Из писем дяди из Америки моему отцу в 1971 г. неожиданно узнаю, что моя родословная идет от Александра Андреевича Баранова, Первого Главного Правителя Русской Америки, по линии его сына Антипатра. На Аляске А.А. Баранов был женат на индианке и имел от нее троих детей креолов Антипатра, Ирину и Катерину. Но это я узнала спустя много времени. Родилась я в Москве в семье советского служащего. До 1971 г. меня совсем не интересовало далекое прошлое семьи. Конечно, я знала, что со стороны отца мой дед даниловский купец Алексей Никифорович Масаинов, а бабушка Вера Александровна. Дед признал революцию 1917 г., репрессирован не был, до смерти в 1929 г. жил в Москве на Тверском бульваре и работал коммивояжером в Главконсервсиндикате. Обстоятельство, что его сыновья Алексей и Александр в 1917 г. эмигрировали в Америку, роли не сыграло. В детстве я любила слушать рассказы отца, его сестры Веры и их няни Пыры о том, как они жили в Данилове. Быт их семьи перекликался с пьесами о купечестве А.Н. Островского. Мне было очень интересно слушать, и все это запечатлелось в моей детской памяти, а в дальнейшем пригодилось в моем расследовании. Как вся тогдашняя молодежь, я училась и работала. Окончила Архитектурно-строительный техникум, потом вечерний Строительный институт и в 1955 г. вышла замуж. Муж работал в электронной промышленности. После внесения в личное дело сведений о женитьбе он был вызван в соответствующие органы, где ему заявили, что брат отца его жены живет и работает в Калифорнии и носит имя Алексей Алексеевич Масаинов-Масальский. Разговор не имел последствий, так как дядя не относился к ближайшим родственникам и в США занимался историческими исследованиями и литературной деятельностью. Прошло много лет и в 1971 г. я получила письмо из Инюрколлегии СССР по вопросу о наследстве после смерти в Калифорнии дяди — родного брата моего отца Алексея Алексеевича Масаинова-Масальского. Жена дяди умерла до него. Детей у них не было. По его завещанию принадлежавшие ему в Калифорнии дом и участок были проданы, а средства от продажи поделены между шестью родственниками в СССР.
Для меня вся эта наследственная процедура была необычна и интересна. Но самым интересным и интригующим оказались письма дяди из Калифорнии моему отцу и его сестре Вере за период 1958-1971 гг. К сожалению, эти письма я получила от мачехи только в 1996 г. До этого времени об их содержании знала только понаслышке.
В письмах раскрывалась родословная моей бабушки — матери отца — Веры Александровны Масаиновсй (ур. Барановой), правнучки Первого Главного Правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова. Вот что писал дядя отцу в письме от 26.01.59: «Дорогой Боря, если получишь это письмо, откликнись, ибо это важно для всей нашей семьи, включая твою». Сюжет его. Александр Андреевич Баранов, бывший глава Аляски (так называемый «железный Губернатор»), кто правил Аляской до 1818 г. Он умер на пути домой и похоронен в Зондском проливе. Его сын Антипатр Александрович был морским офицером, и это Антипатр построил в Царском Селе на Малой улице те дома, где жил наш дедушка Александр Антипатрович Баранов и наша бабушка Серафима Степановна Баранова (ур. Дивеева). В Америке А.А. Баранов — большая знаменитость, чем в России. В Калифорнии все о нем знают. Знаменитый Калифорнийский историк Банкрофт написал о нем в конце 19 века толстую книгу «История Аляски», это ничто иное как биография Баранова. «Пишу это для того, чтобы кто-нибудь из Вас постарался найти документы, бывшие в архиве мамы и ее сестер, живших на Малой улице в Царском Селе в белом двухэтажном особняке Барановых». Далее он пишет: «Мать Антипатра Александровича была чистокровной индианкой кенайкой танаина, и в крещении ее звали Анна Григорьевна. Наша мать (В.А.) стыдилась прабабушки, и этот стыд покрыл тьмою всю нашу семью. Она очень боялась, что ее будут звать «индюшкой» или «индейкой». В письме от 15.07.1959 г. он пишет: «Наша мать имела о нас все документы, все книги, но держала их в комоде и никому не показывала».
Аляска, Гавайи, индейцы, сражения, Форт Росс! Романтика! Начальный интерес ко всему этому и был причиной изучения своих корней. За давностью времен материалов по интересующим меня вопросам почти не сохранилось. Сведения из дядюшкиных писем были удивительными и спорными, к тому же оставшиеся в живых немногочисленные родственники считали все это его «старческим маразмом».
Дядя Алексей Алексеевич Масаинов-Масальский умер в 83-летнем возрасте. Человек он был незаурядный. Писал стихи, печатался в литературных альманахах наряду с поэтами «Серебряного века», студентом Петербургского Политехнического института в 1910 г. летал пассажиром на аэроплане «Блерио» из Петербурга в Кронштадт, посетил многие страны и континенты. Во время революции вместе с женой эмигрировал на Запад, где перебивался случайными заработками. В Ницце познакомился с богатой англичанкой Кларой Дюран. Результатом этой встречи был отъезд Алексея, его жены и Клары Дюран в Калифорнию. В Калифорнии они купили участок с домом, где втроем не разлучаясь прожили до самой смерти. В Америке дядя снял фильм «Остров желаний», изучал географию Тихого океана, в результате чего написал работу о разграничении полномочий на Тихом океане. Получил за эту работу американскую пенсию. Работой смогли воспользоваться США и Россия. Он работал в библиотеках Конгресса, Пентагона и ЦРУ. Одновременно занимался историей и своей родословной, в результате чего появилась приставка к его Фамилии Масальский. Его труды находятся в Аляскинской библиотеке.
В 1983 г. я вышла на пенсию, и мы с мужем и дочерью Ириной решили поближе познакомиться с Барановьм, тем временем и Русской Америкой, а заодно прояснить вопросы своего родства. Всю жизнь я работала в проектных институтах. Наши объекты располагались по всей территории бывшего СССР от г. Калининграда на западе до г. Находки на востоке. За 40 лет работы пришлось научиться любым путем получать исходные данные для проектирования: звонить, писать, рыться в документах и архивах, обобщать найденное и многое, многое другое. Такая разнообразная практика приучила рассматривать возникающие проблемы со всех сторон и учила сопоставлять, делать выводы и находить решения по возникающим проблемам. Этот опыт очень помог мне в поисках. К сожалению, у меня были колоссальные пробелы в знании истории, так как, закончив шесть классов обычной школы перед войной, семилетку в эвакуации, дальше я училась в техникуме и вечернем институте, где истории не было. О Русской Америке и тем более о А.А. Баранове я ничего не знала, и мое родство с ним казалось мне сомнительным.
Примерно в 1972 г. мой двоюродный брат О.П. Масаинов дал мне копию письма научного сотрудника Аляскинской исторической библиотеки г. Джуно к С.Г. Федоровой, составительнице книги «Русская Америка» (в записках К. Хлебникова), где упоминалось о материалах, предоставленных моим Калифорнийским дядей, подтверждающем его родство с А.А. Барановым. В результате этого в книге «Русская Америка» появилась запись, что внук сына Баранова — Антипатра Баранова — Алексей (Мисаил) Масаинов-Масальский жил в Калифорнии. Но была допущена ошибка в том, что он не внук, а праправнук! На 1973 г. кроме дядиных писем я имела:
1. Письмо Инюрколлегии о наследстве, подтверждающее мое родство с А. А. Масаиновым-Масальским.
2. Официальное признание Масаинова-Масальского праправнуком А. А. Баранова в книге «Русская Америка».
3. Свидетельство о рождении моего отца, где указаны его родители В. А. Баранова (в замужестве Масаинова) — его мать, и отец А.Н. Масаинов, а также участвовавшая при крещении мать В.А. — восприемница, купеческая жена Царского Села Серафима Степановна Баранова — моя прабабушка.
4. Мое метрическое свидетельство.
5. Оригиналы писем дяди из Калифорнии 1958-1963 гг.
6. Фотографии и дневники родственников.
Установив связь с Барановым, захотелось побольше узнать о том времени, о нем и судьбе его потомков. Начало моих поисков 1994-199б гг. совпало с 250-летием со дня рождения Баранова. В это время шел цикл передач, посвященных Русской Америке. Воспользовавшись всем этим, удалось познакомиться со многими людьми, занимающимися этой темой. Это был долгий путь звонков и писем, пока удалось приблизиться к тому, что нужно.
В сборе материалов помогали многие люди, но особую благодарность выражаю сотрудникам Калужского краеведческого музея Г.М. Рояновой и Г.И. Жуковой, Президенту Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» Колычеву В.Г., сотруднице Каргопольского музея-заповедника М.Н. Крючковой, историку-краеведу и председателю союза писателей Вологодского отделения Грязеву А.А., также особую благодарность многим сотрудникам Государственной публичной исторической библиотеки России.
Кроме исторической литературы, писем дяди Масаинова-Масальского и С.И. Яновского — мужа дочери Баранова Ирины, по работам потомка сестры Баранова Вассы Андреевны — историка А.Н. Старицына — мы получили генеалогию рода Баранова. Откуда узнали, что предки Баранова были каргопольские крестьяне, носившие фамилию БОрановы с корнем БОР. Видоизменение с БОР на БАР произошло по вине чиновников.
Первое приближение к Барановской теме произошло по книге «Русская Америка в «Записках» Кирилла Хлебникова. Ново-Архангельск» и знакомством в г. Каргополе с научной сотрудницей музея заповедника М.Н. Крючковой. Между нами завязалась интересная переписка, продолжавшаяся несколько лет.
По церковным книгам выяснилось следующее. Баранов родился в г. Каргополе Архангельской области в семье мещанина. Получил образование у дьячка. Мечтал перейти в купеческое сословие, но не имел средств для выплаты необходимого пая. Поэтому в 30-летнем возрасте женился на молодой купеческой вдове Матрене Александровне Марковой с двумя детьми, что позволило ему войти в сословие купцов. Детей жены Аполлона и Аполлинарию он усыновил. Своих детей у них не было.
Приближался барановский юбилей. По просьбе музея я целое лето писала воспоминания о своих дядях и тетях (9 чел.), детях четы Масаиновых и о себе. Воспоминания в виде статей были опубликованы в каргопольских газетах 1992-97 гг. В дальнейшем по воспоминаниям была издана брошюра «Правитель Аляски и его потомки».
Мне хотелось проверить и подтвердить все, что писал о Баранове дядя. Сначала я отправилась в библиотеку, вспомнив о книге И. Кратта «Великий Океан» — там вроде было что-то о сыне Баранова. Этой книги в библиотеке не оказалось. Посоветовали поискать другие книги о Русской Америке. Случайно подхожу к полке. Стоит только одна книга и это «Великий Океан»! К сожалению, ничего толкового для себя я в ней не обнаружила. Я не имела доступа к архивам, рекомендательных писем у меня не было, и чтобы продвигаться в расследовании, решила начать с Исторической библиотеки. При наличии диплома о высшем образовании меня записали. Первое, с чем я ознакомилась в отделе редкой книги, было составленное К.Т. Хлебниковым «Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, Главного правителя Российских колоний в Америке» (СПб. 1835 г.) — это биография Баранова, отражающая его деловые качества, приверженность делу, преданность Царю и Отечеству, борьбу за выживание, трудности и лишения, с которыми ему приходилось сталкиваться за время 28-летнего правления Русской Америкой. О личной жизни нового ничего не было. Однако нашлось подтверждение дядиным письмам о подаренных Баранову королем Гавайских островов Томе-Меа I озерах и землях. Подаренные в 1815 г. земли были: на о-ве Равное, озеро с рыбой и несколько плантаций, на о-ве Воагу, при гавани Ганоруро, также часть земли и озеро с рыбой. В знак дружбы король подарил Баранову из разноцветных блестящих перьев плащ со своего плеча (хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге). Постоянное посещение Исторической библиотеки вошло в мою жизнь. Любые материалы, касающиеся Русской Америки и Царского Села, вызывали интерес и подвергались тщательной проработке. Я их изучала и выбирала касающиеся меня сведения. Мне очень повезло! Почти сразу удалось ознакомиться с Генеральным планом Царского Села, составленным полковников Циловым в 1858 г. К счастью, генплан тех времен имел исчерпывающие данные и кроме номеров домов в описании имелись имена и фамилии их владельцев. Таким образом, удалось установить владелицу каменного дома № 49 по Малой улице Серафиму Степановну Баранову. Дальше была сноска «бывший Хун (Гун)». Что такое «бывший Хун (Гун)», я думала два года! Оказалось, на этом же участке стоит еще деревянный дом № 144, принадлежащий Марии Федоровне Хун (Гун), жене булочного мастера, которая дом № 49 отписала в собственность жене сына Серафиме Степановне Барановой. Каменный дом № 49 и деревянный № 144 (времянка) были построены в период 1819-1822 гг. Антипатром Александровичем Барановым, отцом моего прадедушки Александра Баранова по прибытии с Аляски в Россию. Антипатр Александрович был сыном Первого Главного Правителя Русской Америки — А.А. Баранова. Он, как и его отец, служил в Российско-Американской Компании. В дом № 49 после выхода на пенсию предполагалось возвращение с Аляски Главного Правителя. Вскоре Антипатр Александрович женится на сестре соседа купца Ивана Федоровича Грачева — Марии Федоровне. Примерно в 1821-1823 гг. у них родится сын Александр. Антипатр Александрович умирает в 1822 г. Молодая вдова Мария Федоровна Баранова (ур. Грачева) остается одна с малолетним сыном. В ее собственности дома №№ 49 и 144. Спустя некоторое время она выходит замуж за булочного мастера Хуна (Гуна) и растит сына. Примерно в 1846 г. в 24-летнем возрасте сын Александр женится на Серафиме Степановне Дивеевой, и каменный дом № 49 Марией Федоровной во избежание возможного банкротства сына отписывается в собственность его жены Серафимы Степановны.
С 1848 по 1870 г. у Серафимы и Александра родилось трое детей. В 1847 г. Петр, в 1849 г. Екатерина и в 1851 г. Любовь. В эти годы Александр Антипатрович Баранов — преуспевающий купец. Проживая в Царском Селе, кроме жилых домов, он имеет каменные и деревянные складские помещения в Санкт-Петербурге в районе 5 и 6 рот Измайловского полка (Списки по полицейским частям Нейдгардт, Санкт-Петербург, 1869 г.). Узнав, что мы занимаемся Малой Улицей Царского Села, наш бывший соотечественник, проживающий в Америке и пишущий историю Малой улицы, К. Финкельштейн любезно присылает нам раскладочные ведомости налогов на недвижимость уездного города Царского Села за 1870, 1902, 1907 и 1911 гг. Это позволяет проследить переселение членов семьи Александра Баранова по годам и домам и дополнительно обнаружить еще двух детей сестер моей бабушки Веры Екатерину и Любовь, о которых писал в письмах дядя, а я никогда не слышала.
В 1870 г., в соответствии с налоговыми ведомостями, каменный дом № 49 по Малой улице продолжает принадлежать Серафиме Степановне Барановой, а деревянный № 144, бывший Марии Федоровны, Александру Антипатровичу, так как мать Александра Мария Федоровна, очевидно, уже умерла. В этом же году Александр Антипатрович покупает на Малой улице дом № 66. В 1902-1907 годах этот дом отдается в собственность его дочери Любови Александровне Барановой, а дом № 144 — другой дочери, Екатерине Александровне. В 1911 г. каменный дом № 49 по Малой улице принадлежит Серафиме Степановне Барановой с ее младшими дочерями Марией, Верой и Серафимой, а старшим дочерям принадлежат дома Любови — № 66, Екатерине — деревянный № 144, расположенный на участке дома № 49.
Эти перемещения полностью доказывают, что это одна семья и Мария Федоровна — свекровь Серафимы Степановны и мать Александра Антипатровича.
Моя родословная.
Моя родословная. (Домашнее расследование) Часть 1
Моя родословная. (Домашнее расследование) Часть 2