Вторник, 28.06.2022, 09:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Аляска » Племена и население

АЛЯСКА. В СОСТАВЕ РОССИИ

В СОСТАВЕ РОССИИАляска

В 1784 г. на острове Кадьяк была учреждена фактория от кампании "Шелихов - Голиков". Её глава, основатель колонии Новоархангельск (теперешняя Сит-ка) и первый губернатор Аляски Александр Баранов, добился разрешения от царя Павла Первого переименовать факторию в Российско - Аляскинскую пушную компанию, которая вскоре установила монополию на морскую охоту на Аляске и Алеутских островах. Действовала компания весьма успешно.

Российский исследователь В. Новиков приводит весьма интересные документальные данные, потверждающие этот вывод. Так, к примеру, за десятилетие 1799 - 1809 гг. (по оценке А. Баранова ) стоимость добытых на Аляске только бобров могла быть 4,5 миллиона рублей. Сумма по тем временам огромная. В 1849 г., по данным того же Новикова, годовой доход только от китобойного промысла у берегов Аляски составлял 8 миллионов долларов.

Осуществлялось и промышленное освоение этой территории. К середине 50-х гг. Х!Х в. добыча угля на Аляске превышала 20 тыс. пудов. Тогда же началась добыча меди, выплавка железа и производство слюды. А в 1862 г. началась разработка золотых россыпей реки Стикин американской Компанией Гудзонова залива. Было положено начало судостроению на этой земле. А в русском порту Новоархангельск имелось единственное на западном побережье в Северной Америке адмиралтейство. Оно было способно не только строить морские суда, но и производить всеобъемлющий ремонт. "На верфях, стапелях, кузнице, в мастерских (слесарная, токарная, мореходных инструментов, кожевенная, прядильная, малярная) и на заводах (медно - и чугунолитейный, кожевенный, лесопильный) работали только русские мастера С 1794 по 60 - е годы Х!Х столетия в Русской Америке было построено 33 корабля...

Всё управление Аляской осуществлялось через Росийско - Американскую компанию. Она занималась экономическим освоением края, строила и охраняла рубежи, обучала алеутов, изучала территорию, содержала церковную миссию, занимавшуюся проповедью хртистианства среди туземцев, но собственных сил не хватало, особенно это касалось борьбы с браконьерством и незаконной торговлей...

Следует отметить, что Компания запрещала на своих землях торговлю водкой, вводила лимиты на добычу мехов, чтобы сохранить численность животных. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, компания фукнк-ционировала довольно успешно, выплачивала своим акционерам дивиденты ...", - отмечает Новиков.

Из Форта - Росс в начле Х!Х в. ежегодно вывозилось по 800 пудов пшеницы для русских поселенцев на Аляске. В Латиноамерканские страны русские люди доставляли меха, лососину, и даже.. лёд для Калифорнии. С 1840 года в порту Новоархангельска началось строительство паровых судов. Первым стал "Николай" а для парохода "Мур" все детали паровой машины были изготовлены в местных мастерских.

"Однако существовавшая в России система мешала освоению нового столь богатого края. В 1808 году Сенат не только отказал "промышленникам" в праве переселения крепостных крестьян на Аляску, но и освободившимся от крепостной неволи людям запретили там селиться. Боялись, что много народа уйдёт из дворянских вотчин.

В результте русское население Америки прирастало чрезвычайно медленно. Это, главным образом, и предопределило слабость позиций на заоокеанских землях. Из - за трудности с вербовкой работников на Аляске установилось нечто вроде крепостного права...На алеутов была возложена повинность бесплатно заготовлять меха...", - сообщает цитируемый мною автор Б. Новиков.

Лучшие умы страны понимали, какое значение имеет для России освоение новых земель. В 1803 г. будущий канцлер Н. П. Румянцев настаивал на том, чтобы заселять Русскую Америку, возвести в ней города, развить промышленность и торговлю, построить фабрики и заводы, работающие на местном сырье. Однако таких людей в то время было не много. И тем не менее, апреле 1866 года царь одобрил решение Государственного Совета о продлении привилегии Российско - Американской Компании ещё на 20 лет.

Один из крупнейших исследователей Русской Америки Р. Полчанинов сообщает, что первые русские деньги появились на Аляске в 1816 году. Русско - Американская Компания с разрешения правительства в Петербурге выпустила свои местные деньги под названием "Марка в Америке" Эти "марки" были достоинством 10, 25 и 50 копеек. Они печатались на обработанной коже тюленей или котиков и назывались в просторечии "лавтаки" или "колониальные марки". "Марки в Америке", сообщает Половчанинов, были не только первыми русскими деньгами в Америке, но и первыми, и единственными деньгами, печатавшимися на коже, и первыми деньгами на Аляске.

Второй выпуск тех же номиналов печатался уже не на коже, а на плотной пергаментной бумаге. На лицевой стороне денег была надпись в овале: "Под высоч. Его Имп. Велич. Покровит." Внутри овала, в верхнй половине - российский двуглавый орёл, а под ним в три строки надпись: "Росийс. Американс. Компании печать". Под овалом номинал прописью. На обратной стороне: "Марка в Америке" номинал и номер, вписанные чернилами.

Цитирумый мною выше Р. Полчанинов в своём исследовании "Первые, первые, первые..." сообщает ещё ряд интересных фактов. В весьма широких масштабах осуществлялась на осваиваемых территориях Русской Америки просветительская деятельность. Он отмечает, что первая православная миссия прибыла из Валаамского монастыря на остров Кодьяк 24 сентября 1794 года во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым) в составе четырёх иеромомонахов, включая архимандрита, двух иеродиаконов, двух монахов и двух послушников. Выбор пал на валаамских монахов по той причине, что климат Валаамских островов, на Ладожском озере, во многом соответствовал климату на Кодьяке.

В первые два года миссионеры крестили 12 тысяч человек на Алкутских островах и на Кинайском полуострове Недостаточное число православных священников в Русской Америке вызвало в 1845 году необходимость перевода духовного училища из Петропавловска - на Камчатке в Ново - Архангельск и переорганизацию этого училища в семинарию. Православные миссии на Аляску были далеко не редкостью. Появились и святые, деятельность которых была связана с новой территорией.

Первым православным святым в Америке стал Преподобный Герман Аляскинский, который прибыл на американский континент тоже в 1794 году. Перым мучеником за првославие в Америке стал иеромонах Ювеналий. Его убили "дикие жители", сообщает Полчанинов.

Первая русская школа в Америке была основана 1784 году в гавани на острове Трёх Святителей на острове Кадьяк, Аляска. Основатель этого русского селения - иркутский купец Григорий Ивановия Шелехов. Он отобрал наиболее способных 25 мальчиков и оргагнизовал для них школу, в которой он и его жена Наталья Алексеевна преподавали Закон Божий, русский язык и арифметику. Шелихов кормил и одевал своих питомцев и отпускал их в гости к родным. Эти мальчики потом служили в Шелиховской компании переводчиками...

Наталья Алексеевна Шелихова была первой русской женщиной и первой белой женщиной на Аляске.

Ко всему этому следует добавить, что первая русская церковь была построена теми валаамскими монахами, которые прибыли в сентябре 1774 года, а первое православное крещение осуществил промышленник Адриан Толстых, ездивший в Америку на охоту и открывший в 1743 году группу островов, названных его именем - Адриановы. Там он подружился с алеутами и в том же году крестил их в православие.

И наконец, первым православным священником, родившимся в Америке, был Прокопий Лавров. Это был один из лучших воспитанников Кадьякской школы, отцом которого был русский промышленник, а мать алеутка. Впоследствии он был переведён в Иракутскую епархию. Обо всём этом сообщил цитируемый Р. Полчанинов.

Епископ Иннокентий, стал первым правящим епископом Америке, так как первый епископ Кадьякский - Иоасаф, после хиротонии, погиб по дороге в Америку, так и не вступив в должность. Он изучил алеутский язык и в 1830 году составил азбуку для алеутского языка на основе церковнославянской криллицы, перевёл на алеутский язык Литургию, Евангелие от Матфея и некоторые молитвы, составил алеутский словарь, грамматику и книгу духовного содержания "Указание пути в Царствие Небесное". Составил он также катехизис по - алеутски и первый словарь алеутского языка (1200 слов) ( Русская жизнь. 15 апреля 2000 г.). Иннокентия Православная Церковь Америки 6 октября 1975 года причислила к лику святых. Кстати, в тот же день отмчается память св. Иннокентия - апостола Америки

СДЕЛКА ВЕКА

Соединённые Штаты внимательно следили за деятельностью россиян. Чтобы понять происходившее в то время, обратимся опять к исследованию В. Новикова. Он сообщает, что уже 21 января 1821 года Конгресс САСШ отметил "опасность для интересов Соединённых Штатов колонизации русскими северо-западного побережья Америки" т. е. Аляски и Калифорнии. "Запрет же царя (указ 4 сентября 1821 г.) приближаться иностранным кораблям к русским поселениям в Америке, указание русским купцам и поселенцам "избегать столкновение с американцами" вызвали протест американского правительства".

Доктрина президента Монро (послание Конгрессу 12 декабря 1823 года) окончательно определила принцип разделения мира на две системы - американскую (т. е. Америка для США) и европейскую. "А посему 17 апреля 1824 г. в Петербурге была подписана русско-американская конвенция о границах между нашими государствами в Америке (торговля оружием и спиртными напиткам с индейцами запрещалась )", - сообщает исследователь Новиков.

Следует указать и на тот факт, что отношения между двумя государствами в то время складывались неплохо. Провозглашённая Россией в 1780 г. Декларация о "вооружённом нейтралитете" оказала США большую поддержку в войне с Англией. В 1863 году императорское правительство России приняло решение оказать поддержку северным штатам в их борьбе с рабовладельческим югом, а также остановить прямую агрессию Англии и Франции. Естественно, в этом случае Российская империя преследовала и свои соб-ственные национальные интересы. Но тем не менеее две мощные русские эскадры под началом контр-адмирала С. С.Лесовского и контр-адмирала А. А. Попова совершил бросок через Тихий и Атлантический океаны. Почти одновременно в сентябре 1863 года эскадры вошли в Нью-Йорк и Сан- Франциско. Двенадцать русских кораблей (225 орудий и 3608 человек моряков) до лета 1864 года крейсировали у обоих побережий САСШ и значительно снизили активность Англии и Франции.

По этому поводу посол САСШ в Петербурге К. Клей, оценивая итоги русских экспедиций, писал: "Россия была нашим единственным искренним другом в Европе, который уберёг нас от войны с Англией и Францией и таким образом сохранил нас как единое государство" (Цитируется по В. Новикову). Именно в это, казалось столь благополучное время, и возникла мысль передать Аляску САСШ. Инициатором подобного шага, по словам В. Новикова, был Великий князь Константин, младший брат императора Александра Второго. Он был шефом военно - морского флота, ответственным за охрану морских рубежей России. Решающий разговор по Аляске состоялся 16 декабря 1866 года.

В обстановке полной секретности собрались Александр Второй, Константин, министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Рейерн, управляющий морским министерством Краббе и посланник России в Вашингтоне Э. А. Стекль. Именно на этом совещании была решена участь американских владений Российской Империи. 30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Аляски. Уже 9 апреля он был ратифицирован Штатами, а несколько дней спустя его подписал Александр Второй. 20 июня после обмена ратификационными грамотами договор вступил в силу и 18 октября в Новоархангельске был спущен русский флаг.

Одна из американских газет в то время писала: "Это самая ценная территория, приобретённая Соединёнными Штатами после Калифорнии" (Цит. по В. Новикову). В результате этого договора о продаже Аляски Россия лишилась следующих территорий:

3 963 кв. миль островов Берингова моря;

6 391 кв. миль Алеутских островов;

5 768 кв. миль островов Шумагина;

1 032 кв. миль Чугацких островов;

14 143 кв миль архипелага Александра;

548 902 кв. миль на материке.

Итого, Россия отдала САСШ 557 390 кв. миль территории.

Эта сделка стоила американской демократии 7,2 млн. долларов, т. е. менее 1 млн. рублей по тому курсу. Для России это был мизер. Годовой бюджет страны в то время был равен 400 млн. рублей. Из обещанных денег Россия получила на 165 тысяч рублей меньше.

США продолжили освоение Аляски и получили от этого несомненную выгоду. Только по официальным данным в 1868 - 1890 гг. с Аляски было вывезено мехов, золота, серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на 75 млн. 200 тыс. долларов...

Спустя век на Аляске и Алеутских островах добыты миллионы баррелей нефти и создана военная инфраструктура. Она - то и привлекла внимание уже советского руководства. Аляска занимала в военных планах СССР особое место. Дело в том, что уже с 1946 года Сталин начал подготовку к новой войне. Не исключено было, что "холодная война" могла перерасти в "горячую". Именно в связи с этим началась перегуппировка советских вооружённых сил. При этом советские дивизи шли не на Запад, а на Восток. На Чукотке строили казармы для воздушно - десантных частей и аэродромы для бомбардировщиков дальнего радиуса действия, в Игарке - военную базу, в бухте Провидения (Чукотка) - военные склады. Вдоль всего Северного Ледовитого океана тянули железную дорогу, подтягивали железнодорожные пути к Камчатке.

Задача состояла в том, чтобы сразу перенести войну на территорию США через Аляску.

Театр военных действий должен был развернуться именно на этом полуострове. Но затем от реализации этой безумной идеи отказались, сообщает журналист и историк Леонид Млечин.

По сей день в России обсуждается вопрос о правомерности сделки по продаже этой российской территории. Но приведённые факты, документы свидетельствуют о том, что "сделка века" была вполне законной и о возврате этой территории, естественно, не может быть и речи. Так что песни ансамбля "Любэ" об Аляске можно считать шуткой. И не более того. Тем более, что продала её не Екатерина Великая, как они поют, а Александр Второй.

Хочется отметить ещё один факт. Американцы бережно хранят на Аляске памятники русской истории. По - прежнему там распространено Православие. Из семи колоний староверов в Америке - одна на Аляске. Так что о россиянах там помнят.

С 1959 года бывшая русская территория стала полноправным штатом Америки. Причём штатом процветающим. В годы Второй мировой войны через Аляску шли поставки авиационной техники по ленд - лизу в СССР. Да и в лихие девяностые Чукотка не отсталась без помощи США. Хочется верить, что именно Аляска внесет свой весомый вклад в развитие Северо - Востока Российской Федерации.

Особенно привлекательным является создание тонннеля через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской. Таким образом, Евразию можно будет соединить с Америкой. Это будет проектом не столетия, а тысячелетия. Тем более, что сейчас это технически осуществимо. Естественно, на взаимной основе. Этим самым будет положено начало новому витку развития всемирной экономики.

Вот над этим и будут работать две великие державы.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК,
"Русская Америка, NY”


Источник: http://www.rusamny.com/426/t02%28426%29.htm
Категория: Племена и население | Добавил: Майя (17.09.2010)
Просмотров: 8945 | Теги: Аляска, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022 | Сделать бесплатный сайт с uCoz