АЛЯСКА – РУССКАЯ СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
В нынешнем году официально исполняется 225 лет с того момента, когда русские основали первое постоянное поселение на Аляске. Тогда Аляска принадлежала России, а столицей русской Америки стал Форт-Росс (т.е. русская крепость) в современной Калифорнии. Вплоть до 1867 года – года сомнительной «продажи» Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам.
Русские древности на Аляске
В нынешнем году официально исполняется 225 лет с того момента, когда русские основали первое постоянное поселение на Аляске. Тогда Аляска принадлежала России, а столицей русской Америки стал Форт-Росс (т.е. русская крепость) в современной Калифорнии. Вплоть до 1867 года – года сомнительной «продажи» Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам. В первой половине ХIХ века Русская Америка была процветающей провинцией, в ней строились даже паровые суда, отсутствие которых в военном флоте – сыграло столь пагубную роль в Крымской войне. Но вначале мы поговорим о менее известном – о Русской Америке в ХVII веке. В 1937 г. на берегу Кенайского залива открыты руины древнего поселения, судя по типу построенных домов, материалу, вещам – русского. Анализ древесины показал, что строились дома примерно за 300 лет до этого.
Святитель Герман Аляскинский в 1795 г. полагал, что первыми колонистами Аляски были новгородцы, бежавшие от гнева Ивана Грозного, – только вот Четвертого или еще Третьего, тоже носившего это прозвание?
О том же говорят старые поморские хроники, открытые в 1949 С.Н. Марковым. Впоследствии, однако, об этом было забыто из-за наступившего Смутного времени. Смута последовала как за смертью Ивана IV (1603-1617), так и Ивана III (1525-1545), но предпочтительней кажется время Ивана III, ибо именно после него, в 1550-х гг. Тюменское ханство, земли которого лежали к востоку и юго-востоку от Южного Урала, было завоевано Бухарским царевичем Кучумом Шейбанидом – закрывшим путь русским в Сибирь. В наше время открыто славянское поселение на Вайгаче, датируемое еще Х веком – за два века до похода Гюряты Роговича. Первая известная исторически экспедиция за Обь новгородцев, когда они разделились на отряды и первый «воеваша по Оби реке до моря», второй же «наверх Оби воеваша», датируется 1384 годом!
Миф о «бесполезных землях»
Находки 1940-х годов на островах у брегов Аляски показали, что караваны русских судов шли здесь еще до воцарения Романовых. Именно русские люди положили начало развитию производительных сил далекой северной страны.
Вопреки домыслам, о Русской Америке невозможно сказать, что она была «бесплодными арпанами снежной земли», как именовал веком ранее Французскую Канаду Вольтер перед уступкой ее англичанам. В Ново-Архангельск привозили плоды хлебного дерева из Океании, на Аляске звенело испанское серебро, ситхинские женки пекли хлеб из калифорнийской муки. Ром и вино Чили и Перу, бразильский кофе, табак Вест-Индии, гавайская соль, плоды Филиппин, шелка Китая – все это можно было увидеть в те годы на Аляске.
Священник Ситхинской церкви служил обедню в облачении из китайских тканей с драконами, церковные сосуды отлиты были из испанского серебра. Эти сказочные богатства приносила продажа мехов, которые уже, по проекту И.Ф. Крузенштерна, не везлись кружным путем через Россию, а доставлялись в Кантон и Нагасаки морским путем, на выстроенных в Русской Америке кораблях. Мехами сокровища Русской Америки не исчерпывались. На Аляске был создан ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Особенно примечательно развитие судостроения. В Ново-Архангельске строились парусные, а затем и паровые суда, причем ни одна часть не была привозной: решительно все, в том числе паровая машина, изготовлялось на месте. Русский Ново-Архангельск явился первым пунктом парового судостроения на всем западном побережье Америки«. Миссионер Аляски священник Иннокентий Вениаминов в мастерских Ново-архангельска начал производство часов, хронометров и иных точных механизмов.
Началась добыча каменного угля, железной и медной руды, выплавка чугуна и меди, бронзовые колокола мексиканских костелов отливались в Ново-Архангельске; даже такой продукт северного края, как чистый лед – вывозился кораблями в Калифорнию, страдавшую от жары, где он использовался для консервирования мяса… Лживо и расхожее утверждение о беззащитности американских владений. В 1837 г. в Русской Америке жило 11 тыс. русских и креолов, 50 тыс. русско-подданых алеутов и метисов; крупные города защищались фортами и артиллерийскими батареями. Неудивительно, что на земли Русской Америки – за всю Крымскую войну не ступила нога вражеского солдата.
Ново-Архангельск походил на средний губернский город окраинной России. В нем имелся замок главного правителя, театр, клуб, кафедральный собор, семинария, архиерейский дом, лютеранский молитвенный дом, обсерватория, музей и библиотека, школа музыки, мореходная школа, две больницы и аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертежная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал, несколько промышленных предприятий, лавки, магазины и склады. Дома в Ново-Архангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа. В 1860-х гг., перед самой продажей, Американо-Российской телеграфной компанией была через Аляску, Берингов пролив и далее – до Амура – проложена трасса электрического телеграфа, должная соединить линией мгновенной связи Старый и Новый свет.
Наконец, не являлось секретом, что на Аляске имеются залежи самородного золота. В 1840-х гг. его месторождения на о. Кадьяк, о. Ситха, берегах Кенайского залива были разведаны горным инженером Петром Дорошиным. О его исследованиях было известно в С-Петербурге. Н.Г. Чернышевский писал в 1855 в «Современнике»: «…Этнографический музей РГО обогатился в прошлом году коллекциею вещей из быта наших северо-американских владений; она пожертвована П.П. Дорошиным». Князю Д. Максутову – последнему Управляющему Русской Америки – в Ново-Архангельск поступила депеша: «До сведения Главного правления Российско-Американской компании дошли слухи, что Американская телеграфная компания открыла в наших владениях около горы св.Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4–5 тыс. долларов».
На Береговом хребте, в устье Стахина (Стикена), отданном Российско-Американской компанией в аренду британской Компании Гудзонова залива, разработки россыпного золота были начаты с конца 1850-х.
И тем не менее, Клондайк в 1866 г. был продан. Продажа иноземцам ВЫСОКОПРИБЫЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, каковым была Российско-Американская компания, была великокняжеским проектом, осуществленным практически втайне от собственного правительства, поставленного в известность, лишь тогда, когда оставалось подмахнуть подготовленные документы – роль министров была чисто технической.
Ныне принято утверждать, дабы представить акт в более выгодном свете, что МИД России, возглавляемый А.М. Горчаковым, был согласен с великокняжеской инициативой продажи, к чему присоединился и Иван Миронов в своей недавно вышедшей книге о продаже Аляски. В действительности Александр Михайлович предпочел просто уклониться от высказывания определенного мнения по уже решенному в великокняжеском семействе делу. Звание канцлера Горчакову было присвоено 13.06.1867, в день 50-летия службы безотносительно к Вашингтонскому договору о продаже Аляски.
Франция, в 1861 г. высадив войска в Мексике и создав в этой стране, на южной границе САСШ, марионеточную «империю» под скипетром Максимилиана Габсбурга, была крупнейшим противником Штатов в те годы. Газета «Голос» – неофициальный рупор горчаковского МИД – перед самой продажей возмущенно писала: «Сегодня слухи: продают Николаевскую железную дорогу, завтра русские американские колонии. Кто же поручится, что послезавтра не начнут те же самые слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии? За охотниками до покупки дело не станет…Неужели трудами Шелехова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их!» (25.03.1867). Несколько позже именно «Голос» указал, что продажа производится, когда в недрах Аляски «открыты весьма многообещающие признаки золота».
Кому было нужно, чтобы русские ушли с Аляски?
Главным лоббистом продажи выступил Генерал-адмирал флота Вел.кн. Константин (Русский флот при котором сойдет на нет, восстанавливать его придется уже Александру III), который, надавив на Зимний, намекал на то, что флот не способен охранять Русскую Америку. «Стимулировался», видимо, он при этом не столько американскими деньгами, сколько британскими. Для англичан главной проблемой было именно военное присутствие русских на Аляске, которое делало крайне уязвимыми их морские коммуникации.
Достаточно вспомнить о том, что в 1863 г., когда в связи с Русско-польской войной 1863-1864 гг. в Петербурге ожидалось нападение Англии и Франции на Россию, командующий морскими силами Тихого океана адмирал Попов, вопреки директиве Морского министерства отвести силы (3 паровых корвета и 3 клипера) к азиатскому берегу, укрыв корабли в Лаперузовом проливе, вывел их в океан и привел в Северо-американские порты, угрожая развернуть крейсерскую войну на британских коммуникациях. Это подействовало тогда на Лондон самым отрезвляющим образом. В САСШ идея приобретения Аляски была встречена крайне прохладно, и деньги, вложенные в это (ибо оставались еще не освоенными огромные не менее богатые территории Дикого Запада и отторгнутого от Мексики Юга), Конгрессом и правительством долго рассматривались как потраченные даром. Великобритания же, лишая Россию Русской Америки, тем самым лишила вероятного противника давно и хорошо обустроенных баз.
18(30).03.1867 был подписан трактат на продажу русских владений в Америке. Стоимость их оценена была в 7,2 млн. долларов. (Для сравнения: одного только золота, в течение последующих 30 лет гражданами США на Аляске было добыто на сумму св. 200 млн. долларов). Ровно столько, кстати, стоила охрана Нью-Йорка и Сан-Франциско двумя русскими эскадрами, отпугнувшими своим стоянием английский флот в годы гражданской войны между Севера и Юга.
Трактат был подписан, как сейчас говорят, келейно, даже в Ново-Архангельске, столице Русской Америки, о нем узнали лишь в августе 1867, когда в Ситху прибыли три американских парохода с 200 солдатами US Army на борту. В Россию было эвакуировано всего 3,5 тыс. русских и креолов и около 10 тыс. алеутов. Большая же часть населения, проживая вдали от Ново-Архангельска, просто не была оповещена, оставшись, таким образом на Аляске. По свидетельству французского путешественника, и в 1890-х гг. разговорным языком здесь оставался русский…
Игорь Дьяков