Вторник, 28.06.2022, 09:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » История » События и люди

Старицын М. Предание о лесных // Олонецкие губернские ведомости. 1862. № 16. С. 45.

Старицын М. Предание о лесных // Олонецкие губернские ведомости. 1862. № 16. С. 45.

 

 


ПРЕДАНIЕ О ЛѢСНЫХЪ.

 

 

Въ старину, Каргопольскiй Дѣвичiй Успенскiй монастырь мѣстными жителями назывался – пустынею. Это названiе сохранилось еще и въ настоящее время. Онъ стоитъ за городомъ и позади его болото. За монастыремъ есть не высокая песчаная гора, окруженная съ трехъ сторонъ лѣсомъ, носитъ названiе Лѣшевой горушки или жженой горушки. Въ право отъ ней лѣтъ 50-тъ тому назадъ, существовалъ густой высокiй лѣсъ, называвшiйся Малыгинымъ островомъ, а жившiй въ немъ лѣсной – Пустынскимъ. Ходившихъ въ этомъ лѣсу онъ водилъ иногда по цѣлому дню. Однажды проходилъ мимо крестьянинъ, у котораго была на головѣ краснаго цвѣту шапка; вдругъ выходитъ изъ лѣсу огромнаго росту человѣкъ, схватываетъ съ него шапку и скрывается въ лѣсу. Покуда мужикъ пришелъ въ себя отъ такой нечаянности, глядитъ – его шапка красуется на вершинѣ самаго высокаго дерева. Догадавшись, что Пустынскiй съигралъ съ нимъ такую штуку, мужикъ безъ оглядки пустился домой. Долго еще послѣ того висѣла на деревѣ красная шапка и ни кто неосмѣливался подходить близко къ тому мѣсту, чтобы не разсердить завладѣвшаго ею лѣснаго.

На другой сторонѣ города, съ версту отъ города, и въ настоящее время существуетъ лѣсъ, носящiй названiе Семенкова; почему и живущiй въ ономъ лѣсной называется Семенковскимъ. Разсказовъ про него и теперь еще много. Однажды онъ, бывши у Пустынскаго въ гостяхъ, игралъ съ нимъ въ карты и въ происшедшей между ими ссорѣ лишился праваго глаза, который вышибъ ему Пустынской. Бѣдный Семенковскiй съ страшнымъ крикомъ отправился домой и въ ночное время перепугалъ имъ многихъ жителей города. Послѣ этого, Семенковскаго многiе видали кривымъ.

На самомъ концѣ города жила извѣстная въ свое время повивальная бабка: однажды ночью постучался къ ней неизвѣстный человѣкъ, прося какъ можно скорѣе отправиться съ нимъ къ родильницѣ. Когда она вышла, то звавшiй её сказалъ, что идти далеко, а потому онъ снесетъ её на своихъ плечахъ, и безъ лишнихъ разговоровъ, взваливши на себя, такъ пустился, что бабка не могла еще и опомниться, какъ уже была въ незнакомой ей ветхой избѣ, окруженной лѣсомъ, гдѣ женщина мучилась къ родамъ; бабка нерастерялась, принялась за свое дѣло и спросила судна, въ которомъ бы обмыть дитя. Нѣжный отецъ опромѣтью пустился изъ избы, и чрезъ нѣсколько минутъ возвратившись, принесъ подойникъ. Каково же было изумленiе бабки, когда она увидала, что этотъ подойникъ принадлежитъ ей! Но она и тутъ не испугалась. Сдѣлавъ на подойникѣ замѣтку, начала мыть дитя. Пока она хлопотала, хозяинъ вышелъ вонъ, а родильница сказала о себѣ, что она русская и посовѣтовала бабкѣ ни чего не ѣсть, чтобы не остаться у нихъ навсегда. Между тѣмъ хозяинъ возвратился, принесши множество пироговъ, и просилъ бабку оныхъ отвѣдать и погостить у себя. Когда же она отказалась, то онъ вызвался снести её обратно, давши трубу холста и сколько то денегъ и предупредивъ, что если когда она его увидитъ, чтобы не благодарила. На вопросъ бабки, какъ можетъ она его узнать, – отвѣчалъ: я всегда закрываю правую полу одежды лѣвою, и стащилъ бабку домой. Первымъ дѣломъ для ней было взглянуть на свой подойникъ. Дѣйствительно, на немъ видны были сдѣланныя ею замѣтки; тогда только вспомнила она, что положила подойникъ на мѣсто, не благословясь. Вскорѣ бабка забыла наказъ Семенковскаго и однажды, увидѣвши его въ рыбномъ ряду, начала благодарить, за что онъ выткнулъ у ней глазъ и бѣдная сдѣлалась кривою. Сказываютъ, что еще недавно были живы люди, знавшiе лично эту старушку и слышавшiе отъ ней вышеприведенный разсказъ.

Семенковскiй любитъ мѣнять свой видъ: нѣкоторые видали его молодымъ, но незнакомымъ человѣкомъ, иныя (и большая часть) – почтеннымъ старичькомъ, преимущественно изъ жителей города. Разъ, одинъ изъ жителей рано утромъ отправился искать своей лошади; подходя къ Семенкову, онъ увидалъ молодаго человѣка съ книгой въ рукахъ, ходящаго взадъ и впередъ по мѣсту, означающему слѣды палатокъ стоявшаго когда-то на томъ мѣстѣ лагеремъ войска. На вопросъ жителя, что онъ за человѣкъ, тотъ отвѣчалъ: «тебѣ какое дѣло!» Не довольствуясь такимъ отвѣтомъ, этотъ повторилъ свой вопросъ; послѣднiй, какъ бы сердясь сказалъ: «я школьникъ; тебѣ до меня нѣтъ дѣла, иди куда пошелъ»; удивляясь, что школьникъ рано прогуливается за городомъ и такъ смѣло отвѣчаетъ, житель сталъ разсматривать его одежду и къ ужасу своему увидѣлъ, что лѣвая пола была на правой! сомнѣнiя не осталось – это былъ Семенковскiй! Чтобъ непопасться въ бѣду, поскорѣе пустился прочь.

Одному довольно уже пожилому человѣку дважды приходилось знакомитсья съ Семенковскимъ. Однажды, подъ вечеръ повстрѣчался съ нимъ свой гражданинъ, короткiй прiятель и пригласилъ его распить вмѣстѣ косушку. Тотъ согласился. Прошедши довольное разстоянiе, пригласившiй вынулъ изъ запазухи посудину съ водкой и, наливши въ рюмку, поднесъ своему товарищу. Тотъ, взявши ее, по привычкѣ перекрестился; прiятель его исчезъ, а у него въ рукѣ вмѣсто рюмки осталась сосновая шишка[i]. Въ другой разъ, бывши сторожомъ у одной изъ приходскихъ церквей, на канунѣ праздника Пасхи, ожидая начала благовѣста въ соборѣ къ утрени, онъ вышелъ вонъ изъ сторожки; тутъ какъ разъ встрѣчаетъ его одинъ изъ гражданъ и приглашаетъ пройтись, говоря, что до благовѣсту остается еще много времени. Тотъ согласился и, пройдя не малое разстоянiе, вздумали присѣсть. – Вдругъ ударили въ соборный колоколъ. Онъ перекрестился – и видитъ себя сидящимъ въ снѣгу въ за-городномъ полѣ, а товарища его какъ небывало.

Вотъ еще разсказъ про Семенковскаго: въ одинъ изъ базарныхъ дней, зимою, крестьянинъ ближайшей къ городу волости, отправившись домой, по привычкѣ пошелъ мимо питейнаго дома. Было уже темно. Встрѣчается съ нимъ знакомый почтенный старичекъ. Поздоровавшись и поговоривши о томъ о семъ, старичекъ сказалъ: «что! не худо-бы выпить!» – Пожалуй? отвѣчалъ крестьянинъ и, воротившись въ питейный, взялъ косушку водки и пошелъ съ товарищемъ. Время въ разговорахъ шло скоро и мужикъ ни чего не подозрѣвалъ, какъ вдругъ будто рукой кто-то схватилъ съ него шапку; онъ, ошеломленный такой нечаянностью, въ торопяхъ перекрестился; глядитъ, товарищъ его исчезъ, и онъ стоитъ подъ деревомъ, вѣтвью котораго сорвало съ него шапку. Къ счастiю, что это случилось въ началѣ Семенковскаго лѣсу и онъ безъ труда выбрался изъ онаго; впрочемъ прибѣжалъ домой въ страшномъ испугѣ и послѣ того никогда не осмѣливался идти изъ города одинъ, особенно въ базарные дни вечеромъ.

 

М. Старицынъ.

[1] Исправленная опечатка. Было: «осталось сосновая шишка», исправлено на: «осталась сосновая шишка» ‑ ред.

 

________



[i] Исправленная опечатка. Было: «осталось сосновая шишка», исправлено на: «осталась сосновая шишка» ‑ ред.



Источник: http://litkarta.karelia.ru/lib/source_731.doc
Категория: События и люди | Добавил: Майя (21.09.2010)
Просмотров: 829 | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022 | Сделать бесплатный сайт с uCoz