Ирина Афросина, пра-пра-правнучка Александра Баранова
Заметки
о поездке на родину первого правителя Русской Америки
Ирину
Афросину наши читатели уже знают. В 2006 году «Северянка» опубликовала
ее большой репортаж о поездке в США, в Ситку, для… заключения мира между
американскими индейцами и русскими. Первый главный правитель Русской Америки
Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819), происходивший из семьи каргопольских
купцов, участвовал в нескольких вооруженных столкновениях с местными индейцами
и в свое время не заключил с ними окончательного примирения. И вот современные
потомки индейских вождей разыскали в России внучку Баранова (в седьмом поколении)
– Ирину – и пригласили ее прибыть для совершения торжественной церемонии.
Напомним еще, что Ирина Афросина по отцу является правнучкой известного
даниловского купца Алексея Никифоровича Масаинова. Она - кандидат технических
наук, живет в Москве.
Прошлым летом я наконец-то смогла поехать на родину моего предка - Александра Андреевича Баранова. Все сложилось как-то само собой. Весной мы решили передать Каргопольскому краеведческому музею картину американского художника Луиса Гланцмана «Битва за Ситку». Эту литографию мне подарили там, в Русской Америке в 2004 году, когда я участвовала в церемонии примирения между русскими и ситкинцами. Сотрудники музея в конце мая приехали на машине в Москву, и я передала литографию с ними. Везти ее в поезде было бы нелегко: картина немаленькая, в раме, под стеклом... Впереди нас, значит, поехал «привет» из Америки.
…Поезд до Каргополя, точнее – до
ближайшей к нему станции Няндома, идет целую
ночь. Прости, милый город Данилов, - мимо тебя проезжали в темноте и,
приветствуя, лишь помахали из окна вагона. А утром на няндомском вокзале нас с
мужем ждал знакомый по московской встрече водитель из музея Сергей.
Каргополь, по местным легендам, стал
«жертвой» недальновидности. В Х1Х веке
город был очень богатый – тому свидетельством сохранившиеся многочисленные
каменные храмы. Но когда разрабатывался
проект железной дороги, местные купцы будто бы решили сохранить в городе тишину и покой и отказались от железнодорожной
станции. По другой версии, городской голова и богатеи-купцы в тот день, когда
приехал курьер с документами, были в бане. Курьер их не дождался, да и те не особенно
торопились... Так Каргополь оказался в стороне от железной дороги и стал тихо
угасать.
Автодорога от Няндомы до Каргополя –
почти 80 километров - проходит среди лесов.
Хотя дорогой это можно назвать только условно. Дорожное полотно в
середине лета было разбито и разворочано
так, что Сергею приходилось постоянно уворачиваться то от ям, то от кусков
вздыбившегося асфальта. Оказывается, подпочвенные воды здесь настолько близко,
что образовавшиеся под асфальтом за теплый сезон линзы воды
никуда не уходят и зимой, а замерзая, разрывают асфальтовое покрытие.
Леса вокруг – почти нетронутые.
Только иногда встречаются вырубки или
просеки, ведущие к лесосекам. Природа по-северному
строгая и богатая. Через дорогу, пока мы
ехали, перебегали зайцы и кто-то там еще, не слишком крупный. Сергей рассказал,
что утром он встретил здесь рысь.
В центре Каргополя, напротив соборной
площади и метрах в ста от берега реки Онеги, стоит замечательная новая гостиница,
которая так и называется - «Каргополь».
Мы бросили вещи в гостиничном номере и сразу пошли в музей.
Местный краеведческий музей и его
филиалы занимают несколько зданий, соборов, церквей и в самом Каргополе, и в
окрестностях города. В одних размещены тематические экспозиции, другие по мере
возможности только реставрируются. В последние годы промышленность Каргополя
замерла. Некоторые небольшие предприятия, - такие, как пивной завод, - закрыты.
Другие еле дышат. Выручает музей и летний наплыв туристов. Если бы побольше
вложить средств, город мог бы стать
крупным туристическим центром.
Дирекция музея тоже оказалась близко.
Нас встретили очаровательные женщины - директор Лилия Ивановна Севастьянова
и ее заместитель Ирина Викторовна
Онучина, а также - заведующая экспозицией Наталья Ильбрусовна Тормосова. За короткое время пребывания в
Каргополе мы смогли убедиться, что это замечательные краеведы и преданные своему делу энтузиасты.
Музей планирует выделить под
экспозицию, посвященную Александру Баранову и истории Русской Америки,
отдельное здание в той части города, где когда-то жил Баранов. Это проект,
которым руководит Ирина Онучина.
За конторой музея - набережная Онеги.
Она не обустроена, это просто низкий берег реки. Набережной дали имя Баранова и
поставили здесь памятную стелу с барельефом и надписью: «Александру Баранову –
основателю русских поселений на Аляске, исследователю и первому правителю
Русской Америки, 1790-1818». Здесь же – контуры карты, на которой можно разглядеть
и Каргополь, и Ситку (прежний Ново-Архангельск).
Берег реки топкий, низкий. Тут и там бьют холодные ключи, из которых
до сих пор жители берут воду. Белье полощут
тоже в Онеге, в специально выстроенных мыльнях - на том же месте и точно так же,
как это делали, наверное, во времена
Баранова. Ни водоснабжения, ни канализации в городе нет. Нет в домах и природного
газа. Тротуары вымощены деревянными горбылями.
Из-за того, что город объявлен «памятником чего-то там», новое строительство
практически запрещено. Везде, как и в былые времена, видишь в основном
деревянные дома, правда, со спутниковыми
тарелками.
Каргополь у нас известен еще своей
неповторимой глиняной игрушкой, народным ткачеством. Традиции не умирают. В
городе открыт Центр народных ремесел «Берегиня», где талантливые дети под
руководством опытных мастеров-наставников постигают все местные искусства.
Второй наш день
был заполнен поездками по ближним деревням, где сохранилось немало замечательных
деревянных церквей. Многие из них снова стали действующими. Внутреннее убранство этих храмов
скудное. В ХХ веке иконостасы и иконы из
недействующих церквей вывозились в музеи - иначе все они были бы разграблены, охранять
их было некому. Сейчас постепенно церкви заполняются и прихожанами, и необходимой
утварью. В селе Лядины нам показали изумительную старинную икону.
Деревянные церкви вообще красоты
необыкновенной. Высокие шатровые крыши
летних и зимних церквей были раньше забраны изнутри «небесами». Это
трапециевидные деревянные щиты, которые расписывались сюжетами на библейские
темы. Часть из них сохраняется в местном музее. Роспись совершенно
потрясающая. Кажется, что по мастерству и стилю исполнения она не уступит и
знаменитым фрескам итальянских мастеров.
Посетили мы Большую Шалгу. Здесь были
корни семьи Баранова. Кроме двух церквей, деревянной и каменной, и дома
священника, сейчас там ничего нет. В свое
время это было большое село, стоящее на оживленном торговом тракте.
Именно отсюда предки Баранова, немного разбогатев, перебрались в Каргополь.
Они построили там дом - на дальнем конце, вдали от
берега Онеги, но поближе к торговым рядам – в районе, который не считался престижным. Сам же Александр Баранов, перейдя в гильдию купцов, построил дом
на берегу Онеги, рядом с
Воскресенской церковью (оба дома, увы, не сохранились). Церковь сейчас не
действует, но поражает своим изяществом и резьбой по камню, похожей на белое
кружево.
На следующий день наша поездка
заканчивалась. Запаслись знаменитыми каргопольскими сувенирами – несколькими
забавными глиняными расписными игрушками и роскошной щеповой (из щепы) птицей,
которая теперь реет у нас дома под
потолком. Погода все это время стояла не летняя, пасмурная. Дорога до Няндомы снова
шла под низкими тяжелыми облаками, обещающими дождь. Неожиданно за поворотом, в просветах туч, мы увидели чистое голубое небо и яркую двойную радугу,
вставшую воротами над шоссе. Говорят, что пройти под радугой – к удаче. Так Каргополь послал нам
свое благословение и попрощался с нами.
Может быть, еще увидимся.
КАРГОПОЛЬ – МОСКВА
июль 2008