Четверг, 24.08.2017, 09:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АлЯска

АлЯска

Америка

№17 (417)
Зал славы вашингтонского Капитолия весь уставлен статуями знаменитых людей страны, так называемых «любимых детей штата». Каждый штат страны получил право выставить в Капитолии по две статуи своих земляков, чьи имена известны всей стране. Штатов, как известно, 50, следовательно статуй должно быть 100. Ан нет! Их только 99 (и расставлены они по всему зданию, ибо один зал не мог вместить все). Дело в том, что Аляска до сих пор не может решить, кому же поставить вторую статую в главном здании столицы.
Мои туристы, хорошо знакомые с историей, тут же со смехом предлагают поставить статую российскому императору Александру II, который и продал ее Америке в далеком 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов.
Права на эту территорию России несомненны. Заглядывался на дальние земли еще Петр I в поисках путей в Индию и приказал отправить на Север экспедицию поискать, «где Азия сошлась с Америкой». Незадачливый Витус Беринг пролив-то, названный его именем, открыл, да в тумане берега американского так и не увидел. Первые же промысловые люди появились здесь еще в 1741 году и добывали они шкуры песцов, соболей, котиков, морских выдр - каланов. Все это богатство еще со времен Ивана Грозного прозывалось на Руси «мягкой рухлядью».
В 1784 году на острове Кадьяк (одном из Алеутских островов) было заложено первое в Новом Свете русское поселение с церковью и амбарами. Освоение Американского континента крепко связано с русскими именами купца Шелехова и губернатора сих мест Баранова.
Дело освоения Америки развивалось столь успешно, что в 1799 году Павел I повелел учредить Российско-Американскую компанию, объединив все торговые фирмы и назначив ее главой Александра Баранова. Несмотря на трудности и препоны, дело расширялось, российские поселения - крепости, редуты и торговые пункты вырастали по всему Северо-Западному побережью Америки. Вершиной достижений русских колонистов было строительство форта аж в Калифорнии в 1814 году, невдалеке от нынешнего Сан-Франциско. Увы, закат начался с отъездом на родину в 1818 году Александра Баранова (вот вам и роль личности в истории!)
Так почему же русские ушли из Америки при столь славном начале? Отчего возникла необходимость продавать Аляску? Неужто только из-за отсутствия толкового руководителя, который мог бы успешно продолжить дело Баранова? Конечно же нет. Причины были глубинные и объективные.
На Руси, говорят, две беды: дураки и дороги. Дороги дальние, плохие, подвоз из европейской части России весьма затруднен. А на местных ресурсах, без промышленной подпитки из центра, долго не продержишься. Не было сил и материальных ресурсов у России, дабы сильной рукой удерживать дальние земли и успешно их колонизировать. Что говорить о XIX веке, если и в наши дни огромные пространства Дальнего Востока находятся в горестном запустении. А рядом перенаселенный Китай, Япония, Корея, коим землицы не хватает.
Ну и, наконец, дураки, сиречь российская безхозяйственность и расхлябанность. Ценных морских зверей выбивали, не думая о будущем. Миллионы шкур при этом пропадали зазря, будучи необработанными или вовремя не вывезенными. Иногда их просто сжигали, дабы поддержать высокие мировые цены на меха. При таком хозяйствовании Российско-Американская компания стала нерентабельной. И ее закрыли. Ушли колонисты из Форт-Росса в Калифорнии. Тишь и запустение пришли в места, где совсем недавно вольно и свободно текла русская речь!
Вот на таком фоне и последовало предложение русского посла в Вашингтоне государственному секретарю США Уильяму Сьюарду купить Аляску. Казалось бы, американцы только должны были радоваться тому, что территория страны увеличилась на 16 процентов! Ан нет. Бедного Сьюарда, главного инициатора покупки, упрекали за «дурное соглашение», и некоторые газеты высказали предположение, что к его рукам от этой сделки кое-что существенное прилипло. «И вообще, зачем нам это нагромождение льда и скал?!» - возмущались многие американцы.
Жизнь дала ответ на этот риторический вопрос. В 1900 году были открыты на Аляске залежи золота в Клондайке, и началось знаменитая «золотая лихорадка», так блистательно описанная Джеком Лондоном. Тысячи и тысячи старателей устремились в далекий и холодный край в надежде быстро разбогатеть. Золота было намыто на 1 миллиард долларов (и это в масштабе цен того времени). А когда оно иссякло, люди обжившиеся в этих местах, не покинули Аляску и стали искать применение своим силам в других областях, в частности в рыбодобывающей промышленности.
Во время Второй мировой войны Аляска стала одним из важнейших стратегических районов страны. Отсюда, из города Нома, отправлялись по ленд-лизу в Россию военные самолеты и стратегическое сырье.
После войны на Аляску хлынул поток эмигрантов из разоренной Европы. Здесь их ждали высокооплачиваемая работа и многие социальные льготы.
В 70-х годах ХХ столетия на Аляске обнаружили огромные запасы нефти и газа. В 1977 году был построен нефтепровод от месторождения до порта Валдиз. Появились новые города, такие как Анкоридж с крупным международным аэропортом. Железная дорога связывает побережье с внутренними районами. Проложены великолепные шоссейные дороги.
На Аляске сейчас, кроме нефти и газа, добывают рыбу, налажено производство древесины, фанеры и целлюлозы.
А в последнее десятилетие расцвел туристический бизнес. И действительно, места здесь ошеломительно красивые. Какая-то дикая первобытная красота. Побережье изрезано фиордами, и рядом - взметнувшиеся к небу снежные вершины. Здесь есть все: ледники и вулканы, лесные дебри и голые, открытые всем ветрам, острова. И все это подсвечено северным сиянием!
Аляска - образец сочетания нового и старого. Здесь можно увидеть нефтяные вышки и встретить траппера - традиционного охотника на морского зверя, совершающего переходы на собачьей упряжке.
3-го января 1959 года Аляска стала 49-м штатом страны. Живет в нем сейчас чуть больше 600 тысяч жителей. Столица - Джуно, названа в честь Соломона Лорана Жюно, крупного торговца мехом.
У нее очень романтический герб: на голубом фоне ковш Большой Медведицы с Полярной Звездой.
Прозвища: Крайний предел, Страна полуночного солнца и уж совсем несправедливое Сьюардова дурость.
Девиз: Север - вперед.
http://russian-bazaar.com/en/content/5066.htm
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz