Четверг, 24.08.2017, 09:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Еще раз об Александре Андреевиче Баранове

Еще раз об Александре Андреевиче Баранове



ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

 

Шли на восход… И утренний туман

Им уступал неведомые страны.

Для них шумел Восточный океан,

Захлебывались лавою вулканы.

Хвала вам, покорители мечты,

Творцы отваги и суровой сказки.

В честь Вас скрипят могучие кресты

На берегах оскаленных Аляски.

С.Н. Марков

 

 

 

Еще раз об Александре Андреевиче Баранове

Первый Главный правитель Русской Америки А.А. Баранов, прослуживший бессменно на Аляске 28 лет и создавший с Г. Шелиховым и И. Кусковым Русскую Америку, кто он и откуда такой взялся, что за человек?!

Русский, российский подданный, православного вероисповедания. Мещанин, помор, родился в 1746-47 гг. в маленьком северном городке, что на р. Онеге. Обучился грамоте у дьячка. Потом всю жизнь учился сам. Кроме собственного дома, протекции и денег не имел. Женившись на состоятельной вдове с двумя детьми, которых усыновил, смог вступить в гильдию купцов. Имел дело в Москве, С.Петербурге и Иркутске. В 1787 г. за статьи о Сибири был принят в Вольное экономическое общество. Прошел пешком и объехал на перекладных вдоль и поперек от края и до края всю Россию. В 1775 г. в г. Охотске познакомился с создателем и руководителем кампании пушного и зверового промысла на Аляске Г.И. Шелиховым. В 1780 г. по поручению правительства вместе с братом Петром имел факторию в Анадыре. Разорился. 15 августа 1790 г. на выгодных условиях Баранов заключает договор с Г.И. Шелиховым на пять лет об отъезде на Аляску для управления пушной компанией. Жену и дочь он отправляет в г. Каргополь, приемного сына с братом Петром в Якутск. После болезни в Якутске сын умирает. По договору весной 1790 г. на трех байдарах с командой в 52 человека из г. Охотска Баранов отплывает в Америку, не без приключений в 1791 г. прибывает на о. Кадьяк и принимает дела у управляющего Деларова. В это время в Америке было всего 150 человек русских промышленников, большею частью людей своевольных, не привыкших к подчинению и порядку – грубых невежд. Баранов сумел стать лидером и подчинить этих людей, также нашел подход к местному населению – индейцам и алеутам. Впоследствии, после смерти жены в России, он женится на индианке и имеет с ней троих детей. Он носил кольчугу под рубашкой, но в стычках с индейцами был несколько раз ранен. Кольчугу Баранова индейцы сохраняли до 1999 г., когда она была передана Американскому правительству.

О Баранове писали: выдающийся администратор, военноначальник, торговый деятель, строитель, обладал государственной дальновидностью (сумел создать мирные отношения с местным населением). На Аляске постепенно им были созданы судостроительные верфи, школы, больницы, мастерские. Население стало заниматься огородничеством, хлебопашеством, скотоводством. Поощрялись смешанные браки. Дети от смешанных браков получали образование даже в С.Петербурге.

Баранов был строг, но справедлив, его называли Железный губернатор. Он не имея армии и флота создал государство. Связь с Россией была не чаще раза в год, когда приходили корабли. Капитаны кораблей ему не подчинялись, не хотели подчиняться купцу, это было ниже их дворянского достоинства.

В 1799 г. в Ново-Архангельске была основана столица. Она просуществовала до 1806 г. и была перенесена в г. Джуно. В 1788 г. компания пушного промысла превращается в РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКУЮ компанию. Баранова просят остаться ее руководителем. На деньги РАК организуются первые кругосветные экспедиции. Баранов получает ряд правительственных наград, что облегчает ему отношения с капитанами: 1799 г. Именная медаль, 1802 г. орден Св.Владимира и право на потомственное дворянство, 1804 г. орден Св.Анны второй степени и медаль в память 1812 г.

На Аляске не растет хлеб. Баранов отправляет своего единомышленника И. Кускова в Калифорнию в форт Росс, где при хорошем отношении с местными жителями-индейцами и соседями испанцами была организована продовольственная база для Аляски.

Теперь в управлении РАК на Мойке в С.Петербурге сидят будущие декабристы, сам император с семьей является ее акционером, после смерти Шелихова его жена и зять Булдаков ведут двойную бухгалтерию пои числу отправленных Барановым товаров. Всем нужны деньги, и половина их разворовывается. На Баранова пишут доносы. Считается, что компания неэффективна и Баранова надо снять. За годы своего правления он дважды просил сменщиков, но они не доезжали. Нелады были у него и с духовенством, которое начинало свои церковные мероприятия в моменты, когда была самая охота на калана или ловля рыбы. Баранову назначается проверка. Проверяет управляющий К. Хлебников. Проверка показала, что все в прекрасном состоянии. Несмотря на это вместо Баранова назначается Л. Гагемейстер, который в грубей форме сообщает Баранову об отставке. 27 ноября 1818 г. Баранов практически арестован и принужден покинуть тайно Аляску (История РАК, Тихменев). С родными проститься не удалось, они были в разъездах. Провожали его только вожди племен, которым он на память оставил свою кольчугу, сохранившуюся до наших дней! На корабле «Кутузов» с капитаном Л. Гагемейстером Баранов везет свои отчеты в правление РАК, но заболевает горячкой. Должной медицинской помощи ему не оказывают. При остановке корабля в Батавии он 36 дней находится в гостинице на берегу и после отплытия корабля на четвертые сутки умирает (16 апреля 1819 г.) Документы, которые он вез, исчезают. Ни сам честный Баранов, ни его документы никому были не нужны. Хоронят его как простого матроса в 3ондском проливе между островам Ява и Суматра…

Что же можно сказать о А.А. Баранове? Это умнейший, честнейший человек-самородок, подаривший России Русскую Америку. То, что мы ее не сумели сохранить, наша ошибка! Г. Шелихов начал, А. Баранов сделал, И. Кусков завершал. Последователи только все ругали, пользовались и постепенно разваливали. Новые правители-капитаны не смогли совмещать капитанство и управление на Аляске.

Баранов – это человек, которым надо гордиться и рассказывать о нем детям в школе. А у нас он забыт. Я, родственница, узнала о нем случайно из переписки моего отца с братом только в 1972 г. Тогда и стала искать документы и изучать его деятельность.

Аборигены Аляски и короли Гавайских островов уважали Баранова, ему на Гаваях были подарены земли и озера с рыбой, а король Комемеа I подарил ему плащ из птичьих перьев. В его честь на Аляске были названы именами его детей озера. На Аляске его до сих пор чтят и помнят. В Ситке в 1989 г. ему поставлен прекрасный памятник. У нас тоже к 250-летию со дня рождения Баранова в 1997 г. в г. Каргополе поставили доску и назвали набережную р. Онеги именем Баранова.

В 1996 г. мы с мужем вступили в общество Русская Америка. Приближалось 250-летие со дня рождения Баранова (род. 1746-1747 гг.). На заседаниях мы познакомились с интересными людьми и материалами по Русской Америке. Удивляло только нелицеприятное отношение членов общества к самому Баранову. Он обвинялся во всех смертных грехах. Жесток с аборигенами, пьяница, разводит свиней, не дружил с капитанами. Их удивляло только его полное бескорыстие! Мог быть богатейшим человеком. «Лорд Аляски», Некоронованный король, Железный губернатор, а беден как церковная мышь! А о том, каковы его заслуги перед Россией, почти не говорилось. Представители общества часто посещали Америку, а Баранов был просто предлогом. Такое отношение нас возмущало и мы перестали общаться с этим Историко-туристическим обществом. Вообще с 1990 г. все, что было положительного в России, как правило, принижалось и оспаривалось. Даже слово ПАТРИОТ стало ругательным! Но за это некоторые получали

Гранты и деньги. Происходит это и сейчас в последних передачах об Аляске. Баранов в этих передачах, как один из многих, а это оскорбительно!

Оказалось, что в неприятии нами некоторых высказываний мы не одиноки. Я совершенно согласна с писателем В.Н. Деминым, который в работе-книге «Загадки Урала и Сибири» (Москва, из-во «Вече», 2001 г.) сказал: «В последние годы в известных кругах, как в России так и за ее пределами, возник спрос на очернение Русской истории, включая и историю великих русских географических открытий! На поощрение «изысканий» в данной области в изобилии находятся гранты, и премии, и стипендии, и спонсоры!

А история обязательно все расставит по местам. Славе Русских Пассионариев-первопроходцев жить в веках! Она неотделяема от славы России и является ее неотъемлемой частью! У бесславия жизнь коротка и позорна!..»

Ко всему сказанному надо добавить, что в 2004 г. исполнилось 200 лет сражения Баранова с индейцами, мир по которому не был заключен. И по обычаям индейцев с 1804 года они находились в состоянии войны уже 200 лет. Это досадное обстоятельство было наконец исправлено в 2004 г. В заключении мира с обеих сторон участвовали потомки. Со стороны Баранова была его праправнучка, моя дочь, Ирина Октябриевна Афросина, которая была вызвана специально на Аляску, и мир был заключен.

Однако историческое общество не придало этому никакого значения, хотя там были его представители. Это событие не было отмечено нигде!

В заключение можно сказать, мальчик из г. Каргополя – самоучка – подарил России своими стараниями Русскую Америку, а мы все это не ценим в отличие от индейцев и папуасов и  не гордимся такими людьми. Спроси любого, кто такой Баранов - ответ будет: «А кто это?»

 

Правнучка Баранова 3.Б. Афросина

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz