Среда, 06.11.2024, 17:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

http://topwar.ru/4313-upuschennaya-vozmozhnost-polnogo-dominirovaniya-v-severnoy-chasti-tihogo-okeana.html

В начале XIX века Российская империя имела огромные владения не только в азиатской части Тихоокеанского региона, но и в Американской – Алеутские и Гавайские острова, полуостров Аляска, владения в Калифорнии. Это были территории стратегической важности, которые позволяли контролировать всю территорию Северной части Азиатско-Тихоокеанского региона и оказывать доминирующее влияние на этот регион.

В XXI веке этот регион становится ведущим в мировой политике. Как же так вышло, что мы потеряли земли Русской Америки?

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана


Причины

Обычно в качестве главной причины потери этих территорий приводят невозможность удержания таких гигантских владений. Мол, у Петербурга Сибирь и Дальний Восток были плохо освоены, и все ресурсы нужно было бросить на их удержание, Русской Америкой пришлось пожертвовать. Ещё и радуются, что не просто ушли оттуда, а продали, выгоду получили, заложили основу «хороших отношений» с Соединенными Штатами Америки.

В качестве довода можно привести данные о численности русских в Америке в середине 19 столетия – меньше тысячи человек (с алеутами примерно 40 тыс. человек). Это более, чем за 80 лет владения. Для примера, число американских и английских колонистов в Северной Америке с середины XVIII до середины XIX столетия выросло с 20 тысяч человек до 3 миллионов.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Русская Америка в 1860 году.

Справка: Русская Америка, в 1784 году экспедиция под командованием Г. И. Шелихова высадилась на Алеутах, в 1799 году Шелихов и А. А. Баранов для освоения новых территорий создали Российско-американскую компанию. В 1808 году столицей новых территорий Российской империи стал Ново-Архангельск. Русская Америка была включена в состав Сибирского генерал-губернаторства, с 1822 года Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, столицей Российско-американской компании был город Иркутск. Самой южной точкой русских владений был Форт-Росс (основан в 1812 году) в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии, дальше были территории испанцев. В 1818 году российский предприниматель Шеффер занял остров Кауаи и добился подписания договора о протекторате над ним правителем острова Каумуалии, вассалом короля Гаваев Камехамехи I, но император России отказался ратифицировать договор. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 рубля, в счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и не доплатил почти 37,5 тыс. рублей. А в 1867 году США купили Аляску за 7 200 000 долларов.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Шелихов, Григорий Иванович.
Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Александр Баранов.

Российско-Американская компания

Но это уже следствие, а причина – причина в том, что Петербург даже и не пытался освоить заокеанские владения. Их осваивали герои-подвижники – Шелихов, Рязанов, Баранов. Чиновники и многие купцы рассматривали эту территорию, как источник наживы. Изначально эти земли фактически даже не входили в Российскую империю, для их освоения создали «акционерное общество» - «Русско-Американскую компанию». Ей и принадлежали права на эти территории. Эта компания владела и всеми тихоокеанскими землями России, включая Курильские острова.

Российско-американская компания получила от Павла Первого монополию на добычу пушнины, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Капитал компании был поделён на 724 акции стоимостью 1 тыс. рублей акция, больше всего акций, «контрольный пакет», было у Шелихова (370). В 1801 году акционерами компании стали император Александр I и императорская «семья», им купцы за свой счёт выделили по 20 акций. То есть государство не помогало людьми, финансами, кораблями, а ещё и выкачивало «наличность» из компании.

До 1820-х годов прибыли компании позволяли самим осваивать территории, так, по свидетельству Баранова, в 1811 году прибыль от продажи шкур каланов составила 4,5 млн. рублей, огромные по тем временам деньги. Прибыльность Российско-американской компании составляла 700-1100% в год. Этому способствовал большой спрос на шкуры морских выдр, их стоимость с конца 18 столетия до 20-х годов 19 столетия выросла со 100 рублей за шкурку до 300 (соболь стоил примерно в 20 раз меньше).

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Резанов, Николай Петрович.

Но жадность чиновников росла, ещё бы – такие деньжищи мимо проходят, и государство решило усилить свой контроль и долю прибыли. После смерти Баранова (в1818 году) было продавлено решение об ужесточении контроля, в руководство посадили военно-морских офицеров. В 1821 году внесли в устав изменение – теперь компанией могли руководить только офицеры. В акционеры попали ещё несколько членов императорской семьи. Жалованье себе руководители установили в 1500 рублей в год (на порядок выше, чем в армии), начальник компании стал получать 150 тыс. рублей в год. Была усилена эксплуатация коренных жителей Русской Америки (алеутов и др.): закупочная цена морской выдры снизилась с 10 руб. до 5, а песца – с 1 рубля до 50 копеек. Охотники, чтобы компенсировать уменьшение стоимости, увеличили количество убитых зверей, в итоге к 1840-м годам популяция ценных зверьков резко снизилась. Это стало одной из причин нескольких бунтов местных индейцев.

В итоге прибыльность резко упала, вместо того, чтобы планомерно заселять территории русскими крестьянами, осваивать их, строить поселения, новые города, строить местные предприятия, полугосударственная компания (в доле с императорской «семьёй») хищнически эксплуатировала биоресурсы территории.

С 40-х годов Русско-американская компания пыталась наладить новые виды бизнеса: бить китов, добывать уголь, спекулировать китайским чаем, но нигде не преуспела. Да и доходы от такой деятельности были намного меньше. В итоге государству пришлось платить компании государственную помощь – 200 тыс. руб. в год, давать из казны беспроцентные займы, при этом свои огромные зарплаты чиновники не снизили. Когда Аляску продали Штатам, государство простило компании долг в 725 тысяч рублей.

В 1866 году министр финансов Российской империи Рейтерн привёл несколько доводов для продажи Аляски:

- Российско-американская компания не провела ни достаточного обрусения населения, ни его прочного водворения.

- Компания не развила торговое судоходство.

- Компания перестала приносить прибыль и существует за счёт государственных дотаций.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Рашен-Ривер (Славянка) в Калифорнии.
Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Форт Росс.

Отношение к сделке в США и российском обществе


В США было мало сторонников покупки Аляски, за неё выступил только госсекретарь Уильям Сьюард. Конгресс и Сенат были против, хватало хлопот и со своими территориями. Русский посланник в Вашингтоне Стекль даже давал взятки, чтобы «продвигать» идею продажи - 30 тыс. долларов владельцу вашингтонской газеты «Дейли морнинг кроникл» Дж. Форни; 1 тыс. долларов редактору газеты «Алта Калифорния» М. Ноа; 10 тыс. долларов владельцу телеграфной компании «Вестерн юнион» Д. Форни. 73 тысячи долларов отдали на взятки 10 членам Конгресса США. Всего на взятки потратили 165 тысяч долларов. Американское общество не было обрадовано покупкой – американские газеты назвали её «Глупость Сьюарда».

Мнение большинства русской общественности хорошо высказал издатель «Голоса» А. А. Краевский: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке...»

Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества. РАК завоевывала эту территорию и устраивала на ней поселения с огромным пожертвованием труда и даже крови русских людей. Более полстолетия компания затрачивала свои капиталы на прочное водворение и устройство своих колоний, на содержание флота, распространение христианства и цивилизации в этой далекой стране. Эти затраты делались для будущего, и только в будущем они могли окупить себя.

В случае продажи компания теряет все. Более того, сумма, выплачиваемая Америкой за Аляску, до такой степени ничтожна, что едва ли можно допустить, что она могла иметь для наших финансов, даже при настоящем нецветущем их положении, какое-нибудь серьезное значение».

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Форт-Росс в 1828 году.

Была военная опасность?

Некоторые авторы приводят довод, что была военная опасность. Мол, Российская империя просто не смогла бы защитить эти территории, учитывая поражение в Крымской войне. Но во время войны 1853-1856 годов Петербург смог договориться с Лондоном, что они не будут атаковать колониальные владения друг друга.

Да и если бы кто-то смог захватить владения Российской империи (надо помнить, что США того времени - это захолустная страна, неимевшая веса в международных делах), Петербургу никто не помешал бы отбить их позже – после восстановления боеспособности армии и флота.

США только вышли из кровопролитнейшей Гражданской войны 1861-1865 годов, они были разорены, им было не до завоевательных походов, к тому же под боком была британская Канада. Да и, как мы видели, американское общество было против покупки этих территорий, а уж воевать за них тем более не стали бы.

Россия могла спокойно оставить эти территории себе, даже не развивая их (пока не нашли бы золото и нефть). Прокладка Трансиба и создание баз Тихоокеанского флота в конце XIX – начале XX веков сделали бы Русскую Америку более доступной для освоения и контроля.

Отдав эти территории, Петербург сам создал себе конкурента – США, усилив его выходом к Арктике, получением возможности контролировать Северную часть Тихого океана.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Джон Саттер.
Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Подписание соглашения о продаже Аляски. С картины художника Эммануэля Лейце.

Кто виноват

Главные виновники этой позорной сделки император Александр II, его брат великий князь Константин Николаевич (либерал, инспектор флота), министр финансов Российской империи М. Рейтерн (в современном мире его бы назвали монетарист, Кудрин того времени), посол России в США Стекль.

При том, что даже деньги в Россию не поступили, они ушли на Запад для оплаты железнодорожного оборудования. Это была ещё одна афера дельцов того времени – железнодорожная.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Стекль
Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Чек американского казначейства о покупке Аляски у России.

Гавайские острова

Баранов был настоящим русским государственником, и при других обстоятельствах (например, другой император на троне) Гавайские острова могли стать русской военно-морской базой и курортом.

В начале 1800-х Баранов наладил с Гавайями торговлю – покупали соль, продукты для Аляски, Камчатки и других территорий. Так как местные князьки постоянно вели войны между собой, Баранов предложил одному из них покровительство. В мае 1816 года один из вождей - Томари (Каумуалия) - официально перешёл в русское подданство. На острове Кауаи в 1816-1817 годах построили Елизаветинскую крепость, так называемый «плана Шеффера». К 1821 году были построены другие русские форпосты. Русские могли поставить под контроль и Маршалловы острова.

К 1825 году русская власть всё более укреплялась, Томари стал королём, дети вождей учились в столице Российской империи, был создан первый русско-гавайский словарь, шла торговля: с Гавайев русские корабли везли соль, сандаловое дерево, тропические плоды, кофе, сахар. Планировали заселить острова староверами-поморами из Архангельской губернии.

Но в итоге Петербург отказался от идеи сделать Гавайские и Маршалловы острова русскими. Хотя их стратегическое положение очевидно, да экономически выгодным было и их освоение.

Упущенная возможность полного доминирования в северной части Тихого океана

Двадцать четвёртый государственный секретарь США Уильям Генри Сьюард (1801-1872).

Источники:
http://www.opoccuu.com/alyaska.htm
http://www.chronoton.ru/past/sea/Fort-Ross
http://www.gazeta.lv/story/11534.html
http://pribaikal.ru/rus-america.html
http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/alaskasale.htm
Миронов И. Б. Роковая сделка: как продавали Аляску. — М., 2007.
http://america-xix.org.ru/library/bolkhovitinov-hawaii/
http://sailhistory.ru/rossiyskie/georg-anton-sheffer.html
Автор Самсонов Александр
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz