А если Россия не продала бы Аляску?
Автор: Константин Кудряшов
Статья «Аляска наша! Если бы русскую Америку не продали...» из номера: АИФ №13
145 лет назад, в марте 1867 г., был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам за $7,2 млн. А если бы не было этого факта, как могла бы развиваться российская история? Вот наш вариант 4 апреля 1866 г. В результате покушения Дмитрия Каракозова убит император Александр II. Переговоры о продаже русских колоний в Америке Соединённым Штатам, которые форсировались кабинетом русского царя, прерваны. Аляска остаётся русской. На престол вступает Александр III.
1891-1901 гг. Русское население на Аляске вырастает до 80 тыс. человек. Промышленный бум в Русской Америке. Создание базы Тихоокеанского флота в Новоархангельске. Революционер, социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), сосланный в Шушенское, бежит из ссылки на Аляску, оттуда - в канадские владения британской короны.
1905 г. Первая русская революция. На третьем съезде в Лондоне РСДРП принимает резолюцию о вооружённом восстании. Ленин перебирается в Сиэтл. 1917 г. Февральская революция в Петербурге. Агенты ФБР доставляют Ленина в пломбированном трюме из Сиэтла в Хельсинки. Октябрьская революция. Начало Гражданской войны в России.
1919 г. Участник Русско-Американской войны адмирал Александр Колчак возглавляет Белое движение и становится Верховным правителем России. С боями оставляя Сибирь, он принимает решение эвакуировать органы власти и золотой запас на территорию Аляски.
1937 г. Под возрастающим давлением со стороны СССР президент
Аляски Колчак слагает с себя полномочия. Вхождение Аляски в СССР на
правах Эскимосско-Алеутской Советской Республики.
Источник: http://www.aif.ru | 28.03.2012 |