Пятница, 29.03.2024, 17:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Исход русских из Аляски

Базалийская О.Т.,
главный археограф Государственного архива Иркутской области

 


(По документам Государственного архива Иркутской области)

Российско-Американская Компания, созданная в 1799 г. в целях закрепления и освоения русских земель в Северной Америке, сыграла большую роль в развитии русской торговли и промыслов в этом регионе. На территории русских владений в Америке был создан ряд поселений с центром в Ново-Архангельске (Ситхе) на юго-востоке Аляски. Русские поселенцы установили с коренным населением тесные экономические и культурные связи.

Но, как известно, в 1868 г. Российско-Американская Компания ликвидировалась, а русские владения были проданы Америке. Наступило десятилетие военного управления Аляски. Как считали современники событий, оно являлось одной из самых мрачных и позорных страниц в истории Соединенных Штатов. В то время, как русское императорское правительство отказало Российско-Американской Компании в утверждении ее устава из-за злоупотреблений, в течение этого десятилетия имело место большее число волнений туземцев, нежели за все время русского компанейского управления. Что же стало с русскими поселенцами?

Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области (фонд Главного Управления Восточной Сибири).

При ликвидации дел Российско-Американской Компании в 1868 г. часть русских была вывезена с Аляски на родину. Другая же часть - около 200 человек - оставлена была в Ново-Архангельске из-за нехватки судов.

Колониальное начальство в лице князя Максутова пообещало оставшимся перевезти их на азиатские берега России весной 1869 г., но обещание свое не выполнило.

5 лет длилась переписка Министерства Внутренних Дел с Главным Управлением Восточной Сибири, Губернатором Приморской области. Казенной палатой, консулом в Сан-Франциско по вопросу о вывозе русских из Америки. Делались предположения о переселении их на Сахалин или во Владивосток, но все осталось на бумаге. Российское правительство не изыскало необходимых средств для найма судна и бросило своих подданных на произвол судьбы.

За эти годы оставшиеся на Аляске русские терпели всевозможные лишения, не. имея верных источников труда и средств к существованию, не зная языка и законов страны. Многие из русских семей, особенно молодые, расселились по соседним штатам, а иные устраивались матросами на торговые суда и, нередко, пропадали без вести.

Согласно русско-американскому трактату 1867 года, лицам русского происхождения нельзя было приобретать землю в частную собственность, кроме небольших участков. Причем, это владение могло быть бесспорно пресечено военной силой, путем насильственного удаления владельца. Лишь немногие отваживались добиваться от таможенно-податных чиновников в Ситхе узаконивания своего права на владение земельным участком.

Старатели, все состояние которых заключалось нередко в пределах земельного участка, не могли входить в какие-либо сделки и распоряжаться движимым или недвижимым имуществом, так как не существовало крепостных или судебных установлении. О взыскании долгов не могло быть и речи. Вообще, за полным отсутствием судебных установлении, отправление правосудия, как гражданского, так и уголовного, не могло вовсе иметь место. В то время, как тяжкие преступления оставались иногда безнаказанными, по обвинениям вполне ничтожным обвиняемые содержались нередко в тюрьме целые месяцы по личному усмотрению военного или морского командира.

Таким образом выполнялась заключительная статья российско-американского трактата об уступке Аляски, гласившая, что “за исключением нецивилизованных племен, обыватели уступаемой территории отныне допускаются к пользованию всеми правами, преимуществами и льготами, принадлежащими гражданам Соединенных Штатов, и им предоставляется должная охрана и законная защита в свободном пользовании своей собственностью, беспрепятственном проявлении личной свободы”.1

Неудивительно поэтому, что в течение нескольких месяцев по передаче бывшей “Русской Америки” правительству Соединенных Штатов многие русские, ее населявшие, поспешили воспользоваться той статьей трактата, которая гласила, что “обыватели уступаемой территории, буде они пожелают по собственному выбору сохранить свое преобразованное подданство, могут возвратиться в Россию в течение трех лет”.2

Позднее неоднократно оставшиеся на Аляске русские подданные обращались с прошениями к представителям русского правительства в Америке с просьбой помочь им в переселении на азиатский берег России, но безрезультатно.

Последнее из известных нам прошений было послано в 1874 г. за подписями 123 человек “русских и креолов, оставшихся в Ситхе “по неимению случая выехать в Россию”.3

К сожалению, нам не удалось обнаружить документов, проясняющих дальнейшую судьбу этих людей. Вероятнее всего, они так и не добрались до родных берегов.

1.ГАИО, фонд 24, on.10, д.315, л.15.

2.Там же,л.31.

3.Там же,лл.39-40.

http://www.child.baikal.ru/nasledniki/rus/ist08.htm

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz