Суббота, 20.04.2024, 06:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Валаамская Патрологiя - 2

7. ПРОЗОРЛИВОСТЬ

Прп. Германъ предсказываетъ будущность монастыря Новый Валаамъ.
современная гравюра Н.Макюръ

Посвятивши себя совершенно на служенiе Господу, ревнуя единственно о прославленiи Его всесвятаго имени, вдали отъ родины, среди многообразныхъ скорбей и лишенiй, десятки лѣтъ проводя въ высокихъ подвигахъ самоотверженiя, О. Германъ былъ сподобленъ многихъ сверхъестественныхъ даровъ отъ Бога.

Среди Еловаго острова по горѣ сбѣгаетъ въ морѣ небольшой ручеекъ, у котораго устье всегда ометываетъ буруномъ. Весною, когда появлялась рѣчная рыба, Старецъ сгребалъ нѣсколько песокъ въ устьѣ, чтобы было можно пройти рыбѣ, — и первоприблизившаяся рыба стремилась въ рѣку. «Бывало, скажетъ апа, — говоритъ Алигьяга, — пойдешь и достанешь рыбу въ рѣкѣ!» Рыбою сушеною кормилъ О. Германъ птицъ, — и онѣ во множествѣ привитали около его кельи. Подъ кельею у него жили горностаи. Этотъ маленькiй звѣрекъ, когда ощенится, недоступенъ, а старецъ кормилъ ихъ изъ рукъ. «Не чудо ли мы это видѣли!» — говоритъ его ученикъ Игнатiй. Видѣли также, что О. Германъ кормилъ медвѣдей. Со смертью Старца и птицы и звѣри удалились; даже огородъ его не даетъ такого урожая, если кто самовольно держитъ его, утверждаетъ Игнатiй.

Пасха на Еловомъ, Прп. Германъ съ сиротками и Софiей.
Рисунокъ сделанный на Еловомъ островѣ инокомъ Дамаскинымъ

На Еловомъ островѣ сдѣлалось наводненiе. Жители въ испугѣ прибѣжали къ Старцу: тогда онъ взялъ изъ дому своихъ воспитанниковъ икону Божiей Матери, вынесъ, поставилъ ее на лайдѣ и сталъ молиться. По молитвѣ, обратясь къ присутствующимъ, сказалъ: «Далѣе этого мѣста, гдѣ стоитъ св. икона, не подойдетъ вода». Исполнилось слово Старца. Затѣмъ, обѣщая такую же помощь отъ святой иконы и на будущее время — заступленiемъ пренепорочной Владычицы, поручилъ онъ ученицѣ своей Софьѣ, въ случаѣ наводненiя, ставить икону на лайду. Икона эта хранится на островѣ.

Баронъ Ф.П. Врангель, по просьбѣ Старца, писалъ подъ диктовку его письмо — неизвѣстно которому — митрополиту. Когда окончено и прочитано было письмо, Старецъ поздравилъ барона съ чиномъ адмирала. Изумился баронъ: это была для него новость, которая дѣйствительно подтвердилась только черезъ долгое время при выѣздѣ его въ С.-Петербургъ.

«Жаль мнѣ тебя, любезный кумъ, — говорилъ О. Германъ правителю Кошеварову, у котораго онъ принималъ отъ купѣли сына, — жаль, смѣна тебѣ будетъ непрiятная!» Года черезъ два Кошеваровъ при смѣнѣ, связаннымъ былъ отправленъ на о. Ситху.

Однажды загорѣлся на Еловомъ островѣ лѣсъ. Старецъ съ ученикомъ своимъ Игнатiемъ въ чащѣ лѣса, въ аршинъ ширины, провелъ полосу отъ подошвы горы, разворочавъ мохъ, и сказалъ: «Будьте спокойны, — огонь не перейдетъ этой черты!» На другой день, когда, по свидѣтельству Игнатiя, не было надежды на спасенiе, съ сильнымъ напоромъ дошелъ огонь до развороченнаго Старцемъ моху, пробѣжалъ вдоль него и остановился, не коснувшись густаго лѣса, находившагося за чертой.

За годъ до полученiя извѣстiя въ Кадьякѣ о смерти высокопреосвященнаго митрополита (неизвѣстно котораго), О. Германъ говорилъ алеутамъ, что ихъ большой духовный начальникъ скончался.

Часто говорилъ Старецъ, что въ Америкѣ будетъ свой архiерей, тогда какъ объ этомъ никто и не думалъ, да и надежды не было, чтобы въ Америкѣ былъ свой архiерей, говоритъ преосвященный Петръ; но пророчество его сбылось въ свое время.

«Послѣ смерти моей, — говорилъ О. Германъ, — будетъ повальная болѣзнь и умретъ отъ нея много людей и русскiе соединятъ алеутовъ». Дѣйствительно, кажется черезъ полгода по его кончинѣ, было оспенное повѣтрiе, смертность отъ котораго въ Америкѣ была поразительная: въ нѣкоторыхъ селенiяхъ оставалось въ живыхъ только по нѣскольку человѣкъ. Это побудило колонiальное начальство соединить алеутовъ: тогда изъ 20-ти селенiй образовалось только семь.

«Хотя и много пройдетъ послѣ моей смерти, — говаривалъ О. Германъ своимъ ученикамъ, — но меня не забудутъ, а мѣсто жительства моего не будетъ пусто: подобный мнѣ монахъ, убѣгающiй славы человѣческой, придетъ и будетъ жить на Еловомъ, и Еловый не будетъ безъ людей!»

«Миленькiй, — спрашивалъ О. Германъ креола Константина, когда ему было не болѣе 12-ти лѣтъ отроду, — какъ ты думаешь, часовня, которую теперь строятъ, останется втунѣ?» — «Не знаю, апа», — отвѣчалъ малютка. «Я и дѣйствительно, — говоритъ Константинъ, — не понялъ тогда вопроса; хотя весь разговоръ со Старцемъ живо запечатлѣлся въ моей памяти». Старецъ же, нѣсколько помолчавъ, сказалъ: «Дитя мое, помни, на этомъ мѣстѣ будетъ со временемъ монастырь».

«Пройдетъ тридцать лѣтъ послѣ моей смерти, всѣ живущiе теперь на Еловомъ островѣ перемрутъ, ты останешься живъ одинъ и будешь старъ и бѣденъ, — и тогда вспомнятъ меня», — говорилъ О. Германъ ученику своему, алеуту Игнатiю Алигьягѣ. «Удивительно, — восклицаетъ Игнатiй, — какъ подобный намъ человѣкъ могъ все это знать за такое долгое время! Впрочемъ, нѣтъ! Онъ — не простой человѣкъ! Онъ мысли наши видѣлъ и невольно доводилъ до того, что мы ему ихъ открывали и получали наставленiя!»

«Когда я умру, — говорилъ Старецъ своимъ ученикамъ, — вы похороните меня рядомъ съ О. Iоасафомъ. Убейте немедленно моего быка: онъ мнѣ довольно послужилъ. Похороните же вы меня одни и не сказывайте о моей смерти въ гавань: гаванскiе не увидятъ моего лица. За священникомъ не посылайте и не дожидайтесь его — не дождетесь! Тѣла моего не обмывайте, положите его на доску, сложите на груди руки, запеленайте меня въ мантiю и ея воскрилiями покройте мое лицо и клобукомъ голову. Если кто пожелаетъ проститься со мной, пусть цѣлуетъ крестъ; лица моего не показывайте. Опустивъ въ землю, покройте меня бывшимъ моимъ одѣяломъ». Одѣяло это, какъ мы выше сказали, была доска, всегда находившаяся у него въ кельѣ.

8. ПРЕПОДОБНИЧЕСТВО

Кончина Прп. Германа,
Современная гравюра Н.Макюръ

Приближалось время отшествiя Старца. Въ одинъ день приказалъ онъ ученику своему Герасиму зажечь свѣчи передъ иконами и читать Дѣянiя св. Апостоловъ. Чрезъ нѣсколько времени лицо его просiяло, и онъ громко произнесъ: «Слава Тебѣ, Господи!» Потомъ, приказавъ прекратить чтенiе, объявилъ, что Господу угодно еще на недѣлю продлить его жизнь. Черезъ недѣлю, опять по приказанiю его были зажжены свѣчи и читали Дѣянiя св. Апостоловъ. Тихо преклонилъ Старецъ свою главу на грудь Герасима, келья наполнилась благоуханiя, просiяло лицо его, — и О. Германа не стало! Такъ блаженно почилъ онъ сномъ праведника на 81-омъ году своей многотрудной жизни, 13-го Декабря 1837 года.

Несмотря на предсмертную волю О. Германа, ученики не рѣшились похоронить его, не давъ знать о смерти его въ гавань. Они побоялись русскихъ, говорятъ алеуты; неизвѣстно почему, не убили и быка.

Посланный съ печальною вѣстью въ гавань, возвратясь объявилъ, что правитель колонiй Кошеваровъ запретилъ хоронить Старца до своего прiѣзда, что онъ приказалъ сдѣлать для усопшаго гробъ и что самъ со священникомъ немедленно привезетъ его. Но такiя распоряженiя были противъ воли почившаго. И вотъ подулъ страшный вѣтеръ, полился дождь, сдѣлалась ужасная буря. Не великъ былъ переѣздъ изъ гавани на Еловый, всего часа два въ пути, но никто не рѣшался пуститься въ морѣ въ такую погоду. Такъ было цѣлый мѣсяцъ; и хотя цѣлый мѣсяцъ лежало тѣло О. Германа въ тепломъ домѣ его воспитанниковъ, но не измѣнилось лице его и не было отъ тѣла ни малѣйшаго запаха. Наконецъ съ опытнымъ старикомъ Козьмою Училищевымъ доставленъ былъ гробъ; изъ гаванскихъ никто не прiѣхалъ, — и еловскiе жители одни предали землѣ смертные останки своего Старца. Такъ исполнилось послѣднее желанiе О. Германа, — и затѣмъ вѣтеръ стихъ, и поверхность моря стала гладка, какъ зеркало.

На другой день по смерти О. Германа быкъ его сталъ тосковать и съ тоски ударился лбомъ объ дерево и свалился мертвый на землю.

Праведная кончина Прп. Германа,
Картина О. Cерафима Обливанцева. 1929г

Въ одинъ вечеръ въ селенiи Катани (на Афогнакѣ) видѣнъ былъ надъ Еловымъ островомъ необыкновенно свѣтлый столбъ, досягавшiй до неба. Пораженные чудеснымъ явленiемъ, опытные старики и креолъ Герасимъ Вологдинъ и жена его Анна сказали: «Видно, Отецъ Германъ оставилъ насъ!» и стали молиться. Впослѣдствiи они извѣстились, что именно въ эту ночь преставился Старецъ. Этотъ столбъ видѣли въ разныхъ мѣстахъ и другiе. Въ тотъ же вечеръ въ другомъ селенiи на Афогнакѣ видѣли человѣка, поднимавшагося съ Еловаго острова къ облакамъ.

Похоронивъ своего Отца, надъ могилою его ученики поставили деревянный памятникъ. «Я самъ видѣлъ его, — говоритъ кадьякскiй священникъ Петръ Кошеваровъ, — и теперь могу сказать, что онъ нисколько не тронутъ временемъ и какъ будто бы сегодня сколоченъ».

Видѣвъ славную подвигами жизнь О. Германа, видѣвъ его чудеса, видѣвъ исполненiе его пророчествъ и, наконецъ, его блаженное успенiе, «вообще всѣ мѣстные жители», свидѣтельствуетъ преосвященный епископъ Петръ, «имѣютъ благоговѣйное уваженiе къ нему, какъ къ святому подвижнику, и вполнѣ увѣрены въ его богоугожденiи».

Въ 1842 году, черезъ 5 лѣтъ по преставленiи Старца, плывя моремъ въ Кадьякъ и находясь въ крайней опасности, высокопреосвященный Иннокентiй, архiеп. Камчатскiй и Алеутскiй, воззрѣвъ на Еловый островъ, сказалъ въ умѣ своемъ: «Если ты, Отецъ Германъ, угодилъ Господу, то пусть перемѣнится вѣтеръ!» И точно, не прошло, кажется, и четверти часа, говоритъ высокопреосвященный, какъ вѣтеръ имъ сдѣлался попутный и они благополучно пристали къ берегу. Въ благодарность за избавленiе, архiеп. Иннокентiй служилъ самъ на могилѣ блаженнаго панихиду.

Валаамъ [Янв.1868г]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz