Суббота, 08.08.2020, 09:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » История » События и люди

Временно утраченные земли - Аляска

АЛЯСКА

Аляска встретила меня ультрасовременным, вылизанным до блеска и полупустым аэропортом в Анкоридже. Небольшой городок тоже чист и в изобилии украшен цветущими клумбами.

Сразу чувствуешь что-то родное для петербургского жителя – белые ночи! Да еще и в августе. Но и отличие бросается в глаза – во множестве припаркованы крохотные частные самолетики, как незаменимое на Севере средство передвижения. Много пушных магазинов, где продаются и наши сибирские меха, только перекроенные дизайнерами-космополитами.

Население очень интернационально: потомки англо-саксов, ирландцев, немцев, алеуты, индейцы, китайцы, скандинавы, эмигранты из России. Недавно на Аляску переселили большую группу филиппинцев и южно-американцев, испанская речь слышится теперь повсюду.

Туризм – одна из главных статей дохода Аляски. Природа здесь особо величественна: гигантские ледники, фьорды, водопады. Сотни фирм предлагают понаблюдать за дикими животными и птицами и предлагают в аренду маленький самолёт или лодку. Особой популярностью пользуются рыболовные маршруты, неглубокие чистые речушки кишат лососем, а палтусы достигают роста взрослого человека. Для туриста-рыболова здесь рыбу очистят, заморозят, упакуют и доставят прямо к самолету. А зимой можно прокатиться на собачьей упряжке.

Также доходна и рыбная промышленность. Разводить рыбу на фермах считается на Аляске дурным тоном, её ловят в море и реках, поэтому она считается экологически чистой и ценится по всей Америке.

Много здесь и военных баз. Во время Второй Мировой войны базы на тихоокеанском побережье позволяли контролировать японский флот, на побережье осталось много ДОТов и орудий времен войны. Сейчас здесь чувствуется очень большая активность военных, но уже с целью контроля России, построены новые базы и радиолокационные станции.

Качают на Аляске газ и нефть, здесь же находится самая большая в мире цинковая шахта. Все жители Аляски получают т.н. "природную ренту", дивиденды от доходов нефте-газовой промышленности. Газо-нефтедобытчики отчисляют 50% своей прибыли в специальный фонд, где деньги делятся поровну на душу населения и каждый октябрь люди получают конверты с чеками.

В 1980 г. Конгрессом был принят закон о консервации земли, объявившей огромные площади штата национальными парками и заповедниками, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Однако президент Буш настойчиво пытается развернуть здесь разработку новых нефтяных месторождений. С большим трудом наиболее сознательным конгрессменам до сих пор удавалось отстоять закон о консервации.

В 1989 г. нефтяной танкер, принадлежащий компании Эксон, разлил более 40 миллионов литров нефти в заливе Принца Уильямса, а через восемь лет 150 тысяч литров вылил заблудившийся японский танкер у о. Уналашка. 400 тысяч литров нефтепродуктов вылилось в реку в 1999 г. в результате аварии на железной дороге. Бурение новых скважин было бы катастрофой для хрупкой северной природы.

Насколько она ранима, можно наблюдать уже сейчас: мировое потепление климата на один-два градуса вызвало повышенную активность древесного жучка. Сейчас по всему югу Аляски стоят мертвые леса, удивительно красивые, похожие на свечи ситхинские сосны полностью истреблены на огромных площадях, и только далее на севере они радуют глаз.

Аляска с середины XVII века была известна русским, жившим на Чукотке, Камчатке и на Колыме. По легенде во времена Ивана Грозного новгородцы ушли в Сибирь, основали город Анадырск, а часть их переправилась на Аляску.

По приказу Петра I Витус Беринг отправился исследовать северные земли. И во время второй экспедиции в 1733-1741 г. вместе с капитаном Алексеем Чириковым на кораблях "Св. Павел" и "Св. Петр" они впервые достигли Аляски. Уже через 2 года началось хозяйственное освоение земель, и вскоре Русско-американская торгово-промышленная компания, которой руководили купцы Григорий Иванович Шелихов и Иван Ларионович Голиков, получила монопольные права на освоение этих земель, они же основали на о. Кадьяк постоянное поселение.

По их личной просьбе Екатерина II приказала послать на Аляску православную миссию, в которую вошли монахи и послушники Валаамского монастыря, в том числе и монах Герман, ставший впоследствии преподобным Германом Аляскинским.

Кадьякские индейцы (коренное население этих мест индейцы – алутик) крестились и венчались с большим воодушевлением, уже через год все население острова было православным. Монахи строили церковь, обучали детей в школе, пекли хлеб и обучали местных индейцев огородничеству. Жизнь была нелегкой, хлеба не хватало, питались трёхлетней мороженой лососиной, собирали на побережье ракушки и улитки, жили в холодных, продуваемых ветром бараках, таскали на плечах из лесу дрова.

Коренные жители всегда находили поддержку и защиту у своих духовных наставников и особенно у отца Германа, который всегда помогал нуждающимся чем только мог, утешал, водворял мир в семье. Он поселился на небольшом острове Еловом, названным им Новый Валаам по некоторому сходству с Валаамом, отделенным от Кадьяка широким проливом. На острове была выстроена деревянная часовня и деревянный домик-училище для индейских детей-сирот. Отец Герман с большой любовью заботился о них. Однажды на корабле из Соединенных Штатов была занесена оспа, смертность среди местного населения была так велика, что некому было хоронить умерших, вымирали целые деревни. Отец Герман посещал больных, молился вместе с ними, призывал к покаянию, приготовлял к смерти. Преподобный Герман переложил церковную службу и пение на местный язык. До сих пор коренные жители Аляски глубоко чтут отца Германа.

После смерти Шелихова в 1795 г. дело его продолжил каргопольский купец Александр Андреевич Баранов, до этого служивший у него. Баранов был женат на Анне Григорьевне Рассказчиковой, индеанке из селения Карлук. Русских женщин на Аляске были считанные единицы, поэтому русские рабочие и купцы женились на крестившихся местных жительницах, до сих пор здесь очень много людей, в жилах которых течет русская кровь. Баранов основал Павловскую Гавань (современный город Кадьяк), Новоархангельск (Ситху), построил другие благоустроенные поселения. Он продолжал расширять действия компании вдоль побережья на восток и позднее в Калифорнию и на Гавайские острова.

В 1805 г. Русскую Аляску посетил с инспекцией Николай Петрович Резанов, много сделавший, используя свои связи в Петербурге, для создания единой Русско-американской компании. Видя нужду переселенцев в продовольствии, он купил у заезжего американского коммерсанта корабль "Юнона" вместе с находящимся на нем провиантом и тем самым очень помог соотечественникам в нужде.

Русско-американская компания была уникальным явлением в истории России. Главное правление имела в Иркутске, а с 1800 г. – в Петербурге и, начиная с эпохи Александра I, действовала под покровительством Царской Семьи. На должность Главного Правителя с 1817 г. назначались только морские офицеры.

Компания не только имела монопольное право пользования всеми промыслами и ископаемыми в Русской Америке, на Сахалине и Курильских островах, но также право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. Сейчас мало кто знает, что русскими были Северная Калифорния, Гавайские острова, где до сих пор сохранились русские форты, русские крестьяне растили пшеницу в Орегоне и в Форте Росс. На территории русских поселений строились судостроительные верфи, мастерские, небольшие предприятия по изготовлению кирпичей, обработке кож, лесопилки, мастерские, церкви, школы, больницы. Развивалось животноводство и земледелие. Компания организовала 25 морских экспедиций, из них 15 были кругосветными: И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского и др., проводила исследовательские работы на Аляске, где были найдены нефть и золото.

Кроме того, она проводила внешнюю политику правительства в Русской Америке и на Дальнем Востоке. Так, в середине 20-х годов XIX в. были заключены договоры между Россией, США и Англией о закреплении границ на северо-западе Америки и о торговле, она сотрудничала с компанией Гудзонова залива и другими иностранными компаниями.

К середине XIX в. экспансионизм США принимает государственный характер, причем земли они предпочитают покупать, а не завоевывать. Так, за несколько связок стеклярусных бус был куплен у индейцев Манхэттен, у Мексики по дешевке – Калифорния, у Франции – Луизиана, у Испании аннексирован Техас. В газетах говорилось о предопределенности владения всем континентом, т.е. провозглашена идея Монро. "Стоя здесь и обращая взор к Северо-Западу," – говорил государственный секретарь Сьюард, – "я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: "Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья, вплоть дажедо Ледовитого океана, – они тем не менее станут аванпостами моей собственной страны – монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе".

В 1867 г. Россия продала свои владения за смехотворную сумму в 11 млн. рублей (7,2 млн. долларов). На продаже особенно настаивал Великий Князь Константин Николаевич, младший брат Царя, помогали ему министр финансов Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе. Им удалось убедить Царя в необходимости продажи русских земель. Со Сьюардом вел переговоры русский посланник в Вашингтоне бельгиец Стекль, причем об этих переговорах знал лишь очень узкий круг людей, большинство в правительстве понятия не имело о происходящих втайне делах.

К тому времени на Аляске были найдены значительные месторождения золота, которые за 2-3 года дали бы больше, чем давали за землю США. Когда о сделке стало, наконец, известно, никто этому не поверил, настолько неразумным казалось это дело. Русско-американская компания потеряла все. Она осваивала эту землю с огромными жертвами труда и крови русских людей, которые делались для будущего.

Формальная передача Аляски состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе. По словам очевидца событий, "русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки".

Уже через несколько дней русских стали изгонять из своих домов прямо на улицу, несмотря на холодную осеннюю погоду и дождь. Люди ютились в трюмах кораблей, подавляющее большинство вернулось на родину, несколько десятков приняли американское гражданство.

Кстати, деньги от продажи Аляски Россия так и не получила. Часть была потеряна на обменных банковских операциях, часть ушла на взятки американским чиновникам и газетчикам, оставшаяся часть вместе с золотом утонула вместе с английским кораблем в Балтийском море на пути в Санкт-Петербург. Вполне вероятно, что денег на корабле и не было. Исчез из России и посланник Стекль, получив свои премиальные.

Затем была "золотая лихорадка", строительство железных дорог, 40-дневная забастовка золотоискателей, окончившаяся насилием, оккупация двух Алеутских островов японцами во время войны, бурное развитие нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.

В 1964 г. Аляску потрясло сильнейшее землетрясение в 9,2 балла, и последовавшее за ним цунами смыло прибрежные поселки. В Анкоридже произошло разжижение грунта, т.е. земля и песок временно из твердых стали жидкими, образовав провалы. В Сиварде взорвалось и сгорело нефтехранилище.

В 70-е г. разрабатываются газовые месторождения, строится газопровод.

В наши дни Аляска занимает пятое место среди других штатов по уровню жизни. Жители Аляски дорожат русским историческим наследием. Несколько речек носит название Русской, именами Шелихова и Резанова названы улицы в Кадьяке, есть гостиница Шелихова, особенно почитают американцы Баранова, его именем назван остров, река, озеро, гостиница в столице Джуно, есть дом-музей Баранова в Кадьяке. В Ситхе в 1989 г. открыт памятник Баранову, на котором начертаны его слова: "Мы можем жить в мире и согласии в этом крае", его имя звучит здесь везде.

На Кадьяке русский колодец сохранен как памятник, на нем имеется мемориальная доска, также охраняется и русское православное кладбище. Вообще, Кадьяк выглядит более как русский город, чем американский. Из-за близости к России и удаленности от Америки здесь торгуют российскими товарами, живут скромно, а многочисленные русские топографические названия только усиливают впечатление.

В 1970 г. преподобный Герман был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей и одновременно Американской Православной Церковью. Ежегодно на о. Кадьяк и на о. Еловый совершается паломничество, куда съезжаются православные со всей Америки. Мощи святого почивают в церкви Воскресения. О. Германа на Аляске очень почитают, его именем также названа гавань в Кадьяке.

Побывав здесь, уже невозможно забыть изумрудные холмы, кристально-чистые речушки, сказочный еловый лес, где бродят огромные бурые медведи. И эти вызывающие улыбку городского жителя инструкции, как вести себя при встрече с медведем. Оказывается, очень важно "идентифицировать себя, как человека" и далее объясняется, как. Навсегда запомнится и необыкновенно крупная малина, и заросли иван-чая по грудь, и огромные поля морошки, а в сердце останется тепло от встречи с простыми и безхитростными жителями, сохранившими в чистоте Православную веру.



Источник: http://www.rusimperia.com/15_2007/utrach_zemli.html
Категория: События и люди | Добавил: Майя (26.05.2012) | Автор: М. КУЛИКОВА
Просмотров: 1063 | Теги: Аляска, Русская Америка, Баранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz