Суббота, 20.04.2024, 09:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » История » События и люди

Страстная площадь начала ХХ века

Страстная площадь начала ХХ века


Совершенно замечательный снимок Тверской улицы и Страстной площади, снятый в 1927-1929 годах, сподвиг меня на создание небольшого экскурса в те времена и именно в это замечательное место.

В этом месте главная улица города, начав свой путь от стен древнего Кремля, пробивается наверх мимо старых, ещё не павших жертвой будущего расширения улицы зданий, и вскоре выводит своих путников на одну из жемчужин старой, уже ушедшей Москвы - Страстную площадь. Что могли бы увидеть мы, чудом оказавшись в то время на этом месте?

...вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
(А.С. Пушкин)

Прежде всего, наш взгляд был бы привлечен доминантой площади - башенной стене Страстного монастыря с колокольней , воздвигнутой в 1855 году.



Эти ворота и башня раньше служили парадным входом на территорию женского Страстного монастыря. Долгие годы, московские жители и гости столицы могли посетить это святое место на территории бывшего Белого города и поток верующих был всегда довольно высок.





Однако, если бы мы захотели пройти сквозь ворота в 20-30 годы, мы бы попали не в женский монастырь, а в «замечательное высококультурное место», которое находилось на территории монастыря вплоть до его уничтожения в 1937 году - Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Такой вот ужасный дух того времени...



Но даже присутствие в стенах монастыря такого отвратительного большевистского учреждения не может отменить красоты и изящности монастыря, на территории которого в наше время находится киноконцертный зал «Пушкинский»



Вдоволь налюбовавшись красотой белокаменных стен и башен древнего московского монастыря, можно переключить своё внимание на не столь древние, но не менее красивые достопримечательности этого места. Одними из которых, естественно, являются сжавшие с двух сторон Страстную площадь знаменитые московские бульвары - Страстной и Тверской.


Перед нами вид с вышеобозначенной колокольни в сторону Тверского бульвара. Страстная площадь с переполняющей её суетой московской жизни 20-30-ых годов осталась прямо под нами. На переднем плане легко узнается памятник Пушкину работы Опекушина, который позже переедет на другую сторону Тверской улицы и развернется в том направлении, куда сейчас смотрим мы.
Раньше в этом месте вдаль уходила стена Белого города, древняя граница Москвы. Она окаймляла столицу по линии современного Бульварного кольца и была снесена в 1770 году.


Этого живописного пешеходного вида от памятника Пушкину в сторону Страстного монастыря Москва давно лишилась и всю красоту того оживленного, но невероятно одухотворенного места теперь мы можем видеть лишь на старых фотографиях...

Которые, однако, грустить не дают и показывают нам площадь в виде оживленной и кишащей жизнью части растущего развивающегося города, лишь совсем недавно (относительно 20-30-ых годов ХХ века) вернувшего себе статус столицы.



Лавка «Госиздата» выглядит совершенно лишней в этом пестром живом городском ансамбле. Площадь, вдоль и поперек разрезанная трамвайными линиями, с толпами деловых граждан и снующими туда-сюда пока ещё немногочисленными автомобилями вытесняет этот старое здание со своей территории. Скоро и оно, и многие здания вдоль Тверской будут принесены в жертву автопрому.

Пока же, превалирующим транспортом являются остро нелюбимые Булгаковым и великолепно описываемые Ильфом и Петровым московские трамваи.



До прокладки метрополитена, трамваи были основным транспортом для тех, кому нужно было попасть из одной части города в другой. Активное же развитие Москвы в те времена и увеличение её населения создали в 20-30-ых годах невероятную плотность на трамвайных линиях. Вот и на этом снимке мы видим целых шесть трамвайных вагонов, «омерзительно скрежещущих ящиков, наполненных светом», по словам Булгакова, в которых, однако, замечательно «Ехали однажды Ильф и Петров».

Но мы никуда ехать не собираемся и на фоне очередного трамвая можем разглядеть ещё одно знаменитое здание Страстной площади - Церковь Дмитрия Солунского.




На месте этой церкви позже разобьют открытое кафе, а затем соорудят знаменитый «дом под юбкой».

Ну, а нагулявшись по Страстной площади и её окрестностям просто нельзя отказать себе в удовольствии посетить знаменитый «Елисеевский» магазин. Тем более, когда там нас ждёт такая красота :)



Даже суровые взгляды продавцов, запечатленных на одном из кадров старого документального (хотя, конечно же, постановочного) фильма не могут отбить аппетит :)



Вот такие люди, объекты и частички жизни большого города можно было встретить в районе Страстной площади в те далекие, уже почти вековой давности времена.
Скромная купеческая Москва уже встала на рельсы превращения в столицу огромного СССР, равно как вставали на рельсы бесчисленные звенящие трамваи, развозившие москвичей по всему городу. Трамвайных путей в этом месте уже не осталось, как не осталось старинных зданий и монастырей по обе стороны Тверской улицы. Но виды тех времен сохранились, а фантазия и воспоминания современников позволяют вообразить и оживить эти старые снимки, прогуливаясь по Тверскому бульвару.

Но, конечно, этого вида уже никогда не вернёшь...




Источник: http://moya-moskva.livejournal.com/2814605.html
Категория: События и люди | Добавил: Майя (30.05.2011)
Просмотров: 1850 | Теги: история, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz