Вторник, 16.04.2024, 20:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Полемика

Россия: новый бросок к Тихому океану

«Россия: новый бросок к Тихому океану»

На территории Российского Дальнего Востока проживает менее 7 млн человек. Это очень мало, если учесть, что по территории регион превосходит крупнейшие страны Западной Европы с населением в десятки миллионов человек. После распада СССР Дальний Восток стал объектом интенсивной миграционной экспансии со стороны  соседних стран. Здесь пересекаются интересы сразу нескольких могущественных государств, прежде всего США, Китая и Японии. Это неудивительно, если учесть, что Дальний Восток богат природными ресурсами: алмазами, цинком, свинцом, титановыми рудами, лесными запасами. Значительную ценность представляют морские богатства.

 

На Дальнем Востоке находится целый ряд крупных портов, омываемых водами Тихоокеанского бассейна. Их значение всегда было исключительно важно для России, а с утратой ряда портов Черного и Балтийского моря их роль только возросла. Само становление России как великой морской державы исторически тесно связано с освоением Тихоокеанского региона. Многие годы наша страна боролась за удобный выход к морю, и, прямо скажем, не слишком в этом преуспела. На протяжении долгого времени, в Средние века, у России был только один крупный защищенный порт - Архангельск. Но этот город был удален от тогдашних экономических центров Европы, и главное - располагался в зоне сурового арктического климата. Поэтому русские цари-государственники в течение сотен лет вели политику, направленную на создание более удобных, незамерзающих портов.

 

Давайте посмотрим на географическую карту мира. Чтобы выйти в Атлантику через Черное и Средиземное моря, надо сначала преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы. Как известно, несмотря на ряд успешных войн и блестящих побед России над Турцией, контроль над проливами так и остался недостижимой целью как для русской армии, так и для русской дипломатии. Ворота из Средиземного моря в Атлантический океан - Гибралтар, находились в руках сначала одной сверхдержавы - Испании, а потом другой - Англии. Путь в Атлантический океан через Балтийское море не легче. В разное время ключевые позиции здесь принадлежали Англии, Германии, Швеции, Дании. Петр I прекрасно понимал, что одного лишь «окна», прорубленного им в результате кровопролитной Северной войны, недостаточно, чтобы Россия превратилась в великую морскую державу с мощным океаническим флотом. Незадолго до смерти наш император узнал о неких загадочных землях на Востоке и отправил на их поиски Беринга. Первая экспедиция окончилась неудачно, но повторный поход увенчался успехом, и с этого момента можно отсчитывать начало истории Русской Америки.

 

Читатель! Посмотри внимательно текст, выделенный курсивом:

1. Объединить всех независимых русских промышленников в одну могущественную компанию; распространить русские владения на земли на северо-западном берегу Америки от Берингова пролива до испанской Калифорнии;

2. установить торговые сношения с Манилой, Кантоном, Бостоном и Нью-Йорком;

3. создать на Гавайских островах арсенал и станцию для русского флота.

        В соответствии с пунктами плана проделана следующая работа. Русский город Ново-Архангельск по степени значимости обгоняет испанский Сан-Франциско и становится ключевым портом на Тихом океане. Основные соперники России в этих водах – англичане – вытеснены из региона, в свою очередь, американцы идут на серьезные уступки, значительно сокращают количество своих судов и занимают по отношению к русским промышленникам подчиненное положение. Русский флот крепнет, что способствует установлению контроля России над целым рядом тихоокеанских островов. Русские владения растут к востоку, северу и к югу Америки, строятся русские форты, вместе с колонистами идут миссионеры-священники. Практически вся северная половина Тихого океана, по сути, становится русской.


Если кто-то думает, что это - отрывок из романа, написанного в жанре альтернативной истории, в которой существует огромная русская колония, простирающаяся до Калифорнии, а Россия является влиятельной тихоокеанской державой, то очень сильно ошибается. Сами пункты плана, и то, как он исполнялся, – все это реальность и часть настоящей истории России. План разработал русский промышленник Шелехов (Шелихов), его идеи рассмотрены и одобрены правительством Российской империи. И хотя сам Шелехов умер в 1795 году, его дело продолжил другой  государственник – Александр Андреевич Баранов, который в считанные годы утвердил Россию на Американском континенте. Столица русских владений – город Ново-Архангельск защищался фортом, оснащенным орудиями, были построены судоверфь, меднолитейный завод, больница на минеральных водах, церковь, школы, библиотека и даже картинная галерея.

 

В последнее время вышел ряд книг, объясняющих важность климата для развития страны, ее экономики, культуры и т. д. Теперь многие знают, «почему Россия не Америка», но немногие в курсе, что Россия некоторое время была «Америкой». И не только ледяной Аляской, а теплой Калифорнией, штатами Орегон и Вашингтон. Да-да, нынешние американские штаты Орегон и Вашингтон находятся на территориях, ранее принадлежавших русским. Сейчас это уже с трудом укладывается в голове, а между тем в 1825 году между Россией, США и Англией была заключена конвенция, по которой Россия уступила большую часть своих американских владений, в два раза превышающих по площади русские колонии на Аляске. А крепость Форт-Росс, построенная всего в 80 км от Сан-Франциско, просуществовала в качестве русского поселения аж до 1841 года. Между прочим, до сих пор утрата Аляски болью отзывается в сердцах миллионов русских людей, при этом факт потери исключительно ценных, южных, благодатных русских земель, доходивших до Калифорнии, остается малоизвестным для широких масс. Много ли вы видели наших фильмов на эту тему? Много ли вы знаете русских книг, описывающих героическую историю освоения русскими Америки? А она была именно героической, ничуть не менее великой, чем широко разрекламированное Голливудом «освоение Дикого Запада».

 

Хорошенькое дельце! Это кто же такой «благодетель», что вырвал из русской истории одну из важнейших ее страниц? Это кто же так хорошо обработал общественное мнение, что сейчас в сторону Калифорнии русские даже не осмеливаются смотреть? Если о возвращении Аляски нет-нет, да и заходит разговор, то уж о штате Вашингтон или Орегон никто даже и не заикается – не наше! Промывка мозгов на данном направлении заслуживает отдельного рассмотрения, а сейчас мысленно вернемся в первую половину XIX века. События того времени дают ключ к пониманию современных геополитических процессов. В XIX веке Англия переходит к активным действиям в отношении Китая, захватывает Гонконг, Шанхай и по договору 1842 года Китай обязуется открыть свои порты для торговли с европейскими государствами. А теперь - внимание! Россия не включена в число государств, получивших право захода в эти порты.

 

Американцы восприняли заключение конвенции 1825 года как слабость России и решили взять под свой контроль Охотское море. Целые китобойные флотилии начинают хозяйничать уже в наших водах, заходят в бухты, грабят прибрежных жителей, жгут лес. В ответ – ничего! Нет уже той крепкой русской базы в Америке, которая еще недавно позволяла России диктовать свою волю американцам. Вскоре нависла серьезная опасность над Амуром, по которому англичане и/или американцы могли продвигаться вглубь наших владений. К счастью, Николай I и его правительство предприняли ряд мер по укреплению позиций России в Приморье. Поэтому во время Крымской войны операции англо-французского флота на Дальнем Востоке потерпели полный крах.

 

Англичане и американцы, решившие, что русские не удовлетворятся контролем над Амуром и двинутся на юг, решили использовать против России Японию. Еще со времен командора Перри, пушками «открывшего» Японию для американцев, Япония попала в зависимость от США. Американцы заставили японцев принять к себе американских советников, которые взялись проводить антироссийскую линию. Американские университеты принимали японских студентов, представителей аристократии, из влиятельных японских родов. Там они проходили соответствующую идеологическую обработку. И уж конечно, Японии оказали существенную помощь в освоении передовых военных технологий. В конце концов политика натравливания Японии на Россию привела к войне 1904-1905  гг., а чем она закончилась, мы прекрасно знаем.

 

Итак, Россию сначала вытеснили из южных регионов Америки, потом взялись за Аляску, выдавили русских и оттуда. Далее пришла очередь Сахалина, половина которого отошла к Японии. Геополитическая «контратака», предпринятая русскими в 1945 году и закончившаяся разгромом японской Квантунской армии, несколько улучшила положение России на Тихом океане. Наша страна вернула контроль над всей территорией Сахалина и получила Курильские острова. Но сейчас мы видим, что давление на русский Дальний Восток, в первую очередь на Курильские острова и Амурский бассейн, вновь резко усилилось. И уже в наше время Россия сделала еще один шаг назад, в 2004 году уступив Китаю «спорную территорию» в Хабаровском крае. Очень трудно не заметить за всеми этими фактами хорошо продуманной политики, проводящейся сверхдержавам долгие годы. И если наши многовековые геополитические противники - Англия и США прилагали и прилагают титанические усилия, стремясь во что бы то ни стало выдавить Россию из всего Тихоокеанского региона, то уже одно это свидетельствует об исключительной ценности данных территорий. Напрашивается и второй вывод. Всякий раз, когда Россия отступала, вслед за ней шел ее противник и вновь начинал свою атаку, но уже с новых, только что захваченных рубежей. Поэтому только сознательные враги или полностью некомпетентные люди могут говорить, что решение «спорных территориальных вопросов» (заметим, что «спор» предлагают решить всегда за счет России) приведет к установлению «добрососедских отношений», «стабильности» и т. п. Но уроки истории говорят об обратном. Уступили южную часть Русской Америки, потеряли и северную, а затем и половину Сахалина. Уступим Курилы, тут же «вопрос Сахалина» поднимется вновь - и так далее.  Мы должны не отступать и уступать, а напротив, укреплять свои позиции на Тихом океане. К сожалению, в этой сфере накопился ряд серьезных проблем, и откладывать их решение уже нельзя.


        Проблема удаленности Дальнего Востока от основных центров нашей страны диктует необходимость модернизации уже существующих транспортных сетей и создания новых, которые бы обеспечили надежную «связность» региона с остальными районами России. С целью создания нового мощного рыболовецкого флота необходимы крупные инвестиции в целый ряд отраслей Дальнего Востока, в первую очередь судостроение. На Дальнем Востоке уже построен космодром Свободный, который, в отличие от Байконура, является полностью российским, а значит, имеет исключительно важное значение для космической программы нашей страны. Космодром может стать ядром, на который будет экономически завязан целый ряд высокотехнологичных производств. Иными словами, потенциал региона огромен уже сейчас, а в перспективе может сыграть заметную роль в преодолении кризисных явлений российской экономики и способствовать выходу нашей страны на качественно новый технологический уровень.

 

В настоящее время только государство  обладает достаточными средствами для того, чтобы полностью провести модернизацию Российского Дальнего Востока. Однако для укрепления влияния России в Тихоокеанском регионе необходима комплексная и сбалансированная государственная политика.



Источник: http://www.km.ru/strategy/index.asp?data=25.01.2008 8:00:00&archive=on
Категория: Полемика | Добавил: Майя (27.02.2010)
Просмотров: 1142 | Теги: россия, Аляска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz