Суббота, 08.08.2020, 09:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Сегодня » Города

ДАНИЛОВ И УЕЗД В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.
В очерках использованы публикации
печатных изданий и местных краеведов
Анатолия Ивановича Шаховского, Ивана Евлампиевича
и Николая Ивановича Белосельских.

После большого пожара 1895 года даниловцам пришлось по существу вновь возрождать из руин свой город. В начале XX века в Даниловским уезде было 72500 жителей, в городе — 4770 человек. По данным за 1906—1911 годы в Данилове насчитывалось 655 одно- и двухэтажных домов, в основном деревянных. В 1915—1916 году на Преображенской площади было построено здание, в котором впоследствии разместилось педагогическое училище. Город освещался 105 керосиновыми фонарями. После пуска электростанции в 1912 году на улицах появилось электрическое освещение. Для обслуживания населения имелись почтово-телеграфная контора, земская больница на 30 мест, две аптеки и аптекарский магазин. Врачебный персонал состоял из 4 врачей и нескольких фельдшеров и медсестер. На территория города находились баня, две богадельни и детский приют. Выпечкой хлебобулочных изделий занимались частные хлебопекарни. К услугам мужчин была парикмахерская. Из культурно-просветительных учреждений функционировали народная библиотека, чайная с читальным залом, клуб, обслуживающий купечество и городскую знать. В 1915 году в городе был открыт небольшой частный кинематограф.
В начале XX века (данные за 1906 год) в городе сущест¬вовало ряд обществ и общественных организаций, среди которых комитет общества Красного Креста, общества трезвости, попечительское общество бедных, общество страхования от огня, ломбард, общественный банк, вольно-пожарная дружина и другие. Промышленность города была представлена двумя медно-самоварными, лесопильным, кирпичным и кожевенным заводами. Были также паровая мельница, типография и две фотографии. На всех этих предприятиях работало немногим более 100 человек. Преобладал ручной труд. Механические двигатели имелись только на паровой мельнице, в типографии и кожевенном заводе. Следует отметить, что в 1913 году на железной дороге от Ярославля до Данилова был проложен второй путь, и узкая колея заменена на широкую.
Сельское хозяйство характеризовалось следующими признаками: от трехпольного севооборота к пяти семипольному, с посевом трав на полях, распашкой залежей, ведением молочного хозяйства, а, как следствие его, — более строгий подбор скота и улучшение содержания его. На юге уезда, где преобладали супесчаные почвы, были развиты посевы картофеля (ежегодно собиралось до 1.5 миллиов пудов), а также огородничество, центр которого село Вятское, известное разведением огурцов.
В северной части уезда среди обычных яровых посевов заметную роль играл лен. Из промышленных предприятий в 1912 году в уезде работало 16 лесопилок, 88 маслоделок, в южной чисти уезда был создан местный производственный центр по переработке картафеля — крахмало-паточный завод Понизовкина, были и дру¬гие промышленные производства: валяно-катальные - 4, кожевенные - 3. По-прежнему широким спросом пользовались изделия местных кустарей: бондарей, гончаров, деревоотделочников, кузнецов.
В области просвещения в 1912 году в уезде насчитывалось 33 земских начальных училинда, 4 — двухклассных министерских, 39 - церковно-приходских, 14 - земских бесплатных библиотек, 3 врачебных и 5 фельдшерских участков, 2 почтовых отделения.
Бюджет уездного земства на 1913 год составил 193 тысячи рублей, на медицину — 45.5 тысячи, на экономические мероприятия — 5,5 тысячи рублей.
Одной из особенностей нашего уезда в прошлом являлся отход части населения на сторону, в промышленные города для работы печниками, штукатурами, малярами.
Важное место в экономике города и уезда занимала оптовая и розничная торговля. Особенно преуспевал владелец «Торгового дома. Алексей Никифорович Масаинов. Его торговая контора имела связи с заграницей. По сравнению с «лабазниками» торговое дело Масаинова отличалось рекламой, ассортиментом товаров, культурой обслуживания. Ему принадлежали в городе лучшие рысаки, первый велосипед и первая легковая автомашина. Крупными купцами-торговцами промышленными товарами (ТКАНИ, одежда, обувь) были Сургучев и Михайлов. Торговля железоскобяными и хозяйственными товарами находилась в руках купцов Фомина, Разживина- Сурьянинова. Мучные лабазы и бакалейные лавки принадлежали купцам Макарову и Петрову. Пекарни и булочные носили кустарный характер и принадлежали нескольким владельцам.
Мясная торговля велась несколькими купцами, которые покупали скот на рынке и в деревнях у крестьянства и торговали мясными продуктами в деревянных рядах на Торговой площади. Мелкие торговые предприятия в ряде лавок были разбросаны по всему городу. Всего в Данилове насчитывалось до 50 точек. В городе работали гостиницы с ресторанами Обуховой и Ягодиной, чайные и трактиры Гудкова, Белякова, Малкова. Для приезжающих крестьян существовал «Постоялый двор», где крестьянин останавливался на ночлег и помещал свою лошадь. Базарными днями в городе были вторник, пятница и воскресенье. Крестьяне, в зависимости от сезона, привозили на рынок сельскохозяйственные продукты, изделия кустарного производства, скот, сено, дрова... Несмотря на происходящие изменения и, благоприятные условия, жизнь города и уезда продолажала развиваться медленно. При наличии сырьевых запасов и рабочей силы, скорого роста местной промышленности не произошло. Доходы увеличивались незначительно. Такое же положение было и в сельском хозяйстве.


Источник: http://www.danilov76.ru/ru/2009-07-09-08-43-57/2009-07-09-08-55-53/41-2009-07-09-09-16-20
Категория: Города | Добавил: Майя (06.03.2010)
Просмотров: 1291 | Теги: Масаинов, Данилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz