Суббота, 20.04.2024, 19:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Сегодня » Города

Тверской бульвар и его дома
Тверской бульвар и его дома

    Старинный Тверской бульвар не только самый первый, но и самый длинный (872 м) в московском бульварном ожерелье. Появившись в 1796 г. на месте земляного Тверского вала и снесенной за десятилетие до этого стены Белого города, он соединил Тверские и Никитские ворота.

По государеву указу для устроения бульвара для гулянья, как в Европе, территорию расчистили от мелких лавок, кузниц и дворов, а лишние деревья спилили. Высадили главную и две боковые аллеи с молодыми березками, но, к сожалению, деревца на Тверском бульваре не прижились и засохли, а вот липы и дубы, посаженные позже, прекрасно справились с возложенной на них обязанностью давать летнюю тень и украшать город своей зеленью. Со временем к ним добавили клены, тополя, вязы, пенсильванские ясени и даже голубые ели, а также разбили цветники, устроили искусственные водоемы с мостиками, вдоль аллеи установили бюсты знаменитых людей, построили деревянные беседки, густо обвитые зеленью. Здесь играл духовой военный оркестр, а хор песенников развлекал публику. Очень скоро Тверской бульвар стал излюбленным местом гуляний и деловых встреч московской аристократии. Первое время неимущий люд сюда не пускали, а знать бульвар именовала не иначе как «Зеленый клуб».

В 1812 г. во время нашествия Наполеона на Москву бульвар серьезно пострадал. Большинство деревьев были срублены на топливо, дома разорены. После войны на Тверском высадили новые деревья, разбили живописные цветники, построили фонтаны — и праздная жизнь с гуляньями снова забила здесь ключом.

Примерно с 1860 г. публика на Тверском бульваре заметно изменилась. Все реже можно было встретить дворян, зато купцы и студенты, живущие неподалеку, облюбовали это место. Примыкающий к бульвару район Козиха, что рядом с храмом Иоанна Богослова, заселяли одни студенты, в народе его называли латинским кварталом.


Застройка

Тверской бульвар застраивали со времени его возникновения. Богатые вельможи и дворяне считали за честь возвести особняк возле красивой и ровной линии бульвара. К сожалению, не все постройки сохранились до наших дней, но из тех, что дошли до нас, многие помнят Москву до пожара 1812 г.

Самое древнее строение на Тверском бульваре — каменная церковь Иоанна Богослова (XVII в.), возведенная на месте более ранней постройки. Храм имеет чрезвычайно мягкий, с легкими расплывчатыми очертаниями силуэт, богато декорирован крупными кокошниками и наличниками. Известно, что в XVII в. здесь находилась богадельня на сто человек, устроенная на поминовение души царских родителей. В церкви Иоанна Богослова крестили А. Герцена и его будущую жену Н. Захарьину.

По обеим сторонам бульвара расположились его ровесники — несколько особняков (конец XVIII — начало XIX в.) в стиле позднего классицизма и ампира, неоднократно перестраивавшиеся в разное время. Здесь прошла жизнь многих знаменитых людей.

Известное не только москвичам здание под № 25, расположенное на Тверском бульваре, — это Литературный институт им. Горького, который разместили в старинной барской усадьбе. Постройка имеет еще одно название — «дом Герцена», так как именно здесь родился Александр Иванович Герцен. Принадлежавшая сенатору А. А. Яковлеву, дяде писателя, усадьба (первая половина XVIII — начало XIX в.) была перестроена в 1882 г. известным архитектором А. С. Каминским. Тем не менее ее облик и земельный участок за металлической оградой с каменными пилонами сохранились. В 1840–1850 гг. дом принадлежал дворянину и дипломату Д. Н. Свербееву, у которого собирались московские писатели на так называемые Свербеевские пятницы. Литературный салон считали центром культурной жизни столицы, сюда приходили П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарев, К. Аксаков, Н. Гоголь, Е. Баратынский и многие другие.

К дому из комплекса усадьбы примыкает другое старинное здание в стиле ампир под № 23 — любимый москвичами Драматический театр имени А. С. Пушкина. Он принадлежал усадьбе И. Ф. Дмитриева-Мамонова и был построен в конце XVIII — начале XIX в. Дом неоднократно перестраивали и расширяли, а в 1930 г. провели реконструкцию фасада, в таком виде он и сохранился до нашего времени.

С конца 1880–х гг. в доме № 19 по Тверскому бульвару, в особняке начала XIX в., принадлежавшем родственнику Герце-на Д. П. Голохвастову, поселил-ся великий русский хирург Н. В. Склифосовский. Напротив, через дорогу, в старинном здании (№ 14), украшенном лепниной и раскрепованным карнизом, там, где сейчас находится Мособлтрансагентство, жили писатель Вс. Иванов и артист С. М. Михоэлс. В соседнем особняке, отделенном от бульвара каменным забором, который, кстати, не скрывает красоту дома и двор с роскошными цветниками, теперь находится отель «Ист-вест».

Ничем не выделяется в ряду старинных построек скромный особняк в стиле ампир П. И. Звягинцева (дом № 11), построенный в 1830–е гг. Именно с ним связала свою жизнь великая русская актриса М. Н. Ермолова. Ее муж, адвокат Н. Шубинский, приобрел особняк из двадцати двух комнат в 1899 г. В 1920-м перед домом Ермоловой собралась многотысячная толпа поклонников, выражавших таким образом свое уважение юбилярше по случаю пятидесятилетия игры на сцене.

В 1970 г. в особняке, где актриса прожила сорок лет, открыли Музей-квартиру М. Н. Ермоловой.

Не только артисты оставили след в истории Тверского бульвара. Роскошные особняки под № 24–26 свидетельствуют о конце XVIII в. Сохранившаяся часть усадьбы (северный флигель и главный дом) принадлежала И. Н. Римскому–Корсакову, фавориту Екатерины II. Вельможа прославился тем, что, пробыв в фаворе всего полтора года, успел выпросить у императрицы столько денег и разных благ, что ему хватило на долгую безбедную жизнь. Известно, что к нему заходил в гости А. С. Пушкин. Дома были перестроены дважды: в 1841 и 1890 г. Непередаваемое очарование одного из строений вдохновило предпринимателей на создание в нем ресторана «Пушкин».

Еще один двухэтажный особняк, вернее, сохранившийся левый флигель усадьбы майора Осташевского (первая половина XIX в., впоследствии перестроен) находится во дворе дома № 17 по Тверскому бульвару. В прошлом веке эта усадьба была знаменита своим садом, прудом, по которому катались на лодках, и фейервеками, устраиваемыми по любому поводу. Пруд теперь засыпан, остатки сада еще можно увидеть перед зданием. В 1864 г. новая владелица усадьбы Пуколова строит трехэтажный дом на французский манер, квартиры сдает. В 1867–1869 гг. здесь собирался «Артистический кружок», его членами были А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, П. М. Са-довский и другие. Сечас в этом здании находится фондово-инвестиционная компания «Солид», а сам дом приобрел иные черты — он стал шестиэтажным, его украшает обильная лепнина и мощный раскрепованный карниз.

Угловой четырехэтажный дом с ротондой под № 7 возведен в 1882 г., но в его основу легли два выходивших на бульвар флигеля усадьбы князей Голицыных. Во дворе сохранилось главное здание обширных владений XVIII в. Благодаря стараниям князя Голицына на Тверском бульваре появились первые фонари, сделав его самым освещенным местом в Москве. Сейчас в здании расположены НИИ экономики, информатики и систем управления и «Ресторан на мельнице».

Уже в конце XIX в. на Тверском бульваре, особенно по четной стороне, начинают появляться доходные дома, отвечающие новой моде в архитектуре на стилизацию исторических тем и эклектику. Позже, в начале XX в., на улицах столицы, в том числе и на Тверском бульваре, утвердился модерн.

Если в прежние времена на престижном бульваре строили дворяне, то теперь основными заказчиками становятся купцы и фабриканты. Целая серия зданий принадлежит к тому времени. Например, розовато-сиреневый дом № 6 Ярославской мануфактуры, возведенный по проекту А. Ф. Мейснера в 1903 г. и несущий в своем облике элементы модного модерна. До 1917 г. здесь находилось издательство братьев Сабашниковых, сейчас — «Внешстройимпорт». Дома № 8 (1910 г.) и № 10 (1908 г.) с элементами исторической стилизации и модерна (характерная дверь, полуарочные оконные проемы) построил архитектор Н. Г. Лазарев. А красивый пятиэтажный дом № 12, украшенный фонарями в стиле модерн, для Нижегородско-Самарского банка (1891 г.) спроектировал архитектор К. М. Быковский. В доме № 10 сейчас находится «Зал русской кухни ТАСС».

И наконец, произведение, принадлежавшее отцу московского модерна Федору Шехтелю, — особняк П. П.Смирнова (дом № 18, 1901–1903 гг.), прекрасно вписавшийся в общую застройку бульвара. Розовое здание с выносными эркерами, сильной линией большой лоджии, арочными проемами окон теперь занимает «Пенсионный фонд».

В советский период на Тверском бульваре было построено несколько домов, которые привнесли в сложившуюся архитектурную застройку звучание нового времени. Пожалуй, самое заметное из них — здание МХАТа (дом № 22, архитекторы В. С. Кубасов, А. Моргулис, В. С. Уляшов, 1973 г.). Примечательно, что строение возведено на историческом месте, ранее здесь находилась усадьба в стиле ампир московского градоначальника Кологривова. На балу именно в его доме А. С. Пушкин впервые увидел юную Наталью Гончарову. Архитекторы постарались сохранить первоначальный масштаб застройки. Планировочная структура здания подчеркнуто симметрична, а крупный и грубый объем усилен темной краской и нагромождением гранитных глыб у главного входа в театр. Если бы не легкий намек на модерн (замысловатые фонари на фасаде), строение по своему стилю резко контрастировало бы с окружающей старинной изящной застройкой.

Три больших дома советской эпохи обозначили крайние ландшафтные точки Тверского бульвара с разных сторон. Около Никитских ворот в 1949 г. для военнослужащих построен дом (№ 1) в стиле помпезного сталинского неоклассицизма с колоннами и эффектной облицовкой нижних этажей. Раньше здесь был знаменитый магазин «Ткани», сегодня фасад, выходящий на бульвар, украшает вывеска «Бриллианты. Галерея у Никитских Ворот».

На углу Тверской улицы и бульвара высится массивный дом сталинской архитектуры, № 28/17 (1939 г.), построенный по проекту знаменитого зодчего А. Г. Мордвинова. Здесь в просторном бельэтаже расположен Музей-мастерская скульптора С. Т. Коненкова и магазин «Армения».

Еще одно здание, возведенное для Стройбанка СССР в 1985 г., проектировщики спрятали в глубине двора старинного особняка (дом № 13), чтобы не нарушать главную линию фасадов исторических построек бульвара. Сейчас на Тверском бульваре это самое масштабное П-образное здание сталинского неоклассицизма с мощным карнизом, венчающим крышу (здесь находится «Росбанк»).

После Великой Отечественной войны в 1946 г. бульвар был перепланирован и благоустроен архитектором В. Долгановым: посажены новые деревья, разбиты цветники и клумбы, установлена узорчатая чугунная ограда. В наши дни, приобретая новые черты, бульвар остается в рамках старого, размеченного еще в 1796 г.

Реконструкция Москвы 1950 г. повлекла за собой перенос памятников. Так, торжественно открытый в 1880 г. в конце бульвара у Тверской улицы памятник А. С. Пушкину работы скульптора А. М. Опекушина переместили на Пушкинскую площадь. Вообще, Тверской бульвар тесно связан с именами литераторов. Известно, что здесь любили гулять, а также упоминали бульвар в своих произведениях многие русские писатели и поэты: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Есенин. Кстати говоря, недавно на бульваре установили памятник Сергею Есенину.

И еще одна реликвия Тверского бульвара — двухсотлетний дуб-патриарх, росший еще до застройки бульвара у стен Белого города. И сейчас его могучий необъятный ствол и раскидистая крона не только украшают зеленую аллею, но и свидетельствуют о долгих, не всегда безмятежных годах, которые дерево прожило вместе с Тверским бульваром.


Ирина ОЛЕЙНИК




Источник: http://realty.mail.ru
Категория: Города | Добавил: Майя (24.03.2011)
Просмотров: 1715 | Теги: россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz