![]() Анна Васильевна Калачева |
![]() о. Василий Георгиевский |
Квартира Георгиевских была в доме № 9 на Тихвинской улице Петербурга. Здесь с 1898 до 1917 жила вдова Екатерина Гавриловна Георгиевская и её дети: Екатерина Васильевна, Галина Васильевна и Владимир Васильевич, чиновник Управления государственных сберегательных касс. А их брат, надворный советник Михаил Васильевич Георгиевский, чиновник Министерства народного просвещения, с 1900 жил отдельно от других членов семьи.
По отзывам современников о. Александр Калачев был добрым и отзывчивым человеком. С первых дней пребывания в должности иерея Павловского собора он стал членом почти всех благотворительных учреждений города, преподавал Закон Божий во многих учебных заведениях. Прихожане Собора так любили Калачева, что, когда он перешел на службу в церковь Реального училища, решили преподнести ему наперсный крест, украшенный бриллиантами. 22 октября 1913 в церковь Училища явилась депутация прихожан Павловского собора во главе с заслуженным профессором П.Н. Верехой и по окончании литургии поднесла о. Александру этот крест и адрес, в котором говорилось:
![]() О. Александр Калачев |
Обременённый семьёй и многотрудными обязанностями в храме, благотворительных и учебных заведениях, о. Александр находил время и силы для встреч с друзьями и знакомыми. Кроме того, батюшка был любителем комнатного цветоводства и выращивал роскошные экземпляры королевской бегонии. Об этом можно прочесть в очерке «Н.Э. Сум и Гатчинское общество любителей природы». Александр Александрович дружил с А.И. Куприным, часто бывал у него в гостях. Дочь писателя, Ксения, запомнила, как Калачев помог ей в борьбе с опаснейшим недугом. В мае 1915 маленькая Ксения заболела тифом, заразившись от солдата, пациента лазарета в их доме. Девочка была на волосок от смерти, находилась в полубреду и с трудом воспринимала окружающее. Позднее она вспоминала:
«…Но я отлично помню молебен, помню исповедь и причастие, помню, как о. Александр тихонько прошептал:
- Ты посмотри на животик, если у тебя там белые пятнышки, то ты пойдёшь в рай…
После этого о. Александр кропил все углы. В дверях столпились все домочадцы, громко рыдая, а я с любопытством задрала свою рубашонку и к своему успокоению нашла белое пятнышко на животе. Потом началось медленное выздоровление».
Как я уже писал выше, Александр Александрович Калачев был другом А.И. Куприна. Позднее писатель переписывался с батюшкой из своего зарубежного далёка. Они и жизни свои закончили в один и тот же год. И смерть настигла их обоих в Ленинграде, а не в родной Гатчине.
Батюшку Калачева любили и уважали учащиеся Реального училища, где он служил настоятелем училищной церкви и преподавал Закон Божий. В церкви Училища 1 февраля 1915 года в ознаменование 25-летия пастырской службы о. Александра отслужили торжественную литургию. Учащиеся преподнесли батюшке золотые часы и адрес; прихожане церкви, от имени которых выступал профессор Вереха, подарили Евангелие и Святой Крест; прихожане Павловского собора, где о. Александр прослужил около 10 лет, вручили батюшке икону Спасителя в изящной оправе. В своих воспоминаниях, написанных на склоне лет, выпускник Реального училища А.В. Пац-Помарнацкий с большим уважением вспоминает о батюшке Александре, отмечая его твёрдую позицию в вопросах веры и именуя его знатоком роз и фарфора, академиком и златоустом.
![]() Мария, Надежда, Георгий, Александра и Людмила (отсутствует младшая дочь Анна). 1906 |
До Октября 1917 семья Калачевых жила в Гатчине мирно и счастливо. Дети учились: девочки в гимназии, Георгий - в Реальном училище. Отец служил в церкви того же Училища, преподавал в учебных заведениях города, трудился в благотворительных учреждениях, будучи секретарём Гатчинского отделения Братства во имя Пресвятой Богородицы, действующим председателем Гатчинского церковного приходского братства и заведующим Домом призрения этого Братства для престарелых и детей. Мать вела хозяйство, воспитывала детей и принимала участие в благотворительной деятельности, будучи казначеем церковного приходского братства.
Всё изменилось с приходом к власти большевиков. Начались гонения на церковь. В 1918 советская власть издала закон об отделении церкви от государства. Однако отец Александр продолжал преподавание Закона Божия. Это посчитали нарушением закона, и батюшка в конце июня того же года был арестован и выслан в Ярославскую губернию. На счастье, этот первый арест закончился для него относительно благополучно: 22 мая 1920 Калачев был освобождён и вскоре вернулся в Гатчину, где стал служить настоятелем кладбищенской церкви Всех Святых. Церковь была приписана к Павловскому собору, так что батюшка иногда служил и там.
В трудных и сложных условиях церковного служения последующих лет батюшка Калачев оставался всё тем же доброжелательным и обходительным человеком. Одна из жительниц нашего города вспоминала о праздновании в их семье Рождества в середине 1930-х. Тогда это делалось тайком: советская власть, мягко говоря, не одобряла подобных действий. Память ребёнка сохранила ощущение таинственности происходящего, процесс добывания и украшения ёлки, подготовку подарков. В праздничный вечер в дом приходил отец Александр Калачев, из каких-то тайников извлекалось тщательно скрываемое от посторонних глаз расшитое золотом священническое облачение. Незадолго до полуночи совершалось Рождественское богослужение, торжественно зажигались свечи на ёлке. За скромным столом велись неторопливые душевные беседы. Навсегда запечатлелся в памяти облик священника, сидящего в кресле и ласково благословляющего присутствующих детей.
![]() Реальное училище |
Через год после ареста батюшки Калачева его жена Анна Васильевна и дочь Надежда Александровна были высланы в Ульяновск, где они жили до 1941, когда, в связи с осуждением Георгия Александровича Калачева, их выслали ещё дальше, на 101 километр от Ульяновска, в селение Малую Кандалу. Здесь Надежда Александровна стала управляющей Сельхозбанка. В 1947 скончалась Анна Васильевна Калачева.
Превратности Революции, Германской и Гражданской войн сказались и на судьбе детей батюшки Калачева. Семья Калачевых жила при Реальном училище и осенью 1914 по соседству с ними поселился новый инспектор Училища Валериан Андреевич Канделаки. До Гатчины Валериан и его брат Виктор жили в Петербурге. Оба были преподавателями и служили в учебных заведениях. Вскоре после того, как Валериан стал соседом Калачевых, он обратил внимание на старшую из их дочерей, Марию. Молодые люди полюбили друг друга и через некоторое время Мария вышла замуж за Валериана Андреевича. 15 марта 1916 у четы Канделаки родился сын Андрей. Канделаки был большевиком, членом Петербургского Комитета. В 1921 семья Канделаки перебралась в Грузию. Валериан был там директором гимназии и промышленно-экономического техникума в Кутаиси, позднее стал преподавателем в Закавказском институте инженеров путей сообщения в Тбилиси. Их сын Андрей Валерианович Канделаки в советское время стал известным художником-графиком, членом Союза художников СССР и Заслуженным художником Грузинской ССР. Потомки этой зародившейся в Гатчине семьи и сейчас живут в Грузии.
![]() Ул. Урицкого (Николаевская), 20а - дом с пандусом |
![]() Георгий Александрович Калачев (справа) и Г.Б. Ольдерогге. 1960-е годы |
23 января 1957 он был реабилитирован Мурманским областным судом. До выхода на пенсию работал нормировщиком в Химлесхозе. В жизни Георгия Александровича был интересный факт, связанный с Гатчиной и Куприным: во время бегства семьи писателя из Гатчины в 1919 году Георгий нёс на руках маленькую Ксению, дочь Куприна.
У Людмилы Александровны Калачевой были сын и дочь. Сын Михаил погиб в Великую отечественную войну; ему было всего 18 лет. Дочь Марину, как было сказано выше, воспитывала тётка Надежда. Александра Александровна Калачева умерла молодой. Младшая дочь Анна Александровна вышла замуж за инженера Игоря Ивановича Гилёва. Супруги жили в Гатчине на улице Володарского (Александровской). Игорь Иванович на второй день Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В августе 1941 Анне с детьми удалось добраться до Ленинграда, где их застала блокада. Через год, по Дороге жизни, они были эвакуированы и, преодолев многие препятствия, добрались до своих родных, находившихся в ссылке в Ульяновской области.
В.А.Кислов