Пятница, 24.01.2020, 12:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Михаил Булдаков - 2

Начало

Какова судьба семьи Булдаковых?

Сын Николай Михайлович Булдаков, воспитанник Московского университета, был близко знаком с семьей Пушкина и с Дельвигом. Некоторое время жил в Петербурге, имел чин действительного статского советника, принадлежал к дворянскому сословию. После смерти жены уехал из Петербурга и с 1844 по 1849 года был губернатором города Симбирска. 9 января 1849 года скоропостижно скончался, похоронен в Симбирске в Покровском монастыре. По воспоминаниям современников, Николай Михайлович был человеком настойчивым, требовательным, любил докопаться до истины, бескорыстным и добродушным. Видимо, случайно попал под наблюдение жандармского надзора и уже намечался к отстранению от должности губернатора. Возможно, это и послужило причиной смерти на, 47-м году жизни. Напомним, что поводом отъезда из Петербурга послужила смерть жены Варвары Александровны, урожденной Кокошкиной, близкой родственницы обер-полицмейстера.

От первого брака у Николая Михайловича была дочь Варвара (1828—1882 гг.), в замужестве Черникова. Василий Васильевич Черников (1821—1885 гг.) имел типографию на Московской улице, где с 1874 года печатал отчеты и другие материалы И. Н. Ульянов. Этот дом сохранился, и ныне на нем имеется мемориальная доска, установленная по случаю 150-летия со дня рождения И. Н. Ульянова. И еще любопытный факт, получив назначение на должность Симбирского губернатора, Н. М. Булдаков, уже в Симбирске, женился на вдове Анне Ивановне Родионовой, у которой от первого брака была дочь Анна Петровна (1840—1878 гг.), которая впоследствии вышла замуж за Николая Александровича Языкова, племянника поэта Языкова, одного из ближайших соратников И. Н. Ульянова и крёстного отца Дмитрия Ильича Ульянова.

Дети от второго брака Н. М.Булдакова: сын Михаил Николаевич— родился 21 апреля 1848 года, жил в Симбирске, был

членом губернского статистического комитета. Умер 7 июня 1892 года в Петербурге и похоронен на СП0 Новодевичьем монастыре. Второй сын — Николай Николаевич — родился в 1849 году, в 1878—1879 гг. был почетным смотрителем Симбирского уездного училища, хорошо знаком с И. Н. Ульяновым, рекомендовавшим его на эту должность. Затем переехал в Петербург, был товарищем Петербургского оберпрокурора. Чиновник по особым поручениям при министерстве юстиции, действительный статский советник. Умер 20 июля 1906 года, похоронен в Новодевичьем монастыре. В семье Михаила Матвеевича Булдакова, кроме сыновей было четыре дочери, о которых кратко можно сказать следующее:

ЕКАТЕРИНА — родилась в 1801 году. Была женой генерал-майора Рерберга.

ЛЮБОВЬ — родилась в 1805 году. Была замужем за надворным советником, помещиком Иваном Мерклингом.

НАДЕЖДА — родилась в 1807 году, умерла в 1856 году в Петербурге. В 1826 году вышла замуж за Алексея Ивановича Дружинина, почетного смотрителя Устюгского уездного училища, затем жила в Вологде, на родине мужа. Любопытно заметить, что сыновья Надежды Михайловны: Кирилл Алексеевич — был гвардейский ротмистр; Николай Алексеевич имел дочь Веру, которая стала женой вологодского врача Сергея Федоровича Горталова, брата героя Плевны, майора Горталова. Сын же Сергея Федоровича был преподавателем Вологодского молочного института.

ВЕРА — родилась в 1809 году, была замужем за полковником Буцковским.

Все четыре дочери имели высшее образование, воспитывались в Екатерининском институте г. Петербурга.

Таковы некоторые страницы жизни семьи Булдаковых, собранные из разных документов многих архивов. К сожалению, если имена устюжан увековечены в названиях улиц, а некоторым установлены памятники, то имя Михаила Матвеевича Булдакова пока остается лишь в исторических документах. Портреты семьи Булдаковых в количестве 20 имеются в Ульяновском художественном музее, в фонде Короткова.

В заключение хочется поведать читателям об одном из интереснейших памятников прошлого — устюгской усадьбе Булдаковыx. Получив земельный надел в 1804 году на окраине города, М. М. Булдакков уже к концу 1806 года построил большой двухэтажный каменный дом с мезонином, по обеим сторонам которого годом позднее пристроены каменные двухэтажные флигеля, к флигелям пристроены каменные здания для служб различного назначения: склады, оранжерея, теплица, фруктовый сарай. Дом по своим размерам был самым большим в городе. Окончательная его отделка — штукатурные работы, окраска сделаны только к осени 1818 года мастерами Алексеем и Егором Кущеверскими, Автор проекта неизвестен, но с уверенностью можно считать, что это был один из петербургских архитекторов, имевший опыт в проектировании и строительстве индивидуальных заказов усадеб подобного типа. Кроме построек, на. остальном участке земли разбили большой сад, имевший два озера: одно из них малое, расположенное со стороны Ильинской улицы (теперь улица Виноградова), предназначалось для лебедей, а другое — большое, расположенное на стороне ул. Преображенской (теперь ул. Красная), было предназначено для катания на лодках. Вокруг озер располагались парковые скамейки, а у малого озера — две беседки, причем она из них в двухэтажном исполнении (в сторону Советского проспекта). Здесь проходили чаепития, проводились игры, здесь хозяева и гости отдыхали за чтением книг. Обе беседки снесены в 1922 Году.

Ранее уже сказано о большой любви М. Булдддова к родному городу и его мечте сделать его процветающим и красивым. Сад, подаренный городу, стал называться общественным садом и сохранял это, название до 1935 года — более 100 лет! Да он и сейчас не утратил своей привлекательности, хотя время наложило далеко не лучший отпечаток.

Еще несколько строк об истории усадьбы. После смерти хозяина она оказалась ненужной родным, продана И. Я. Грибанову вместе с библиотекой и интереснейшей коллекцией японских картин. О судьбе библиотеки уже рассказано, а коллекция картин бесследно исчезла!

После смерти И. Я. Грибанова дом перешел к сыну, но новые владельцы почти постоянно жили в Петербурге, а дом пустовал. В 1899 году начал решаться вопрос об открытии в Великом Устюге мужской гимназии. Пустовавший дом был приобретен городской думой, а затем официально 23 мая 1901 года передан мужской гимназии. Здание было в отличном состоянии, но не приспособлено для учебного заведения. Возникла необходимость его перестройки. Для выполнения проекта реконструкции пригласили архитектора В. Н. Курицына{7}, отбывавшего ссылку в Устюге. К 15 января 1902 года проект был готов, создана строительная комиссия; а выполнение работ отдано подрядчику П. А. Кондакову, обладающему хорошими организаторскими способностями. Несмотря на утвержденный проект, в процессе работ вносились некоторые изменения, и окончание реконструкции затянулось до 1910 года. За это время надстроили третий этаж, были убраны колонны в центральной части фасада, балкон по фасаду, а со стороны двора, несколько смещенно, пристроен трехэтажный корпус.

Таким образом, здание практически утратило первоначальный вид, но по-прежнему оставалось одним из больших и лучших домов города, с прилегающим к нему небольшим, но уютным садом, официально называемом гимназическим.

Через несколько лет, в 1918 году, мужскую гимназию закрыли. Это был период организации и становления советской школы, одна из них имени А. И. Герцена с 15 марта 1920 года по сентябрь 1923 года и размещалась в бывшем особняке Булдаковых. Одновременно здесь с конца 1919 года размещался институт народного образования, преобразованный из женской учительской семинарии. Затем на основании решения коллегии Северо-Двинского губернского отдела народного образования (губОНО) от 21 сентября 1920 года институт народного образования реорганизован в педагогический факультет Северо-Двинского Государственного университета. После закрытия университета 1 сентября 1921 года педагогический факультет преобразован в Практический институт народного образования, который 30 июля 1921 года был ликвидирован в связи с организацией педагогического техникума. С 1941 по 1944 год в здании находилось Пуховичское пехотное военное училище, после перевода которого в г. Петрозаводск здание вновь передали педагогическому техникуму, позднее преобразованному в Великоустюгское педагогическое училище. С июня 1949 года по август 1955 года здесь одновременно с педтехникумом был Великоустюгский учительский институт, осуществляющий подготовку учителей русского языка и литературы, математики и физики для неполных средних школ. После закрытия института здание полностью занимает педагогическое училище, авторитет и известность которого перешагнули далеко за пределы нашего города.

А что стало с остальной частью усадьбы?

В 1918 году сад гимназии находился в ведении военной организации и назывался «Летний красноармейский сад-театр». Вскоре его передали губОНО. Тогда, в конце 1918 года, в саду на месте бывшего огорода построили каркасного типа летний театр. В 1926—1928 гг. в летнем театре, затем в помещении читальни, функционировал так называемый «клуб-лото». В 1927 году около летнего театра силами комсомольцев города сделаны посадки берез для устройства зеленого фойе. Эти посадки сохранились до наших дней. Как сад, так и летний театр с зеленым фойе, стали любимым местом отдыха устюжан. На сцене летнего театра в 20—30-е годы вплоть до Великой Отечественной войны выступали многие прославленные коллективы известных театров страны. Этим устюжане были обязаны энтузиасту, знатоку театрального дела, директору театра И. Н. Симнанскому, впоследствии работавшему директором Архангельского областного драмтеатра.

Такова история усадьбы и здания — памятника архитектуры, на стене которого установлены три мемориальные доски:

— «Здесь учился и в 1907 году окончил Великоустюгскую мужскую гимназию Александр Петрович Шенников, член-корреспондент АН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР. 1888—1962 гг.».

— «Здесь в июне 1918 года проходило первое заседание Северо-Двинского губисполкома».

— «Здесь с 1941 по 1944 год находилось Пуховичское пехотное военное училище».

Но... нет упоминания о Михаиле Матвеевиче Булдакове, большом патриоте Великого Устюга, сделавшем так много для его развития и прославления России.

http://www.russkysever.ru/ru/books/detail.php?ID=2118

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz