Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Аляскинские креолы: кем служили потомки русских в Америке,

Помимо эскимосов и индейцев русским в Америке верно служили креолы – потомки от смешанных браков русских с индианками и другими местными женщинами. Креолы с рождения знали сразу два языка – русский и индейский, были православными, знали грамоту и были преданы России.

Креолы-толмачи

В первой половине XIX века в переговорах с индейцами активно использовали креола Дмитрия Ларионова – сына начальника Якутатской крепости и индианки. Отец Дмитрия погиб во время стычки с индейцами в 1805 году, а сын был схвачен индейцами, среди которых прожил много лет, но в 1819 году сумел сбежать и добраться до Ново-Архангельска. Служил матросом, затем стал толмачом-переводчиком в порту, а после его перевели на реку Стахин в Дионисьевский редут, где он был награжден премией в 50 рублей – об этом в статье «Туземцы-толмачи в Русской Америке» пишет историк Андрей Вальтерович Гринев. Когда редут сдали в аренду англичанам, Ларионов вернулся в Ново-Архангельск, где и умер в 1846 году.

Основным толмачом в середине XIX века был креол Иван Жуков, сын русского промышленника. Отец специально оставил его в детстве у тлинкитов, чтобы мальчик выучил язык. В 1840-х годах Жуков служил толмачом у священников в Ново-Архангельске, учил русских детей индейскому, а индейских – русскому и даже сделал несколько переводов текстов из Писания на тлинкитский, за что был награжден Святителем Иннокентием (Вениаминовым) премией. Но дальше карьера не задалась, и Жукова «за безнравственное поведение» выслали на Кадьяк в поселение креолов. Жуков не успокоился, совратил дочь местного старосты, Марфу, сбежал, был пойман и сечен розгами. Впрочем, вскоре после наказания над ним сжалились и вернули в «столицу».

Весной 1863 год он ходил на корвете «Рында» на поиски золота на реке Стахин, а позже толмачил в РАК вплоть до продажи Америки.

Креолы-приказчики, священники и начальники

Известным первопроходцем, знавшим языки, был приказчик РАК, креол Афанасий Ильич Климовский. Во время экспедиции в Калифорнию он попал в плен к испанцам и был освобожден через два года русскими с корабля «Открытие».

Климовский ходил в походы по рекам Америки в составе экспедиций, но начиная с 1819 года стал снаряжать экспедиции сам. Искал золото на реках Нушагак и Копер. Через несколько лет его назначили на шлюп «Открытие», который шел в экспедицию в Берингово море. После возвращения Климовский служил в РАК и даже был начальником Константиновского редута (остров Нучек).

Еще один креол, Семен Лукин, был толмачом – переводил с эскимосского. Участвовал во многих экспедициях вглубь Америки, а в 1834 году стал начальником фактории — Хулитнакской одиночки. Лукин, а вслед за ним и его сыновья, сделали очень много для установления мирных отношений между русскими и местным населением. Известно, что Лукин даже основал в Колмаковском редуте школу и построил православную часовню. После Лукина дело продолжили сыновья – Иван торговал с местными и знал четыре языка – русский, эскимосский, ингалик и танана, а Константин работал толмачом в РАК, служил алтарником и даже был рукоположен в дьяконы.

Креолы зависели от РАК

Продвижение креолов по социальной лестнице в условиях Русской Америки было затруднено. Тот же историк Гринев в статье «Специфика вертикальной социальной мобильности креольского населения Русской Америки» указывает, что формирование креолов, как социальной общности, происходило одновременно со становлением Русско-Американской компании (РАК). Добиться высокого положения метисы могли двумя путями: мужчины – сделав карьеру в компании, а женщины – удачно выйдя замуж. В отсутствие русских женщин даже офицеры и купцы не обращали внимание на национальность жен – они могли быть мулатками, креолками или индианками. Но поскольку все были православными, было важно, чтобы дети-метисы рождались в законном браке. Статус креола определялся по отцу.

РАК давала креолам начальное образование и подталкивала их к получению высшего образования в Санкт-Петербурге. Особенных успехов достигали те, кто, подобно Константину Лукину, использовали РАК для продвижения по духовной стезе и становились священниками.

Для карьеры в РАК были важны личные качества креола – ум, ответственность, сила воли, знания. Однако связывая свою жизнь с РАК, креолы становились зависимы от нее – чиновники РАК указывали, где им жить, кем им служить и куда ездить. Без разрешения креолы не могли даже сменить профессию, переехать, а своевольная отлучка истолковывалась как бродяжничество и влекла за собой наказание. Впрочем, то же самое было и с русскими.

Бухгалтеры, штурманы и акушерки

РАК была заинтересована в рабочей силе и старалась дать креолам профессию. Компании требовались торговцы, охотники, приказчики, плотники, байдарщики, переводчики, бухгалтеры, штурманы и матросы. Планировалось, что креолы со временем смогут заменить русских на американском континенте.

Согласно анализу историка Гринева, отследившего судьбы 651 креола, 331 человек служил в матросах и работал разнорабочим. Отдельной категорией креолов были 12 толмачей на службе РАК – они получали по-разному: от 50 до 450 рублей ассигнациями в год (русский промышленник получал доход в 350 рублей), но не могли рассчитывать на повышение.

Возможность подняться по служебной лестнице имели только те, кто был обучен профессии.

Креол Илья Чеченев в Санкт-Петербурге стал мастером корабельного дела. В Ново-Архангельске он работал помощником мастера, после – приказчиком, торговал с тлинкитами, с 1847 года служил бухгалтером РАК в Ново-Архангельске.

Креолы работали бригадирами, возглавляли артели и партии, управляли небольшими факториями, были помощниками начальников редутов. Некоторые дослуживались до начальников креольских поселений, управлявших островами, редутами, конторами. По статистике Гринева 25 человек служили штурманами и шкиперами, 4 человека – офицерами флота, 56 человек были ремесленниками, 21 служил в канцелярии, 2 креола стали инженерами, 14 – приказчиками, 14 – завхозами, 7 – бухгалтерами, 24 человека были алтарниками и пономарями, 13 стали священниками; 6 женщин работали акушерками, одна была смотрительницей в женской больнице, 13 человек служили фельдшерами.

Как видите, статус креола был близок к статусу уроженца метрополии. Скорее всего, сближение социальных ролей пошло бы и дальше, но этому помешала продажа русских территорий США.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz