Суббота, 07.12.2024, 14:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Малая 54. Дом Баранова (Хун)

У дома было несколько номеров Дома Баранова (Хун)  - 49 и после войны - 52.

Дом решен в стиле позднего классицизма. Он был построен сыном Александра Андреевича Баранова – Антипатром Александровичем – в период 1819-1822 годы, по прибытии его с Аляски в Россию.

Барановы

Баранов Александр Андреевич - глава рода, Главный управляющий Аляски
его жена - чистокровная индеанка, дочь вождя из племени танаина, в крещении ее звали Анна Григорьевна, а в брачном свидетельстве она названа принцессой Канейской

их сын Баранов Антипатр Александрович, креол (смешанный брак). По законам Российско-Американской Компании его дети и внуки имели определенные льготы.
жена сына - Грачева Мария Федоровна (Баранова, Хунъ)

их сын Александр Александр Антипатрович
жена их сына Серафима Степановна Дивеева (Баранова)

их сын Петр Александрович Баранов (1847)
их дочь Екатерина Алексанжровна Баранова (1849)
их дочь Любовь Александровна Баранова (1851)
их дочь Мария Александровна Баранова
их дочь Серафима Александровна Баранова
их дочь Вера Александровна Баранова (в браке - Масаинова)
муж Веры - Масаинов Алексей Никифорович, купец

сын Веры А. и Алексея Н. - Масаинов-Масальский Алексей Алексеевич

упомянут в 1898 г. Николай Александрович Баранов - сын (?)

 

В этот дом, после выхода на пенсию, предполагалось возвращение с Аляски самого Главного Правителя Аляски. В этот период женой Антипатра Александровича становится Мария Федоровна Грачева, сестра купца Ивана Федоровича Грачева, проживающего на соседнем с построенным домом, участке.

В 1821-1823 годах у Антипатра Александровича и Марии Федоровны родился сын – Александр Антипатрович. Оба они были служащими Российско-Американской Компании.

В 1822 году Антипатр Александрович умирает и оставляет вдову с ребенком.

Молодая вдова остается одна с сыном. В ее собственности дом 49 каменный и дом 51 деревянный с мезонином; во дворе дом в два этажа; службы каменные и деревянные; сад.

Спустя некоторое время она выходит замуж за булочного мастера Хуна (Гуна) и растит сына. 

В 1830-е гг на этом участке 144 (49, 51) для нее построили каменный в семь осей лицевой дом, предположительно по проекту архитектора А.П.Гильдебранта.

Когда Александру исполнилось 24 года он женился на крестьянке Серафиме Степановне Дивеевой.

Серафима Степановна по семейным преданиям – дальняя родственница о. Серафима Саровского. Она была знакома с о. Иоасафом, игумном Павло-Обнорского монастыря под Вологдой. В миру это Иван Тихонович Толстошеев, живописец по ремеслу, из Тамбова. Он часто бывал в Царском Селе в доме Серафимы Степановны и был устроителем (1881) брака ее дочери Веры с купцом Алексеем Никифоровичем Масаиновым. Это был брак не по любви, а по благословению, и тем не менее счастливый. В городе Данилове в доме Масаиновых висела огромная картина - портрет о. Серафима Саровского, выполненная о. Иоасафом и там же поясной портрет самого о. Иоасафа.

Так как все они были купцами, то собственность предпочитали оформлять на жен, во избежании потери дома при банкротстве, и каменный дом № 49 переписывается на Серафиму Степановну.

С 1846 по 1870 годы у них родится трое детей:

  • Петр (1847),
  • Екатерина (1849),
  • Любовь (1851).

А.Ф. Видов в 1866 году расширяет каменный дом 49 на две оси по лицевому фасаду и со стороны двора.

Здание венчает треугольный фронтон, широкий фриз декорирован лепными масками и розетками. Центр фасада обработан четырьмя пилястрами большого тосканского ордера.

В эти годы Александр Антипатрович Баранов – внук Правителя Аляски – преуспевающий купец. Его каменные и деревянные склады в Санкт-Петербурге, районе 5 и 6 рот Измайловского полка. ( Списки по полицейским частям Нейдгарт, Санкт-Петербург, 1869г).

Домовладение до 1917 г. принадлежало его наследникам:

В 1870 году - 49 дом Серафиме Степановне, 51- Александру Антипатровичу. 

Мария Федоровна к этому времени уже умерла. В этом же году, Александр Антипатрович покупает на ул. Малая дом № 66, который в последствии будет принадлежать его дочери Любови Александровне.

Старшие дочери, Любовь и Екатерина в женской Мариинской гимназии не учились, так как ко времени ее открытия были переростками. Екатерине было 16 лет, Любови 14 лет.

Младшие дочери Серафимы Степановны Барановой оканчивают гимназию:

  • Мария в 1871 г.,
  • Вера в 1880 г.,(на снимке)
  • Серафима в 1886 г.

 

Вера Александровна очень любила стихи Пушкина, тогда там еще были живы не только предания о нем, но и люди, видевшие его своими глазами. Он был для нее живой, прекрасный и непостижимый.

Воспоминания ее сына: "Одно из ее самых светлых и торжественных воспоминаний юности, которые запоминаются навсегда и потом сияют, как звезды в сумерках жизни, также связано с Пушкиным, посещение Царскосельской гимназии Александром II. Мать вызвали отвечать, как одну из лучших учениц и она, волнуясь, читала царю «Полтаву», память у нее была прекрасная, до седых волос она помнила: «Полки ряды свои сомкнули, В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули, Нависли хладные штыки…»

Парадный приезд красивого царя, его блестящая свита, еще детская восторженная любовь к нему, торжественная картина сражения, нарисованная Пушкиным и хороший прием ее чтения Александром II – все это слилось для моей матери в то светлое и радостное, что она запомнила на всю жизнь и о чем любила рассказывать в хорошие минуты.

- Только я смущалась, когда читала, говорила она, - у меня была очень высокая грудь, и мне было неловко царя…

Обычно она рассказывала об этом за шитьем в своей спальне, когда, вероятно, однообразные, механические движения и тишина располагали к воспоминаниям. Рассказывая, она поглядывала поверх очков на меня, усевшегося с ногами в кресле, и снова склонялась к работе. Шила она как-то по-своему, на колене, положив ногу на ногу, что допускала только при работе, а вообще считала неприличным и делала замечания моим сестрам, когда они садились так. У матери были сочинения Пушкина в одном томе, выпущенные к открытию памятника поэту. Эту книгу, в коричневом переплете с красным корешком, с портретами Пушкина в шинели, спущенной с одного плеча и декольтированной Натальей Николаевны мы, дети, называли «мамин Пушкин» и все учились по ней. Куплена она была матерью уже после замужества, очевидно, в воспоминание того светлого дня."

Окончив гимназию за казенный счет, как правнучки Баранова, Мария, Вера и Серафима, при содействии Церкви вышли замуж за купцов и уехали из Царского Села. Любовь, Екатерина и Серафима Степановна остались на месте.

В 1898 в адресных книгах упомянут Баранов Николай Александрович - сын Александра Антипатровича (?), тоже купец

Соседнее домовладение 51

В 1902 году им уже владеет дочь Александра Баранова- Екатерина Александровна

1911 году, после смерти Александра Антипатровича, собственники домов остаются прежние.

 

У Веры Александровны Масаиновой (Барановой) и  даниловского купца Алексея Никифировича Масаинова в г. Данилове в 1988 году родился средний сын Алексей. Начальное образование получил под руководством матери в Данилове. Потом жил в Царском Селе и Санкт-Петербурге, где учился в Политехническом институте.

После двухлетнего обучения на химическом факультете, перешел на экономический и окончил его 22 сентября 1914 года, одновременно изучал историю и юриспруденцию, увлекался поэзией. В период 1914 – 1919 годов печатался в альманахах «Винтик», «Мимозы льна», «Острова очарований» с поэтами эго-футуристами «Серебряного Века» Игорем Северяниным и др. С Северяниным был в большой дружбе, есть даже их совместный потрет тушью. По сведениям, издание сборников стихов финансировались из денег Масаиновых. Аббревиатура "АМИС” – это название издательства-однодневки, придуманного для альманаха "Мимозы льна”. Инициалы авторов - Алексей Масаинова, Игорь-Северянин – образовали название издательства.

22 сентября 1910 года, будучи еще студентом, как пассажир пролетел 50 верст из Петербурга в Кронштадт на аэроплане «Блерио», пилотируемым лейтенантом Г.В. Пиотровским на Всероссийском празднике воздухоплавания...

Алексей Алексеевич Масаинов-Масальский
Фотография из семейного архива

 

В Царском Селе Алексей жил у деда по матери – Александра Антипатровича и его жены Серафимы Степановны Барановых. Из их рассказов он впервые узнает о своем родстве с Александром Андреевичем Барановым – Первым Главным правителем Русских поселений в Северной Америке. Их рассказы стали причиной изучения им жизни А.А. Баранова и его потомков, в чем его поддерживала бабушка – Серафима Степановна, и чему он посвятил большую часть своей жизни.

1918 год, время революции, Алексей – офицер. После разгрома белогвардейских частей юга России Красной Армией, Алексей и Елизавета покидают Россию.

1919 год, их путь, как и большинства из белой эмиграции, лежит через Турцию во Францию. Когда кончились средства к существованию, чтобы не умереть с голода, вспомнив свои познания в химии, Алексей расписывает скатерти и галстуки. Случайно, в Ницце, они знакомятся с богатой англичанкой. Она одинока и примерно их возраста. Клара Дюран-Мур быстро сдружилась с ними, помогла им материально, и в 1920 году они втроем уезжают в Калифорнию. В США, в районе озера Эрроухед, они покупают большой участок земли и строят дом. Клара безгранично доверяет Алексею и оформляет дом и участок на его имя.

В 1921 году Алексей с женой получают гражданство США. Их дружба, зародившаяся в 1920 году продолжается больше 50 лет, до 1971 года, когда умерла сначала Елизавета – 04.03.71, а потом и Алексей 16.11.71. В год их смерти Кларе исполнилось 87 лет.

По завещанию Алексея, дом и участок были проданы. Вскоре скончалась и Клара.

Очень забавно описывает свое рождение младший сын Веры и Алексея - Борис:

11 февраля 1900 года на свет появился красный кусочек мяса, отчаянно оравший на всю спальню, погруженную в сероватый полумрак. Если бы я сейчас взглянул на этот момент, то не узнал бы самого себя. До сих пор, как силюсь вспомнить мое появление в мир суеты и вечных тревог, это мне не удается. Моим братьям и сестрам, которых было уже 7 человек, торжественно объявила старая сморщенная, как печеное яблоко, нянька с мелкой сетью морщин на добром старушечьем лице: «Вот, детки, бабушка Серафима из Царского Села братца вам в ящичке прислала».

Старший брат и сестра отлично понимали, что это за ящичек, и усмехались, глядя на старуху, сидящую с вечным чулком, надетым на деревянную ложку. Младшие торопливо шмыгали по лестнице, и на цыпочках входили в холодную большую комнату со страхом и любопытством оглядывали непонятный ящик, стоявший под черным роялем снова, тихонько, чтобы не шуметь, шли наверх. В детской, сбившись к кучу шептались: «…а как он не задохся? – Дырки проверчены были…» За окном небо холодно зеленело. Снег синел и был вечер. Детей водили к маме в спальню. Мама лежала на кровати и слабо улыбалась. В спальне было душно. Пахло лекарствами. Около кровати сидела какая-то женщина. Когда меня показали братьям и сестрам, те со страхом и завистью внимательно осмотрели со всех сторон чудовище, приехавшее в ящике с дырками из неизвестного далекого Царского Села....
 

А дом Барановых в Царском Селе восстановили после войны в 1950 году

 

Источники:



http://www.tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/malaja-54-dom-baranova-hun.html
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz