Вторник, 12.12.2017, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Смерть Сталина. Дневник современника.

Смерть Сталина

Из дневника Б. Аннибала (Масаинова)

(орфография сохранена)


4 марта 1953 года утром, в 9-ом часу, какое-то смятение в коридоре. Проснулся:  что такое? – Со Сталиным удар, отнялась правая половина тела, язык. Все взволнованны. Долго не мог заснуть. Газету принесли только в 2 часа дня. По радио весь день грустна музыка – Бетховен, Шопен,  Мусоргский,  Чайковский, Дворжак -  нет только советских композиторов, по-видимому, они слишком бодры.  Нина говорит, что у них в типографии многие плакали,  да и Клавдия Петровна,  далекая от политики старушка, заявила, что у нее руки опускаются. Ни в 7 ни в 11:30 вечера новых известий не  передавали, а их все ждут. Кое-кто сомневается не повредили ли ему врачи-отравители. Лечат его врачи среди которых нет ни одной еврейской фамилии.

5 марта сегодняшний бюллетень хуже вчерашнего,  как я понимаю медицинский язык,  Сталин задыхается, живет только на кислороде и средствах, поддерживающих сердце. Доктор Башарова, с которой я сегодня говорил,  сказала, что такое состояние не может продолжаться более 5-7 дней,  а там конец, если он оправится будет чудо.

В 11:30 вечера передали еще худший бюллетень на 4 часа, в котором отмечается уже не только тяжелое, а крайне тяжелое состояние.

В мире назревает зияющий провал.

6 марта первое, что я услышал утром, что Сталин умер вчера 5 марта  в 9 часов 50 минут вечера. Когда передавали по радио последний бюллетень, он уде был мертв. В квартире и за окнами как-то особенно тихо, морозно, солнечно, свежий снег.

В церкви, в Чернышевском проезде была панихида, всем бесплатно раздавали свечи.  На улице заклеивают белой бумагой все афиши, вытаскивают с досок кино теперь где что идет. В 3 часа 40 объявили о доступе к телу в Колонный зал Дома Союзов с 4 часов, но уже с 7 утра на Красной площади народ ждет выноса из Кремля и как - объявили по Тверскому бульвару толпа людей. Народу двинулось повсюду так много  и поток его был так неорганизован, что пропетляв по улицам и переулкам, Лида вернулась ни с чем через 4 часа. Зойка через пять. Начало очереди у Покровских ворот и далее политехнический музей- площадь Дзержинского – Театральный проезд – Дом Союзов, а к Покровским воротам идут и от Белорусского вокзала,  и с Тверского бульвара и с других улиц.

В 11:30 ночи по радио, передали новый по существу состав правительства, который можно рассматривать так: мы во всеоружии и для мира, и для войны. Премиуществующий Маленков, о нем я знаю только то, что он любит природу, опять по справедливости, воздвигнут маршал Жуков, в общем все перестановки таковы, их можно рассматривать как первые всходы нового скоро и правильно.

7 марта. Говорят, что вчера к Дому Советов шло полтора миллиона. А пропускная его способность только 80 тысяч в день. В толпе и давке кое-кого покалечили и подавили в частности по Трубной. Говорят к Склифософскому поступило 150 человек. Снег усеян потерянными варежками и сумками. На митингах народ везде плачет, докладчики говорят сквозь слезы. Говорят, что от народа поступило на Центральный Телеграф масса трогательных телеграмм с предложением своей крови для переливаний и так далее лишь бы спасти Сталина. Накануне его смерти в Елоховской церкви сам патриарх служил молебен о здравии, а на панихиде в Чернышевской церкви священник сказал слово и все плакали. Вчера заходила Нинка тоже плачет. Сегодня на Твер буле движения транспорта нет. Народ идет пешком, но желающих попасть в дом Советов и делегаций такая масса, что попасть очень трудно. Н.Ц. стояла с 11 вечера и до 8 утра и не попала.

Похороны 9 – скоро. О международном женском дне никто и не вспоминает,  закрыты все кинотеатры,  6-9.

8 марта. Для того, чтобы ввести стихийное человеческое море хлынувшее к Дому Советов в свои берега, сегодня закрыли пригородное движение по направлению к Москве, увеличили количество войск, загородили как следует проходы к центру авторгузовиками и бронетранспортерами и установили порядок. Идут преимущественно делегации и то в ограниченном числе. 4-5 человек с венками. Никто из тех, кого я знаю в пока в Дом Советов не попал. В давке 6-7 серьезно пострадало человек 800,  но надо иметь в виду, что двигались миллионы. Все в общем чувствуют себя выбитыми из колеи и работают нехотя. Смерть Сталина была неожиданна и всех пугал вопрос что без него будет,  без такого могучего руководителя что, мол США воспользуются этим и нападут на нас,  но опубликование нового состава правительства подействовало успокаивающе.

Соболезнование Соединенных Штатов Америки и Англии холодны и официальны. США выразили только официальное соболезнование и все возмущены.

9 марта. С 11 слушал по радио траурный митинг. Молотов говорил сдерживая слезы,  его речь наиболее выражала человеческие чувства. Все окончилось очень скоро, за час, выступали только Маленков, Берия и Молотов. Жаль что не дали выступить одному рабочему и одному колхознику.

Между прочим сегодня день рождения Молотова, а ему пришлось говорить на похоронах Сталина – какая судьба!

После похорон, к вечеру сосед Екатерины Григорьевны проходил по центру, выбитые и заделанные досками витрины магазинов, венки от Дома Советов и по фасаду дома совета министров кругом исторического музея – такая масса! В вестибюле гостиницы Москва раскинут медпункт. Красная площадь еще огорожена машинами, но пуста, на ней лишь немного людей, вероятно члены каких-то делегаций.

Еще что можно отметить из виденного и слышанного за эти дни: траурные флаги, белые пятна заклеенных афиш, молчаливые сосредоточенные люди в телогрейках автобусах и трамваях, плач на митингах и у себя дома. У радиоприемников, но в толпах попадались и хулиганы, пьяных я сам видел. Все довольны назначением Жукова.

Газеты выходили с большим запозданием, специальных выпусков не было.

10 марта.  В газетах прочитали о том, как это случилось. По радио по-прежнему грустная музыка. Медленно все приходит в себя для жизни и для работы.

11 марта. Фотография в газетах – Красная площадь заваленная венками.

За беспорядок на улицах будто бы уже 7 снят тот кто за это дело отвечал, а московская милиция усилена ленинградской, но в последнее я не верю. Ленинградцев будто бы в Москву приехало много, в это я верю, да и из других городов, конечно, тоже, в радиусе примерно суточной езды. Вот почему в Харькове, например, не давали до Москвы билетов, кроме командировочных.

Посольство Соединенных Штатов Америки принесло в Дом Советов венок, хотело выложить на гроб, но им указали на самый дальний угол. Это хорошо, если действительно имело место.

Была Вера, как и все жалеет Сталина. Федор Семенович приезжал из Лужков, говорит, как узнали, что Сталин умер, так все прямо заболели.

На похоронах, начиная свою речь, Маленков был бледен как полотно.  Плакал Молотов, Ворошилов. Рокоссовский.  Мао-дзе-дун говорят прислал великолепный венок и какую-то удивительную красную розу.

14 марта в 12 ночи сообщили о смерти Клемента Готвальда сегодня в 11 дня. Вот новый удар! 11 он выехал в Чехословакию, 12 утром заболел, а сегодня умер. Не прошло и 10 дней со смерти Сталина и 5 со дня его похорон, как второй покойник.

16 марта. Был в Огоньке. Номер 10 журнала уже был в печати, когда в час ночи на 6 марта узнали о смерти Сталина. Был уже сигнальный номер 10 и половину второго ночи в редакцию были вызваны сотрудники, проработав ночь на 6, день  6 и ночь на 7 они заново сделали номер весь посвященный Сталину. Правда в 16, а не в 32 как обычно страницы, но с самыми последними материалами. К печати номер подписали 7, а 8 он вышел вовремя. Вот это оперативная и добросовестная работа. В Советском моряке, например, Сталину будет посвящен не 5 номер, как бы следовало, а только 6, который выйдет только в конце марта, а может быть и в начале апреля.

15 огонек выпустил номер 11, также целиком посвященный Сталину, уже на 32 страницах, но со вкладками, словом, как полагается. Понятно, обычные материалы номеров 10 и 11 пока полетели. В том числе и мой.

В один день закончилась Сессия Верховного Совета. Все строго четко и оперативно. Массовые слияния министерств, обращает внимание слияние легкой и пищевой промышленности, и включение резервов Министерства Культуры. Народ ходит к Мавзолею смотреть на него и плачут, китайцы, говорят, прислали на венок четыре розы. У Готвальда лопнул аорта. А вначале думали воспаление легких и плеврит, как кровь просочилась в грудную полость. Что вначале и навело на воспаление. Умер он, очевидно расстроившись на похоронах Сталина.

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz