что обнаружила документы, свидетельствующие о том, что "мать жены Резанова Анны госпожа Шелихова купила от секунд-майора Петра Гавриловича Окунева имение, "состоящее в Псковском уезде Демяницкой волости, в Сельце по 5 ревизии бывших на лицо 4 души мужских и 5 женских, да после ревизии родившихся 3 мужских и 1 женскую, оцененные со всею принадлежностью в 400 рублей, с коего доходу в год полагалось по 40 рублей". "Да в деревнях: Выставке - 75 душ, Подвишенье - 15, Бочкине - 49, Кузнечикове - 8, Горбове - 44, Сопке - 54. Итого: 245 душ". С 1797 г. имение принадлежало детям, как приданое жены Резанова". 

Прямых потомков Резанова по мужской линии после смерти его детей не осталось. Существовали женская псковская линия от сестры Екатерины Петровны (1771-1812)по роду Корсаковых, а также, видимо, линия от дочери Ольги (1802-1812) по роду Кокошкиных. Многие из Кокошкиных, включая Ольгу Николаевну и самого Сергея Александровича Кокошкина (умер в 1861), похоронены в Аннинском. Здесь же обрела покой и мать Резанова Александра Гавриловна (род. около 1741 г.). 

Младший брат Резанова Александр Петрович прожил, как сказано в его эпитафии, "около ста лет", скончался в 1853 г. и был похоронен при той же церкви Тихвинской Божией матери в селе Аннинском. Но, скорее всего, ему к тому времени было не более 83-лет, поскольку, как об этом свидетельствует вышеприведённая запись исповедной книги псковской церкви Сергия с Залужья за 1787 г., ему на то время  было 17 лет. О среднем брате Дмитрии Петровиче, который в начале 1790-х гг. тоже служил в Пскове, сведений пока не имеется.

Само собой разумеется, что сейчас по части потомков и наследников Резанова наблюдается обильное появление "детей лейтенанта Шмидта". Многие псковичи также могут теперь наравне с другими заняться поиском своего родства с именитым Резановым. Не исключено, что и у нас выпустят водку "Командор Резанов", откроют такой же ресторан, художники сотворят картины на тему "Резанов в Пскове", а поэты займутся написанием соответствующего либретто для нового мюзикла. Создание мифа, образа, "бренда" - дело неизбежное, поскольку такая потребность существует и в индивидуальном, и в общественном сознании. Хорошо, когда, как в нашем случае, мы имеем дело с красивым сюжетом, благородными людьми и возвышенной  "межконтинентальной" романтикой.  

В настоящее время в Пскове определены два адреса местопребывания Резанова: это палаты купца Постникова на Запсковье (ул. Кошевого, 2), где в 1780-х гг. размещалась "банковая контора", и церковь Сергия с Залужья, расположенная в центре города (ул. Свердлова, 42). Мог он также навещать свою сестру Екатерину Петровну и племянников в имениях её мужа А. С. Корсакова Полоное и Буриги Порховского уезда.

Как известно, предводитель большевиков и один из главных инициаторов расстрела царской семьи Яков Свердлов никогда никакого отношения к Пскову не имел. Присутствие его имени в городе, где установлен мемориал отречению последнего русского императора от престола, для многих выглядит кощунством. Зато улица Командора Резанова - имя которого составляет одну из славных и наиболее романтичных страниц отечественной истории, несомненно, только украсит наш город.

И. Н. Ермолаев.

При составлении статьи использованы материалы сайта "Командор Резанов" и др., а также указанные фонды Государственного архива Псковской области (ГАПО). 

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz