Понедельник, 06.07.2020, 09:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ситка - взгляд с другой стороны

Русские впервые пришли на Ситку в 1795 году. После учреждения Российско-Американской компании, в 1799 году, на территории клана Киксади была основана крепость Архистратига Михаила.

Старая Ситка Старая Ситка - место расположения Крепости Архистратига Михаила, основанной в 1799 году и разрушенной Тлинкитами в 1802 году.  

 

Недовольные присутствием Русских, поддержанные другими кланами и оружием, проданным бостонскими купцами, Киксади нарушили договор и разрушили русскую крепость в 1802 году. Двести лет назад, люди Киксади боролись, чтобы защитить свою родину против присутствия русских, которые хотели расширить свою прибыльную торговлю аляскинским мехом.

Только в 1804 году Александр Баранов смог вернуться, чтобы снова восстановить русское поселение на этом берегу.

Национальный Исторический Парк Ситки был учрежден в том числе и чтобы охранять территорию сражения 1804 - одного из последних конфликтов между Тлинкитами и Русскими, которое явилось поворотным моментом в истории края.

Битва 1804 года - бегег Тихого Океана (увеличить - кликните) Национальный парк Ситки, берег, на котором проходило сражение 1804 года.  

Потомки участников сражения приняли участие в памятной церемонии в начале октября. По требованию Киксади, и благодаря сотрудничеству Службы Национальных Парков, Библиотека Конгресса, российских историков, и Культурный Центра Индейцев Юго-востока Аляски, для обязательного участия в церемонии, в Москве была найдена Ирина Афросина, прямой потомок Александра Баранова, первого губернатора Русской Америки, руководившего объединенными силами русских и алеутов в Сражении 1804.

Тотем Катлиана

Тотем Катлиана, 2 октября 2004 года.  

 

Памятные мероприятия были  начаты на территории сражения в субботу, 2 октября, с траурной церемонией оплакивания павших в конфликте предков. Официальная церемония проводилась на поляне, рядом с тотемом военного вождя Киксади - Катлиана, вырезанного и установленного в 1999 году.

Регалии Киксади Регалии Киксади

      Во время  церемонии к Киксади присоединялись и поддерживали их в их горе члены других кланов Тлинкитов, предки которых участвовали в сражении.

Тлинкиты в боевой раскраске (черные пятна на щеках)

Киксади и другие кланы Тлинкитов.

Черные пятна на щеках - боевая раскраска, признак того, что они еще в состоянии войны с русскими. После церемонии 2 октября 2004 года боевая раскраска была стерта с лиц воинов женщинами клана.

 

В мантии для почетных гостей  -  вариант чилката из горностая. Мир через 200 лет заключен - Киксади зарыли  топор войны с русскими. В мире стало родной войной меньше

3 октября, события переместились в Столетний Зал Ситки, где был проведен церемония примирения между русскими и Киксади. По требованию Киксади, все усилия были предприняты, чтобы в церемонии приняли участие представители всех участников конфликта.

Объявление мира (для увеличения - кликните) Церемония 3 октября 2004 года. Мастер мира Киксади (слева) - Харальд Джейкобс. Справа - молодой вождь - в образе Катлиана. Официальное объявление о мире с Русскими.

 

После сражения 1804 года Киксади были вытеснены с занимаемой ими позиции и, на месте деревни тлинкитов, Александр Баранов основал город Ново-Архангельск. Город быстро стал столицей Русской Америки и позже, после продажи Аляски США,  переименованный как Ситка - первой столицей Территории Аляски, США.

Александр Андреевич Баранов
Памятник Александру Андреевичу Баранову - Ситка, Аляска

   В современную эпоху разлада и нарастания напряженности во всем мире, люди Киксади предприняли шаги к разрешению конфликта, просуществовавшего более 200 лет, чтобы разрешить сложные отношения, полные горя и враждебности, между Русскими и Тлинкитами, затронувшие несколько поколений Киксади .

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz