Понедельник, 06.07.2020, 08:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Антипатр Баранов (сын А.А. Баранова) (1793 -1822)

Александр Андреевич Баранов был женат дважды. Его первая жена - Матрена Маркова - от первого брака имела двух детей: сына Аполлона и дочь Афанасию. Баранов усыновил их, но общих детей у них не было.

Перед отъездом на Аляску, в 1790 году, в договоре между Г.И. Шелиховым и А.А. Барановым, было особо оговорено выплачивание необходимого содержания семье Баранова, остающейся в России, также и на случай пленения или возможной гибели кормильца.

На Аляску Баранов прибыл один. В знак доверия и мирного соседства с местными индейскими и эскимосскими племенами, вожди племен давали аманатов - детей уважаемых  людей племени, которых русские промышленники  крестили, учили языку и различным ремеслам.  В число аманатов брали и девочек. Еще в самом начале пребывания Баранова на Аляске в аманаты к русским попала и дочь одного из вождей племени индейцев танаина. В письме от 20.05.1795  к Г.И. Шелихову Баранов писал: "Еще держу с самого начала одну Раскащикову дочь, приуча к экономии, горнишной опрятности, шитью и бережливости, и она верная клюшница в соблюдении вверенного... она открылась мне в слабости, зная, что я также погрешаю иногда..."  Девушку эту крестили и дали имя Анна Григорьевна. Она и стала матерью троих детей А.А. Баранова, двое из них- сын Антипатр в 1793 году и дочь Ирина в 1804 году - были рождены вне брака и усыновлены Барановым. После смерти первой жены в 1806 году, Баранов официально оформил брак с ней и у них родилась еще одна дочь - Екатерина.

В донесение Н.П. Резанова царю Александру I от 15.02.1806 года о пребывании Резанова на о. Кадьяк в Русской Америке, кроме отчетности, включена просьба Баранова "...об усыновлении двух его воспитанников - Антипатра и Ирины, которых приобрел он здесь по свойственной людям слабости и отдал первого в училище, возбудя столь похвальным примером и других к образованию здешнего потомства".

Антипатр получил образование на Аляске. Он, как и его сестра Ирина, заканчивает школу.  «...хорошо учится в школе на о. Кадьяк, является примером для других..." (из донесения Н.П. Рязанова царю 1806 год). В 1807 году награжден РАК в числе других выпускников за хорошую учебу и работу, без упоминания того, что он сын Баранова. Помимо грамоты, письма и арифметики он прекрасно знал английский язык и хорошо разбирался в навигации, постигая науку кораблевождения во время плаваний на иностранных судах, где был переводчиком, или на судах РАК, где служил уже в качестве суперкарго. Так, в январе - сентябре 1812 года  Антипатр находится на борту судна "Меркурий" Дж. Эйрса, которое использовалось для контрабандных поставок провизии из Калифорнии на Аляску. В январе 1814 года к берегам Калифорнии снова была отправлена торгово-промысловая экспедиция на бриге "Ильмена". РАК на "Ильмене" представляет Антипатр. В 21 год Антипатр уже самостоятельно ведет путевой журнал и контролирует торговлю с испанцами от имени РАК. Его участие в плавании подтверждается в письмах главного комиссионера Х. Элиота де Кастро, который, попав в плен, передает ему обязанности главного комиссионера и относится к нему как к старшему на судне. Х.Элиот и Антипатр Баранов вынуждены были вести нелегальную торговлю с испанскими миссионерами, продавая ткани и инструменты в обмен на жизненно необходимую для Аляски провизию. В дальнейшем "Ильмена" посетила острова Сан-Мигель, Ильмену, Сан-Клименте и, зайдя в Бодегу, вышла в море, но из-за течи вынуждена была направиться к Гавайским островам. В 1816 году "Ильмена" стоит на ремонте на Гавайских островах, где она была задержана доктором Г.А. Шеффером, представителем РАК в этих местах. Спустя некоторое время 6(18) сентября 1816 года, на борту корабля "Авон", под командованием И. Уитмора, Антипатр отплывает с Гавайских островов в Ново-Архангельск с подлинниками соглашений, заключенных доктором Шеффером с королем Каумуалии.

Антипатр обладает отличными деловыми качествами и способностями, он ответственно относится к своим обязанностям. В письме РАК к А.А. Баранову от 08.09.1816 года говорится: "...Не худо сделаете, когда представите к награждению чинами и медалями отличных у Вас людей, как-то сына Вашего (Антипатра Александровича) не именуя токмо его сыном, конторщика креола Терентьева...и прочих, кто  у вас есть, описав их деяния и поведение. Мы будем стараться сделать Вам угодное..."

25.08.1816 года РАК принимает решение о смещении престарелого 70-летнего Баранова. Это решение везет с собой на Аляску Л. Гагемейстер, возглавивший плавание к берегам Русской Америки кораблей "Суворов" и "Кутузов". Корабли прибывают на Аляску 20.11.1817 года, и в течение двух месяцев Гагемейстер и Хлебников проверяют дела компании и Баранова. Все в полном порядке. Они не находят никаких нарушений.

07.01.1818 года, находящийся в прямом подчинении Гагемейстера, лейтенант С.И. Яновский женится на дочери Баранова - Ирине, младшей сестре Антипатра. 11.01.1818 года Гагемейстер берет управление компанией на себя.

В июле 1818 года на шлюпе "Камчатка" на Аляску прибывает В.М. Головнин, а уже 19.08.1818 года шлюп "Камчатка" отправляется обратно в Кронштадт. На борту шлюпа - пассажир "...бывшего Главного Правителя компанейских колоний г-на Баранова сын Антипатр Баранов..." Антипатр знает о смещении отца. Он плывет в С-Петербург по делам компании, для возможного продолжения своего образования, а также для подготовки места и условий жизни отца, которого в России после 28 летнего отсутствия уже никто и ничто не ждало. 05.09.1819 года "камчатка" прибывает в С-Петербург. По отчету В.М. Гловнина "...шлюп обстоит благополучно и экипаж оного находится в здоровом состоянии..."

С помощью Правления РАК Антипатр получает большой участок в Царском Селе на Малой улице для строительства дома, и строит двухэтажный каменный особняк. 

  

После получения известия о смерти отца, умершего 16.04.1819 года, он хлопочет о пенсии для оставшейся на Аляске матери. Пенсия была установлена РАК в размере 200 рублей в год. В это же время Антипатр знакомится с Марьей Федоровной и женится на ней. В 1821 или 1822 году у них родится сын. которого назвали в честь деда - Александр. Вскоре Антипатр заболевает и уже в марте 1822 года его не стало. Молодая вдова с сыном продолжают жить в особняке, построенном Антипатром. Спустя некоторое время, Марья Федоровна выходит замуж за булочного мастера и растит сына. А когда Александр женится на Серафиме Степановне, передает дом в их собственность, сама же поселяется в деревянном доме, распложенном на этом же участке.

После смерти Антипатра, пенсия, выхлопотанная им для матери была отменена очередным правителем - Муравьевым. Анна Григорьевна скончалась в 1823 году, пережив сына только на год.

На Аляске Лесной службой США по имени сына Правителя Русских владений названо озеро. Озеро "Антипатр" находится на одном из островов Архипелага Александра на координатах 56о25` с.ш. и 134о50`з.д.

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz