Вторник, 26.10.2021, 02:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вспоминая Горстройпроект

Москва 1960-е

Окончив архитектурно-строительный техникум в 1947 году, поступала в Вечерний строительный институт на I курс, а с 1 сентября уже была принята на работу техником в Горстройпроект.

Горстройпроект размещался на Комсомольском проспекте (Б. Кочки, 17а). Своего здания у нас не было, и нас выселили в огромный барак у здания гостиницы «Украина». Здесь в одном зале без перегородок разместились все архитектурные мастерские, инженерный и сметный отделы.

Коллектив был почти весь молодежный, от 20 до 30 лет, старше руководящее звено было незначительно. Большинство начальства были фронтовики, не имели дипломов и учились во ВСИЗИ (заочный строительный институт). Как правило, молодежь училась в вечерних институтах.

Работа была сдельная. Учащиеся работали по 6 часов зимой и 8 летом. Преимущественно вся молодежь была комсомольцами. Ими руководили комсорг и парторг. Благодаря такому размещению мастерских и быстрому знакомству между людьми, а также умелому руководству, образовалось доброжелательное патриотически настроенное общество людей. Как правило, досуг организовывали вместе — ездили на массовки, ходили в кино, выставки. На праздники снимали Дом архитектора или вскладчину с небольшим количеством вина делали застолья и танцевали под патефон до утра. Даже ставили пьески, был КВН и свой духовой оркестр.

Молодежь была при деле. В такой среде вскоре появилось много молодых пар, образовавших семьи. Отношение начальства к молодежи было отеческим. Работающие тогда сохранили хорошие отношения на всю жизнь.

Работа была интересной. Первые годы (1948-1950) восстанавливали разрушенное после войны по индивидуальным проектам. Затем появилось типовое проектирование, что ускорило темпы строительства. Кроме жилых и общественных зданий, проектировали генеральные планы городов. Занимались наукой — выведением технико-экономических показателей на человека, на квадратный метр и т.д., расчетом рентабельности одноэтажной или многоэтажной застройки. Проектировали ДКН в Варшаве, Дархан в Монголии, Кабул в Афганистане, комбинат в Индии.

Проработав в институте 25 лет, из техника превратилась в главного инженера проекта. До сих пор вспоминаю институт как лучшую часть своей жизни. Мы получили хорошее патриотическое воспитание. Коллектив обновлялся, но мы знали, куда идти и что делать дальше.

Через несколько лет мы уехали из барака, и 6-7 раз переезжали потом. Но основные традиции в коллективе сохранились навсегда.

В Горстройпроекте было много незаурядных личностей. Среди них особым высоким номером отличались два Андрея Николаевича — Булгаков и Кременецкий. Особое место занимал бессменный парторг — Токатлы Владимир Артемьевич. Как теперь я понимаю, он был выдающимся человеком. Фронтовик. Любитель книг. Прекрасный график. Не пил, не курил. Был долго не женат, жил с мамой и тетей. Участвовал всегда и всюду во всех молодежных и иных мероприятиях. Был доступен, доброжелателен и незаменим. Обладал яркой армено-турецкой внешностью. Также одновременно он был руководителем отдела ВК. Имел замечательное чувство юмора.

В коллективе было доброе отношение к вдовам фронтовиков — берут их на работу, следят за детьми, чтобы учились.

С 1948 г. и дальше институт плодотворно и интересно существовал. Сейчас это институт ЦНИИП градостроительства.

Афросина З.Б., 93 лет

 октябрь 2020 г.

Copyright MyCorp © 2021 | Сделать бесплатный сайт с uCoz