Суббота, 07.12.2024, 13:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сергей Григорьев - потомок Николая Резанова
Сергей Григорьев, пра-пра-правнук Николая Резанова

Выживший дагерротип

"Чудо, что вы сейчас держите в руках этот снимок", - написал в редакцию, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, стартовавший в "Известиях" в январе, наш читатель из Молдавии Сергей Григорьев. Сегодня мы с удовольствием публикуем это "чудо".

На фотографии (точнее, на дагерротипе, так как это изображение датируется 1859 годом) - семья Пафенгольц. Глава семьи - Яков Губертович - из немецких дворян, доктор философии. Перебрался жить в Российскую империю примерно в 1831 году. Здесь женился на Елисавете Михайловне Резановой. По семейному преданию, его женой стала одна из родственниц Николая Петровича Резанова - совладельца Русско-американской компании (которую вместе с Аляской позже продали США), организатора и руководителя первой русской кругосветной экспедиции, известной по имени Крузенштерна, ставшего прототипом графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось".

Паффенгольц Яков Губертович, прусский дворянин, с женой Елизаветой Михайловной и детьми - Елизавета (в замужестве Гедэ), Зинаида (в замужестве Фон Дер Декен), Николай (женился на Идалии Федоровне Захер). Примерно 1858-60 гг.

 

Яков стал бухгалтером и вместе с другом взял в аренду мельницы близ Одессы. Жизнь была нелегкая. Вскоре после того как было сделано это фото, Яков и его жена Елисавета умерли. Детей взяли на воспитание в другие семьи. Какова судьба девочек с фото - Зинаиды и Елисаветы - не знаю. Дагерротип сохранил Николай (мальчик на фото). Он вырос, стал мельником ( хоть ты и "голубых" кровей, а кушать хочется), поселился в Бессарабии в селе Албинец.

В семье Николая было шесть детей. Одна из его дочерей Елена (моя прабабушка) вышла замуж за трудолюбивого крестьянина, потратившего все сбережения на посадку орехового сада, который отобрали румыны после 1918 года во время земельной реформы. Семья обеднела, что в итоге спасло жизнь ее членам. В 1940-м и 1944-м кулаков отправляли в Сибирь, а наших предков не тронули.

Чудом было то, что старое фото отдали одному из сыновей - Константину, когда в 1911 году тот уехал учиться в Петербургский Горный институт. Во время Первой мировой фото побывало и на Эльбрусе, и в Турецкой Армении, где студент Константин Николаевич занимался военной геологией и был награжден золотой медалью Русского географического общества.

Во время Второй мировой успевшему эвакуироваться до блокады из Ленинграда Константину Николаевичу (немцу!) поручено было обеспечить войска, обороняющие Кавказ, водой. Задача из разряда "либо пан, либо пропал" Пробурили скважины в указанных Константином Николаевичем местах - и нашли воду! За это его наградили орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За оборону Кавказа". Константин Николаевич продолжил работу, стал академиком, в 1950 году был удостоен Государственной (Сталинской) премии 1-й степени в области геологии. Газету, где были опубликованы фотографии лауреатов, прочитала его сестра Елена, проживавшая в Молдавии. Написала в редакцию, и спустя 40 лет разлуки брат с сестрой встретились!

В 1983 Константин Николаевич умер. Его молодая вдова Лидия Афанасьевна вышла замуж и переехала.Связь снова была потеряна. В 2004 году в интернете я каким-то чудом нашел ее вероятный адрес и без особой надежды написал письмо в Петербург. И Лидия Афанасьевна ответила! Она сообщила, что сохранила фотографию, которую вы сейчас держите в руках! Чудо! Судьба! За 149 лет снимок множество раз мог быть утрачен. У него почти не было шансов уцелеть. Но он перед вами...

 

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz