Суббота, 23.11.2024, 04:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей

Филиал России в Америке

ФИЛИАЛ РОССИИ В АМЕРИКЕ

Чтобы ознакомиться со всем русским, американцы плывут в свой 49-й штат. Здесь, на острове Ситка, 200 лет назад русские промышленники во главе с Александром Барановым построили крепость и поселок Новоархангельск

Войдя в пятизвездочную гостиницу, носящую малопонятное для американцев название «Баранов», могучий техасский янки-турист поинтересовался у портье: «А в честь кого назван отель?» -- «В честь одного русского господина», -- ответил гостиничный служитель. «Наверное, это кто-то из ваших хоккеистов, играющих в НХЛ, -- обратился уже ко мне техасец. -- Вот ведь что делается -- русские скупают нашу недвижимость и даже в столице штата дают отелям свои имена».

И действительно, оказавшись на земле Аляски -- самого большого по территории штата США, -- невольно поражаешься: во всех крупнейших городах -- русские церкви, возвышающиеся над окрестными строениями луковицами-куполами, в магазинах в продаже матрешки, самовары и майки с надписью «За Родину, за Путина», а на местных сценах танцуют разудалые уральские плясовые стопроцентные американки, которые не только не говорят по-русски, но и весьма смутно представляют себе, где этот самый Урал находится.

Святой Николай на 5-й авеню

Отец Иона, американизированный эскимос, или, как у нас бы его назвали, «чукча настоящий» (сами эскимосы очень не любят, когда их так называют, и просят именовать себя «по-цивилизованному» -- инуиты, то бишь «настоящие люди»), любезно приглашает зайти в храм Святого Николая. Расположено это бело-синее деревянное строение на маленькой извилистой улочке с громким нью-йоркским названием «5-я авеню» у подножия одного из холмов столицы Аляски -- Джуно.

Вокруг по горным отрогам гнездятся дома. Джуно, между прочим, -- единственная на территории континентальных США столица штата, в которую можно попасть только по воздуху или по воде -- отвесные горы перекрывают доступ сюда на колесах. На улице льет проливной дождь (в Джуно это обычная погода что зимой, что летом, и на вопрос: «У вас каждый день идет дождь?» -- гордый местный житель всегда отвечает: «Нет, не каждый, в остальные дни у нас идет снег»). В самом храме вдоль стен развешаны старинные русские иконы, у окна -- самовар, а на входе «в предбаннике» сиротливо ютится маленькое блюдечко для пожертвований.

Это совсем не российская глубинка. Типично наши церковные 
«луковки» по-прежнему украшают Америку

История храма по-своему уникальна. Был он первоначально построен в Сибири, потом разобран по бревнышку и привезен в Джуно в 1894 году русскими промышленниками. Возводили храм крещенные русскими эскимосы и местные индейцы тлинкиты, а также старатели-сербы, добывавшие в окрестных протоках золото. К тому времени ни одного русскоязычного обитателя здесь не осталось (говорят, все они после продажи Аляски перебрались жить в Калифорнию). Освящать новый православный храм приезжал архиепископ из далекого Сан-Франциско.

Паства отца Ионы -- всего 60 душ, три четверти из них -- местные эскимосы и алеуты (в каждом, по словам батюшки, течет как минимум одна четвертая русской крови). Здесь ценят доллар-два, оставленные в блюдечке туристом на церковные нужды. Но туристы заглядывают сюда только с мая по сентябрь, когда в Джуно заходят ежедневно по нескольку круизных лайнеров. Длинной дождливой и снежной зимой надежда лишь на щедрость небогатых местных прихожан.

-- Те, кто приходит в наш храм на службу, не говорят по-русски, зато любят пить чай из самовара и знают историю Русской Америки, -- говорит мне с гордостью отец Иона. -- Местный алеут или тлинкит расскажет вам об истории Русской Америки, существовавшей больше ста лет, куда подробнее, чем об истории сегодняшних США. Иногда к нам забредают богатые русские с круизных судов, так они просто поражаются, что индейцы знают на память имена русских царей, губернаторов и даже старателей, осваивавших здешние неприветливые земли и, между прочим, сгонявших с них предков современных эскимосов и тлинкитов.

Прямо в центре Джуно построен Дом России. Но это не классический Дом дружбы с народами зарубежных стран, которые в свое время финансировал Советский Союз за своими границами. На самом деле русский у этого большого дома-магазина только внешний антураж. Внутри в продаже не только типичный лубочный русский набор -- матрешки, самовары и расписные деревянные яйца, -- но и поделки народных умельцев Украины, Белоруссии, Грузии и даже Таджикистана. «Все завозим из Москвы», -- говорили мне продавцы-американцы, ни слова не понимающие по-русски.

Могла ли Аляска остаться под русским орлом?

Вопрос, конечно, риторический -- ведь вся история соткана из нелогичных подчас случайностей. Так и Аляска могла бы оставаться русской и по сей день, если бы не разрушительный ураган... в Карибском море.

Дело в том, что в 1867 году в конгресс США поступили одновременно две заявки-предложения купить территории -- от России и Дании. Русский царь хотел избавиться от далекой Аляски, а король датский -- от не менее удаленных Виргинских островов, лежащих в теплых карибских водах. Цену американцам и те, и другие выставили одинаковую -- по 7,5 миллиона долларов (для того времени -- деньги достаточно большие, если вообще правомочно оценивать государственную территорию по принципу столько-то долларов за квадратный метр).

Рыбак -- интернациональная профессия, будь то русский, американец 
или алеут

Конгресс раздумывал долго, денег в американской казне не хватало даже на одну сделку. И тут произошли почти одновременно два события: «добрые» русские снизили цену до 7,2 миллиона долларов, а на Виргинские острова налетел тропический ураган, почти полностью разрушивший столицу -- город Шарлотта-Амалия. Как только новость об этом достигла Америки, тогдашний госсекретарь США Уильям Сьюард, проведя секретные переговоры с русским послом Эдуардом Стеклем, сумел внушить конгрессменам: надо брать Аляску побыстрее, пока русские не передумали, а с Виргинскими островами можно и подождать («Пусть датчане их сначала восстановят», -- сказал прагматичный американец. Позднее США приобрели все-таки эти острова у Дании в памятном для нас 1917-м за 25 миллионов долларов).

Американское общественное мнение было настроено крайне негативно относительно покупки Аляски у России. Американские газеты презрительно именовали Аляску не иначе, как «ледяным ящиком» и даже «Волруссией» (от слова «волрус», что значит морж). Ну а поскольку денег в госказне американцы на приобретение Аляски наскребли лишь два миллиона, то оставшиеся средства им ссудил «Риггс банк» -- по иронии судьбы именно тот самый банк, где нынче хранит свои финансовые средства посольство Российской Федерации в США.

Батюшка Джон

Сегодня бывшая столица Аляски -- Ситка -- это город с населением в девять тысяч человек, лежащий на берегу живописного залива в окружении кедровых и сосновых лесов. Самое любимое туристами место -- расположенное в окрестностях Лебединое озеро.

Чтобы привлечь гостей «настоящим русским духом», местные власти потратили более двух миллионов долларов на реставрацию Дома русского епископа, который был построен в Ситке еще в 1842 году. Рядом с этим историческим зданием разбросаны современные коттеджи «новых американцев». На воротах домов -- объявления, как у нас где-нибудь в Подмосковье: «Сдается дача» -- причем слово «дача» написано или по-русски, или латинским шрифтом dacha.

Над всей Ситкой властно возвышается Дворцовый холм, где 18 октября 1867 года, собственно говоря, и произошло историческое подписание акта о передаче Аляски Соединенным Штатам. Во время этой церемонии (а о том, что город теперь будет не русским, а американским, местные жители узнали лишь в то самое утро из газет) жена последнего русского губернатора Аляски Дмитрия Максютова рыдала в голос и до последнего момента не могла поверить, что русский царь, поддавшись на уговоры советников, решил-таки отдать американцам эти богатейшие земли.

Зато в самих США день 18 октября празднуют как День Аляски, а в Ситке ежегодно проводят на Дворцовом холме церемонию поднятия американского флага и спуска российского. Тогда, в 1867 году, русский флаг, словно предчувствуя недоброе, никак не хотел спускаться по флагштоку вниз, и для того, чтобы его все же спустить и водрузить флаг американский, пришлось на древко залезать одному из солдат.

Еще более драматичную историю пережил на своем веку храм Святого Михаила -- первый православный храм в Северной Америке. Построили его в 1848 году, а иконы, многие из которых датируются еще петровскими временами, привезли к берегам Аляски из Санкт-Петербурга на барке «Нева» в 1813 году. Русский корабль тогда сел на мель и затонул примерно в 35 километрах от берега, но все иконы оказались целыми и невредимыми, а некоторые из них благодаря неведомым силам прибило к берегу тогдашнего Новоархангельска -- к изумлению русских промышленников и местных индейцев.

Долгие годы храм был центром русской культуры всей Аляски (да и саму Ситку тогда называли не иначе, как «Париж на Тихом океане», к примеру, Сан-Франциско в те годы был лишь крошечной деревушкой). А в 1966 году прямо в новогодние праздники храм Святого Михаила загорелся из-за неисправности проводки. Пожар тушили всем миром: около ста прихожан выстроились в живую цепочку и вынесли за 20 минут из горящего храма не только все ценности и церковные реликвии, но и уникальную люстру, а также Библию XIX века в серебряном окладе. Позднее храм отстроили вновь, и теперь он -- самое посещаемое гостями здание в Ситке.

Заправляет делами русского храма батюшка Джон Зибинко. Родом он из штата Делавэр, но имеет русские корни в четвертом поколении, его прадеды переселились в Америку из Центральной России и Украины. В стенах храма поют на русском, английском, инупак и юпик, тлинкитском и эскимосском языках. При этом вся паства храма -- все те же местные «креолы», появившиеся на Аляске еще во времена первого губернатора Русской Америки Александра Баранова. В те годы многие русские промышленники и старатели брали в жены эскимосок и алеуток, а их сегодняшние потомки, хоть и не знающие по-русски ни слова, регулярно ходят в православный храм и интересуются, «как там дела в России».

 

Россия продала Аляску Америке в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. До этого столицей Русской Америки был Новоархангельск -- современная Ситка. Сегодня же по специальному закону каждый житель Аляски получает ежегодно чек на две тысячи долларов от нефтяных доходов штата



Золотая «калинка-малинка»

Когда-то жившие тут русские промышленники били морскую выдру и нутрию, отливали пушки, намывали золото и строили корабли для океанских походов. Сегодня же Russian America -- товар, чтобы там ни говорили о якобы падении интереса к России у рядовых янки, очень даже ходовой, особенно у туристов круизных кораблей. Поэтому когда у нас жалуются, что, дескать, не едут в Россию иностранные гости, может быть, стоит изучить опыт того, как на России и ее имидже зарабатывают на Аляске...

Волею судеб 35 лет назад несколько местных женщин решили создать в Ситке ансамбль русского танца. У нас бы все это скептически прозвали «деревенской художественной самодеятельностью» и с иронией посмеивались над «странными тетушками». Так, кстати, и поступили ситкинские мужики: ни денег на русские пестрые костюмы своим женам не давали, ни уж тем более на их репетиции-спектакли не заходили. И вот прошло несколько лет: ансамбль «Новоархангельские танцоры» ежедневно дает по три концерта для туристов круизных судов. Длится выступление всего полчаса, стоит удовольствие 7 долларов. Выплясывая «Во поле березка стояла», «Калинку» и «Уральскую хороводную», предприимчивые американские женщины зарабатывают теперь куда больше мужей-скептиков. А когда круизный сезон заканчивается, новоархангельские танцовщицы успешно продолжают нести русскую культуру в круизные массы уже на солнечных Карибах.

Рядом с концертным залом Ситки установлена памятная доска с надписями на русском и английском языках в честь 250-летия первой экспедиции Витуса Беринга к берегам Аляски. Сами местные жители уверяли меня, что первых русских сюда послал не кто иной, как Петр Первый. Не хотелось их разубеждать, но на самом деле умер русский царь в 1825 году, так и не дожив до открытия неведомой тогда Аляски.

...Когда русские впервые высадились на землях индейцев тлинкитов, те встретили их настороженно и враждебно. Через несколько лет русский форт, получивший название Новоархангельск, был сожжен местными племенами, русских промышленников и помогавших им алеутов убили. Еще через два года тогдашний губернатор Аляски Баранов, который в день нападения был в отъезде, с отрядом в 800 человек, поддерживаемый корабельными пушками, вернулся в Новоархангельск и восстановил русский контроль над окрестными территориями.

Много воды утекло с тех пор. В 1959-м Аляска стала 49-м штатом США, и сейчас на ее территории добывается больше половины всей американской нефти. Сегодня же по специальному закону каждый житель Аляски получает ежегодно чек на две тысячи долларов от нефтяных доходов штата. Между прочим, открыли здесь нефтяные месторождения тоже русские поселенцы полтора века назад.

Юрий СИГОВ, Аляска

В материале использованы фотографии: MAGNUMPHOTOS


Источник: http://www.ogoniok.com/archive/2004/4868/41-53-55/
Категория: События и люди | Добавил: Майя (27.02.2010)
Просмотров: 2451 | Теги: Аляска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz