Четверг, 12.12.2024, 13:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Серафим Саровский (из дневников Б. Анибала (Б.А. Масаинова)

 СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

из дневников Б. Анибала (Б.А. Масаинова) 

обработано его дочерью З.Б. Афросиной (Масаиновой)

Серафим Саровский

Серафим Саровский был самым почитаемым святым в нашей семье. Его огромная икона, во весь рост, висела в столовой нашего дома в Данилове. Опираясь на суковатую палку, сгорбленный и строгий, в черном подряснике и скуфейке, он не спеша куда-то идет, повернув широкое румяное лицо прямо в комнату.

  
Серафим Саровский. Иеромонах Иоасаф (Толстошеев) вторая половина ХIX в.

Иеромонах Иоасаф (Толстошеев) (?). Преподобный Серафим Саровский, на пути в пустыньку.

Вторая треть XIX века. Холст, масло. Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/7001-pictures.php?picture=700110

Младший современник преподобного Серафима, саровский послушник Иван Тихонович Толстошеев, (впоследствии иеромонах Иоасаф, в схиме Серафим, известный попытками подчинить себе Дивеевскую обитель после кончины старца) в монастыре овладел искусством живописи. В "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" его так и называют - "живописец тамбовский" (по происхождению), причем отмечено, что выучил его крестьянин Ефим Васильев, монастырский плотник. Тот, в свою очередь, занимался живописью по благословению самого преподобного, известен как автор его первого изображения с медведем, написанного спустя одиннадцать лет после смерти старца и помещенного в часовню над его гробницей. Коме того, в Сарове существовала своя художественная мастерская во главе с иеромонахом Палладием. Безусловно, все одаренные талантом живописи самовидцы преподобного Серафима так или иначе запечатлели его облик.

По надписи владельца (Д.Богачева), авторству иеромонаха Иоасафа приписывается портрет второй трети XIX века из церкви прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Это большое ростовое изображение преподобного, идущего в пустыньку, тоже в клобуке и полумантии. Образно-стилистические качества произведения показывают незаурядную художественную одаренность его создателя. Портрет этой иконографии находился в келье отца Иоасафа в годы его игуменства в Павло-Обнорском монастыре. Будучи настоятелем, он писал и раздавал паломникам портреты преподобного Серафима Саровского, картины с сюжетами его жития и даже попытался расписать ими ниши монастырской ограды.

В первом издании "Сказаний о подвигах и событиях жизни старца Серафима...", составленных иеромонахом Иоасафом, упоминается, что старец благословил его растирать краски "для писания икон" на своем моленном камне: "...ныне же вместо меня это послушание исполняют сестры Дивеевской обители, которые, по благодати Божией и по молитвам и благословению отца Серафима, выучились самоучкою этому благодатному занятию, и теперь уже сами, к общему утешению всех, любящих Господа, украшают храм обительский произведениями своего художества, совершенствуясь в нем все более и более".

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7001.php###





Огромная его икона была не только иконой, но и портретом работы его ученика Иоасафа, поясной портрет которого висел неподалеку в простенке в серебряной раме. Отец Иоасаф - игумен Павло-Обнорского монастыря под Вологдой, был устроителем брака моих родителей. Он же научил мою мать читать по-славянски, указав ей в какой-то священной книге слова мука` и му`ка.

Под строгим взглядом портрета о. Серафима страшно было, ребенком, оставаться одному, особенно вечером. Повернешься уходить - кажется последуют за тобой мягкие шаги одетых в черные чуни ног и раздастся мерное постукивание суковатой палки по полу.

С отцом Серафимом связан ряд семейных преданий. Приведу два из них. Как мне однажды рассказывала мать, Вера Александровна, о. Серафим спас ее и других богомольцев от верной гибели, когда они ехали в Саров на открытие мощей о. Серафима. Дело было в распутицу. Тройка, на которой они ехали через реку, сбилась с дороги. Тарантас заливало. Ямщик отчаялся. Лошади по брюхо ушли в воду.  Ехавшие на тройке, среди моря воды поняли, что утонут, и тут мать начала горячо молиться о. Серафиму. Неизвестно откуда среди моря воды появился сгорбленный старичок. Добрел до тройки и сказал: "Куда ж вы, детушки, заехали?" Взял коренника под уздцы и осторожно вывел лошадей на дорогу. Показав как ехать, он незаметно пропал, растворился в  сгущавшихся сумерках... "Я оглянулась, а его уже нет," - говорила мать.

Когда заболела дифтеритом моя младшая сестра Любочка, мать решила спросить совета по книге о. Серафима. Книга раскрылась на главе о его кончине, и она поняла, что Люба умрет. Ночью мать проснулась и видит, в углу перед киотом стоит какая-то тень и молится и кладет земные поклоны. Пригляделась - отец Серафим. Вскочила с кровати, побежала к киоту,  а там никого нет. Следующим днем Люба умерла.

Мой брат Алексей Масаинов писал стихи, посвященные о. Серафиму. Вот одно из них, написанное в Петрограде в июне 1916 года.

Св. Серафим

 

Закатный свет молитвенной зари

Моя земля и мир, что так любим.

Любил ее и ясный чудотворец

Святитель преподобный  Серафим.

Простой он жил, как птицы полевые,

Бедняк, не он богатства собирал,

Но ангел, в алтаре на литургии

Ему кадило тайно подавал.

 

О, час утра и голос песен ранний!

Крик петухов, жужжание шмеля,

Роса на ржи и тихое сиянье,

 Когда господь нисходит на поля.

И монастырь, и в монастырском клире,

Как от кадила уплывает дым,

Ушел от нас,  безгрешно живший в мире,

Премудрый и пресветлый Серафим…

P.S.

До сих пор о. Серафим самый почитаемый нами святой. Когда я к нему обращаюсь за советом или с просьбой о помощи, всегда, мгновенно находится нужное решение.

З.Б. Афросина (Масаинова)

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz