Вторник, 21.01.2020, 12:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проект замены Тотема Ситки
Известия Исторического Общества Ситки, весна 2008
http://www.sitkahistory.org/newsletters/Spring-newsletter08.pdf


Историческое Общество Ситки провело заседание, на котором обсуждалась замена существующего Тотема, расположенного на площади Ситки, и являющегося ее символом, на другой, более соответствующий настоящему времени. На выполнение этого проекта уже были собраны пожертвования еще 15 лет назад, что бы создать мемориал Тлинкитов, который уравновешивал бы памятник Баранову, который расположен напротив Дома Старейшин. После обсуждения все согласились, что это самое практичное использование фонда, пожертвования Shee Atika, размер которого теперь вырос до 20 000$. Сейчас Тотем уже не подлежит ремонту. Совет Shee Atika встречался с Историческим обществом дважды и было достигнуто соглашение. К фонду необходимо также будет получить дополнительное финансирование.







Существующий столб - последний тотемный столб в Юго-восточной Аляске, который не заменялся долгие годы. Он высох и сгнил изнутри. Индейский Культурный Центр Юго-восточной Аляски также одобрил проект. Рей Вилсон как лидер клана киксади также одобряет проект и хочет подписать документы, чтобы дать формальное одобрение. Потомки Баранова были на Ситке несколько несколько лет назад и в честь этой встречи была вынесена регалия клана - Шляпа Мира. Рей Вилсон и Ситка Kiksadi, а также Роберт Сэм и Боб Мединджер на встрече у Тотема заключили мир с потомками Баранова. Рей приедет в Ситку, чтобы участвовать в установке тотема. Все другие Kiksadi, которые поддержали проект, также будут иметь честь участвовать в церемонии замены тотема. Вообще, существующий тотем рассматривается как тотем насмешки над Барановым, который сидит голый на верхушке тотема. Все согласны, что настало время, чтобы заменить этот тотем и возвратитесь к оригинальному замыслу ради мира и исцеления в этом обществе тлинкитов. Новый тотем будет отражать мир и взаимопонимание и будет нести первоначальный смысл установления мира. Сюжет возвращения Шляпы Мира в 2004 будет включен в новый тотем с Вождем Катлианом на его вершине, покровительствующим над тлинкитами Ситки, по первоначальному замыслу.

UPD. 2010 год

Тотемный столб останется еще на некоторое время.
(подстрочник)
© Copyright 2010, Raven Radio Foundation Inc.

http://kcaw.org/modules/local_news/index.php?op=centerBlock&ID=966


 11/10/2010 года было решено убрать тотемный столб с площади. Однако сильный  ветер и дождь помещали строительному подрядчику выполнить эту задачу. На площади, несмотря на непогоду, собрались более 50 старейшин кланов.

 "Все, что пришел к этой церемонии, я очень рад, что вы здесь, чтобы стать свидетелями прихода конце эры для этого полюса ..."

 Нелс Лоусон руководил сбором около пятидесяти человек, так как они стояли в воем дождь в Тотемной площади.

 " Я думал об этом сегодня утром, когда слушал прогноз погоды. Порывы до семидесяти миль в час. Я думал о том, что еще немного. (Наш Создатель) посылает нам сообщение сегодня. Сообщение о тотеме, и сообщение о размышлениях: пусть, его унесет от нас сегодня. Пусть, он оставит нас, когда ветер дует среди нас. Вспомним, почему он был выставлен в первую очередь. Пусть это будет дорогой к нашим сердцам. Мы должны это сделать, если мы хотим сохранить знания, обычаи и традиции, которые старейшины разместили в наших руках".

 Тотем был поднят в 1942 году лесной службы, и был предназначен для чести истории Ситка - в том числе общего прошлого тлинкитов и русских. Верхний образ на тотеме Александр Баранов, главный менеджер Русско-Американской компании.

 Для некоторых собравшихся, как и Дюк Дидриксон, лидер Дома Мыса Сельди, тотем - это десятилетия оскорблений.

 "Это была наша земля здесь. Где Мыс Сельди,  там когда-то старый Kiksadi дом за сто лет назад. Мало-помалу, мы теряем нашу землю. Я только один из живых, кто может сказать: "Я родился и вырос и до сих пор живущих в индийской деревне. Индийская деревня это мой дом. Мы должны сохранить старое -. Это то, что мы теряем "

 Лесная служба не может иметь следующий правильный протокол в эксплуатацию тотема. Он была высечена членами гражданского сохранению корпуса в Врангель. Вполне возможно, что возражения старейшин Ситка в то время не был рассмотрен в военное время бюрократии. Тем не менее, некоторые лидеры, как Фред Хоуп - кто помнит, когда она была установлена - рассмотреть полюс будет мощное заявление о тлинкитов и их традиционные дома.

 "Я не присутствовал на церемонии открытия, но я любил видеть его каждый день. Он стал частью нашей жизни. Каждый раз ты приехал из деревни, вы смотрели на этот угол и увидел столб и сказал: "Я дома."


 Подрядчики сделает вторую попытку удалить полюса после ветры утихают на следующей неделе.
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz