Пятница, 27.12.2024, 04:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ирина Баранова-Яновская (старшая дочь А.А. Баранова) (1804 - 1824)

Ирина, старшая дочь А.А. Баранова и индеанки Анны Григорьевны, родилась на Аляске. Родители смогли оформить брак только в 1808 году, когда Ирине было уже 4 года. Для удочерения Ирины, как и ее брата Антипатра, 15 февраля 1806 года А.А. Барановым была направлена просьба к царю Александру I.

Ирина получила хорошее образование на Аляске. Она закончила школу. Помимо грамоты, письма и арифметики, она знала английский и немецкий языки, играла на фортепиано и прочитала много книг из библиотеки отца.

25 июля 1817 года на судне "Суворов" в Ситху прибыл лейтенант Семен Иванович Яновский. Ирина и Яновский познакомились и вскоре полюбили друг друга. Баранов их благословил, но Яновскому для оформления брака нужно было разрешение капитана Гагемейстера, у которого он был в непосредственном подчинении. Разрешение, после долгих просьб, было получено.

Причиной, разрешить женитьбу Яновского на Ирине, было обещание Яновского Гагемейстеру после женитьбы принять у него ответственную должность правителя русских колоний и избавить его от дальнейших хлопот по управлению обширным краем. Для Гагемейстера было очевидным, что управлять заокеанскими территориями Российской империи он не сможет, поэтому появившаяся возможность возложить эту миссию на Яновского его вполне устраивала.

Свадьба С.И. Яновского и Ирины состоялась 07 января 1818 года, в церкви "Св. Михаила". Яновскому было 29 лет, а Ирине 14.

11 января 1818 года Гагемейстер официально смешает Баранова и в ноябре этого же года передает полномочия Главного правителя С.И. Яновскому с предписанием его дальнейших действий.

27 ноября 1818 года на корабле "Кутузов" Гагемейстер с Барановым отплывают в С-Петербург, оставив Яновского в сложной ситуации. В ноябре 1819 года Яновский с семьей находится на о. Кадьяк, в это время там свирепствовал грипп, завезенный с о-ва Ява. Яновский, Ирина и их новорожденный сын тоже были больны. В декабре они переезжают в Ситху, сыну Александру уже исполнился год. Правление Яновского подходит к концу. Вместо него в 1820 году правлением назначен М.И. Муравьев.

Летом 1821 года правитель Муравьев отправляет в Россию галиот "Румянцев" с главным пассажиром - С.И. Яновским и отчетом о проделанной работе. Позднее Яновский писал:"...По окончании службы моей в колониях Американской Компании Главное Управление предоставило на мою волю возвратиться из колоний в С-Петербург на пришедшем корабле "Бородино" или через Охотск. Я принял последнее, потому что жена моя была беременна, а, следовательно, и не было возможности решиться ехать на корабле вокруг света в таком ее положении без девушки или женщины для прислуги... Мне дано было судно "Румянцев"... на нем отправлялся груз пушных товаров и промышленники, выслужившие срок в колониях, с их семействами...Таким образом, после 5 летнего отсутствия в России и почти 4-х летнего пребывания на о. Ситха, я готовился отправиться в Россию, к которой сильно был привязан всем своим высоким чувством любви к Отечеству, и восторженным желанием увидеть Родину, обнять родных, мою престарелую мать, братьев, сестер, моих друзей-товарищей по службе и по воспитанию...Эти 4 года показались мне 20 годами, так много я вытерпел.

....1821 году, 1 мая, поутру я с семейством перебрался на корабль, в 11 часов отслужили на нем молебен, после чего М.И. Муравьев (присланный мне на смену главный правитель всех колоний) и чиновники приглашены были на завтрак... Я простился со всею командою крепости и порта, которая для этого выстроилась во фронт. Не могу умолчать, что многие из служителей и чиновников плакали, расставаясь со мною... В половине 11 часа ночи простились с гг. Хлебниковым и Грибановым и отпустили байдару... Итак, прощай, Ситха, увижу ли я тебя когда-нибудь? Нет, я не имел намерения возвратиться сюда, но при всем том какая-то грусть лежала на сердце... Не знаю, что думала моя жена, расставаясь с Родиной. Она оставляла Родину и родных. В это время ей было только 18 лет. У нас был сын Александр по третьему году, притом она была беременна. В трудный и дальний путь мы отправлялись без женщины для прислуги. И, хотя жена моя по природе и по молодости имела беспечный характер, но грусть была на ее лице, и тихие слезы невольно орошали глаза и текли по щекам. Она была задумчива и молчалива. Любезная, предчувствовала ли ты, что навсегда оставляешь свою Родину, - страну, хотя и бедную по природе, но дорогую по священному имени - Родина!  ...моя бесценная и любимая подруга жизни, ты была в цветущих летах, крепкого сложения, сурового воспитания, привыкшая переносить все трудности жизни и суровый климат. Мог ли я вообразить, что столица России будет твоим гробом во цвете лет твоих. Если бы я знал это, то никогда, никогда не повез бы тебя в Россию, не разлучал бы с Родиною, лучше сам бы навсегда остался в этих диких пустынных странах Америки!..."

25 июня 1821 года Яновские прибыли в Охотский порт. Дальше до города Охотска они добирались верхом на лошадях. Вся поклажа была навьючена на лошадях. Три лошади для Семена Ивановича, его жены и сына, который в корзине был привязан к боку лошади, а для равновесия  на другой бок была привязана шкатулка. Ирина, будучи беременной, ехала верхом. Ехать ей было трудно, сказывалась недавно перенесенная болезнь. 22 июля прибыли в Охотск, а спустя 28 дней, и в Якутск и были там до конца ноября. Там у них родилась дочь Мария. 21 ноября 1821 года они снова двинулись в путь всей семьей, Александру было 3 года, а Марии 2 месяца.

Подпруги у седел были ветхими и часто рвались. Караван двигался медленно, преодолевая по пути овраги, реки, речушки, топи и болота. В болоте чуть не увязла и не погибла лошадь, к которой был привязан Александр. Несколько раз лошади "несли", сбрасывали седоков и разбивали поклажу. Сам Яновский не раз был на грани смерти, ударившись о стволы деревьев. Ирина чувствовала себя больной. Спать им приходилось в палатках. Когда они поднимались в горы и было холодно, то просыпались под снегом и инеем. Медведи по ночам нападали на караван и разрывали поклажу. Так они добрались до Глюкова. В Глюкове родственники Яновского приняли Ирину хорошо. Она там отдохнула и немного поправилась.

В материальном отношении положение семьи было неблагополучным. Яновский принял решение ехать в С.Петербург в правление РАК, с целью получить заработанные на Аляске деньги, а также деньги по завещанию А.А. Баранова на приданое Ирине.

Не смотря на отговоры, Ирина с детьми поехала с ним, и в 1822 году семья Яновских прибыла в С.Петербург. Они поселились на Васильевсом острове. В правлении Рак они узнали о смерти А.А. Баранова и брата Ирины Антипатра. Ссылаясь на отсутствие документов, которые правлением были припрятаны или уничтожены, причитающиеся Яновскому деньги выплачены не были, к тому же он вынужден был оставить службу в РАК .  Яновский остался без средств. Но хуже всего было в 1824 году. В С.Петербурге было сильное наводнение и квартира была полностью затоплена. В этом же году после болезни умерла Ирина. Ее похоронили на Смоленском кладбище С.Петербурга.

 

Карьера Яновского не сложилась. В 1864 году он поступает в Калужский монастырь "Св. Тихона", как монах Сергий.

Сын Ирины Александр был морским офицером. По окончании службы, он поступает в Оптинский монастырь и принимает в 1861 году монашество под именем Христофор. В 1873 году он переводится в монастырь "Св. Тихона" в Калуге, ближе к отцу. Вторая жена Яновского,  бывшая компаньонка Ирины, на которой он женился в 1826 году из-за ее хорошего отношения к двум его детям, к этому времени умерла. Яновский умирает 5 января 1876 года. Александр (Христофор) 17 апреля 1876 года, совершая поминальную службу по  отцу в своей келье, случайно столкнул керосиновую лампу и обгорел до пояса. 25 апреля он скончался. Отец и сын похоронены вместе, как схмники Сергий и Христофор. К их могилам было паломничество со всей России.

Дочь Ирины Мария училась в гимназии в Москве, а потом, вместе с дочерьми Яновского от второго брака, поступила в Калужский монастырь.

Лесной службой США по имени дочери правителя Русских владений Ирины Барановой (по мужу Яновской) в 1933 году названо озеро. Озеро Ирины, Тихий Океан, побережье Северной Америки, архипелаг Александра 56о53`с.ш. 135о08`з.д.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz