Четверг, 12.12.2024, 13:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Начало

Маленький северный городок Каргополь утопал в снегу. Блестели маковки церквей. Деревья серебрились от инея. По набережной реки Онеги шел невысокий крепкий человек. Это был Александр Андреевич Баранов. Ему шел 33 год. У него  был дом в первом квартале планового строения, в приходе Пятницы Парасковии. Занимался он торговлей и  питейным откупом. Мечтал вступить в гильдию купцов, но своего капитала для этого не имел.  Женат не был, торговые дела заставляли его часто отлучаться из города, и для личной жизни времени не хватало.              

Из городских невест, лет 10 назад, нравилась ему соседка Матрена. Хороша

собой, приветлива. Всякий раз на городских праздниках старался с ней потанцевать. Однажды, набравшись смелости, спросил: «Пойдешь за меня?» 0на не ответила, покраснела, вырвалась и убежала, только длинные косы мелькнули. Сердце не обманешь, он чувствовал - нравиться ей. Их встречи были редки. Он не знал, что делать. Она -  купеческая дочь, он мещанин, старше на 6 лет и пока капитала не нажил. Ее родители, думать нечего, не дадут согласия на брак, тем более, что многие более состоятельные люди заглядывались на нее.

После очередной отлучки, вернувшись в Каргополь, узнал: Матрену выдали за богатого. Понял, что проворонил свое счастье. Погоревал и остался не женатым. Но каждый раз, когда встречал ее в городе, сердце его  учащенно билось, а она явно радовалась их встрече.

Прошло несколько лет. Ее сыну Апполону уже было II, дочери Афанасии - 6, когда в путину  погиб ее муж. Матрена мужа  так и не успела полюбить, но жила с ним в согласии и достатке. А теперь одна! Хозяйство, дети, надо их учить и поднимать.

Как-то Баранов  встретил сына Матрены Апполона и  спросил, как они управляться без отца. Матери трудно, сказал мальчик, я еще не могу ей помочь, и, может быть мне, скоро придется уехать учиться - к делу привыкать!

Варанов задумался. «Знаешь - хочешь ко мне в ученики? Постепенно к торговле

приноровишься! Не успеешь оглянуться, как станешь купцом, как отец». Апполон заулыбался, обрадовался, что такой взрослый говорит с ним как с равным. «А ты заходи к нам, поговори с матерью, она у нас добрая не рассердится». «Хорошо» - сказал обрадованный Баранов. Родители Александра поженились молодыми. Андрею Ильичу было 18, Анне Григорьевне – 21 год. Александр Баранов в семье был старшим. Потом родились Петр, Евдокия и Васса. И жил с ними  отец отца, дед Илья. Первенец Александр родился, когда его отцу было 19 лет. Как старший сын, Александр с детства во всем помогал отцу. Учиться пришлось недолго: выучился грамоте у местного дьячка, вот и вся наука! Жили средне. Не бедствовали и не шиковали. К наукам Александр всегда проявлял большой интерес, подобно Ломоносову. Много читал, увлекался изобретательством. Рано понял, в жизни без знаний не обойтись. Свое образование, как мог, продолжал сам. К 30 годам стал прилично разбираться в химии, физике и горном деле. Выучил немецкий. Постепенно смог ознакомиться и с азами навигации. Отец хорошо знал характер реки Онеги, был неплохим лоцманом  и часто брал Александра на рыбную ловлю, а когда приходилось плавать по торговым делам до города Онега, учил управляться с карбасом. В Каргополе Александра. Уважали за честность и прямоту.

Город Каргополь находиться в Олонецкой губернии на левой стороне реки Онеги, вытекающей в 3-х  верстах выше  города из озера Лача и впадающей в Белое море. Озеро окружено высоким кустарником, березами, ивами ольхою, черемухами, осиною и другим мелким лесом. Озеро и река достаточно изобиловали рыбой. Река Онега, при устье тихая и довольно глубокая, в дальнейшем течении принимает буйный характер. Не далее чем 25-30 верстах от Каргополя  начинаются пороги.  Пороги бурлят и крутят матшку Онегу и прекращаются лишь в 50-ти верстах от Каргополя, а у Бирючьева река пробивается сквозь горы и делается очень быстрою и бурливою. Это так называемые Бирючьевы пороги.

Плывя Онегою, можно было налюбоваться прекрасными берегами, надышатся чистейшим ароматическим воздухом, упиться  прелестью безыскуственной чистой и опрятной природы.

Для небогатых жителей Каргополя, рыбная ловля была основным видом заработка. Сюда же можно отнести ловлю белок, зайцев и других зверей, а торговлю беличьими, заячьими, лисьими шкурами и мехами. Торговцы скупали невыделанные шкуры или выделывали их сами, а иногда отдавали скорнякам. Хвосты предварительно обрезались. Они шли на украшение женских нарядов. В июне, отслужив молебны, торговцы отправляли меха в Нижний  Новгород водой в карбасах. При отплытии и приплытии, жители салютовали им из ружей и фальконетов.

Город, окруженный лесами и водами, имеет суровый, холодный и сухой климат, благоприятный для здоровья. Его жители привычны к суровости зим в 30-40 градусов. Они  встречают зиму в своих обычных шубах и почти не носят валенок. Возвышением своим  Каргополь обязан выгодному географическому и экономическому положению. Через него идет торговля из Поморья. Живут, в основном, торговые люди. Приезжих поражает обилие монастырей и Божьих храмов, на постройку и содержание которых жители не  жалели средств.

После разговора с Апполоном, Александр пришел к Матрене с визитом вместе с ним, Матрена жила в доме мужа, построенном его родителями. Дом был 2-х этажной с мезонином белокаменный. На первом этаже была лавка, а второй и мезонин занимали жилые комнаты. Фасад дома украшали маленькие балкончики «по горскому фасону» с изящной оградой. Позади дома в большом саду с яблонями кустами малины, смородины и крыжовника, располагались  хозяйственные постройки: амбар, конюшня, сарай. У дома, на случай пожара, стояла большая бочка, наполненная водой. Вдоль забора, по саду, бегал огромный пес Полкан, здесь же стояла его будка. В доме было тепло, светло и чисто. Во всем чувствовался порядок. Переступив впервые порог ее дома, окунувшись в его атмосферу, Варанов остро ощутил, как и чем, все эти годы жила ОНА.

Увидев на пороге Александра, Матрена сначала  была удивлена и смущена, но пригласила войти, и за разговором все само собой наладилось. Договорились, сын будет помогать Александру, а заодно учиться торговле. Матрена была рада встрече с Александром и очень довольна, что сын будет пристроен.

Теперь Александр и Матрена часто разговаривали. Он стал приходить запросто, дети и она к нему скоро привыкли и без его участия никакие дела в доме не обходились. Спустя полгода, Александр признался в своих чувствах  и желании жениться.  Матрена согласилась. Решили венчаться осенью, после уборки урожая. Дальнейшее происходило ранее заведенным обычным порядком. Сначала Александр

прислал сватов -  отца и брата Петра. О приданом разговоров много не было. Все в городе и так знали о состоянии каждого. Потом были: сговор, через несколько дней девишник. На смотренья, Александр уже приезжал смотреть невесту с родными. Время до свадьбы Матрена проводила в подготовке приданого, а Александр в эти дни приезжал по вечерам с родными и близкими к ней в гости. Накануне свадьбы, по местному обычаю, Матрена расплела свои прекрасные косы, а Александру привезли Матренино приданое. Венчание происходило, при большом скоплении жителей города, в Христорождественском соборе. Жених и невеста были уже не молоды. Ему 34, ей  23, к тому же Матрена была вдова. Свадьба была скромной. Из родных были: отец Андрей Ильич, мать Анна Григорьевна, брат Петр, сестры Евдокия и Васса. Деду Илье было 94  года и он остался дома. У Матрены кроме детей родных не было. С ее сторнЫ были ТОЛЬКО ПОДРУЖКИ. После венчания, молодые отправились в дом Матрены, где был накрыт обычный стол, а через несколько дней у тестя был устроен обед, называемый хлебным. На этом закончились свадебные пирования. Первый год после свадьбы молодые провели в Каргополе. Жили дружно. Как-то на семейном советеАлександр предложил усыновить детей. Для них и дела это будет лучше. «Я давно этого хотела -" сказала Матрена,-«просто не знала, как к этому подступиться. Еще думаю, ты ведь мечтал вступить в гильдию купцов!? У меня есть сбережения. Мы вполне можем заплатить этот взнос. Станешь купцом и сможешь расширять свое дело. Если все получиться, деньги вернуться сторицей!»  На том и согласились. Детей Матрены Баранов  вскоре усыновил.  Теперь образовалась большая семья, и надо было думать о ее благополучии.

Предпринимательская и организационная жилки в нем были. Как многие в его время, торговое счастье Варанов  задумал искать в столицах. Для начала попробовал обосноваться  в Петербурге и Москве. Но все шло не совсем так, как ему бы хотелось. Посоветовавшись с семьей, он отправляется на Восток. В 1780 году дела привели Баранова в Сибирь. Сначала в Охотск, а потом и в Иркутск. В Сибири предприимчивые люди быстро достигали вершин своего благополучия. Семью и брата Петра  он взял с собой. Иркутск был главным центром Восточной Сибири. В 1784г., на приеме у губернатора Баранов знакомиться с Э.Лаксманом. Ученый и путешественник, Лаксман в 1769р. открыл на берегу оз. Байкал месторождение кварцевого песка, необходимого для производства стекла. В 1774г. Лаксман прибывает в город Иркутск для изыскания средств на строительство стеклоделательного завода с применением новой технологии.  Баранов хорошо разбирался в химии и заинтересовался этим проектом, и  предложил Лаксману, помощь и частичное финансирование строительства.  Недостающие средства дал Иркутский губернатор.  Стекольный ТальцинскиЙ завод стали строить в 1784г., через 2 года он уже функционировал. Принятая технология позволяла получать, стекло более высокого качества, также сохранялись от вырубки, ранее необходимые для дела, огромные лесные массивы. Изделия и посуда Тальцынского завода нашли хороший сбыт. Рост производства сохранялся, пока производством  руководили Лаксман и Баранов вместе. С уходом, в 1790году, Баранова производство захирело. Лаксман плохо разбирался в торговле, он в первую очередь был ученым. В Иркутске у Баранова был еще и винокуренный завод. Кроме этого, он развил предпринимательскую деятельность. Занимался подрядами и откупами. Теперь ему приходилось торговать с народами Сибири, Камчатки и Чукотки. Руководя промышленными предприятиями, одновременно проводил интересные научные опыты. Ездить на объекты приходилось по бездорожью зимой в распутицу весной на лошадях, в кибитках, верхом, на санях, а где и просто  добираться пешим ходом.

Разъезжая в промысловые экспедиции по Восточной Сибири, записывал свои наблюдения и сообщал свои предложения по развитию хозяйств Сибири в журналах Вольного экономического общества. В  1787г. за статьи о Сибири его избирают Почетным членом Вольного Экономического общества, В этом же году, правительство поручает ему с братом Петром, обосноваться  в Анадыре.

С налаженной жизнью в Иркутске, приходилось распроститься. Он прожил с Матреной уже 7 лет. Из-за плохого здоровья Матрены, своих детей не нажил. Ей было 36 лет. Детям от ее первого брака: дочери 13, сыну 18. Перед отъездом Баранова на Чукотку собралась вся семья. Никто тогда не думал, что это их последняя встреча! На семейном совете решили, Матрену и дочь – Афанасию, недавно переболевших тяжелой простудой, отправить к родным в Каргополь. Брата Петра и сына Аполлона, решил взять с собой на Чукотку, где уже была открыта фактория.  На душе Баранова было тяжело.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz