Суббота, 20.04.2024, 11:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сибирь

В 17 веке я Сибири  русским колонистам не было покоя ни днем, ни ночью, поэтому там строили крепости и острожки. Авторитет  завоевывали "Огненным боем" из пищалей и пушек, а знакомство начинали с захвата заложников - аманатов.  В эпоху покорения Сибири от аманатов  зависела жизнь или смерть, да и будет ли поступать в царскую казну ясак (дань). Нравы русских колонистов были весьма далеки от христианских заповедей. Соперничество и алчность приводили к постоянным столкновениям и смертоубийствам. Весь двухсотлетний путь русских людей от Урала до берегов Тихого океана, обильно полит кровью. За стрельцами и казаками, началось массовое переселение в Сибирь веских крестьян.  Это не было стихийным, но поощрялось властями и правительством,  каждому переселенцу выделялся значительный семенной фонд ссуда для обзаведения хозяйством и покупку лошадей. Освоение земель шло не гладко.  Новопоселенцы пьянствовали без меры, перенимали обычаи иноверцев, вступали в связь с некрещеными женщинами, впадали в кровосмешение. Брали насильно чужих жен, закладывали, продавали и перепродавали друг другу, а приезжая в Москву, и другие города брали молодок. Спустя много лет, в  13 веке, ситуация почти не изменилась, т. к. Сибирь стала Всероссийской каторгой, что обеспечивало туда приток разного сброда.

В  13 веке активно продолжалось фронтальное и этнографическое изучение Сибири. После смерти Петра Великого,  состоялась Великая Северная морская экспедиция. Цель экспедиции - скрупулезное и детальное исследование оптимальных путей из Европейской части в Америку. Но без русского духа и пассионарности,  исследование собственно Северного Морского пути и побережья Северного Ледовитого океана, а также других открытий не состоялось бы!

У русских первопроходцев, избравших однажды курс "встреч Солнцу" в мыслях не было, что существует граница их безостановочного движения на Восток. Дойдя до Тихоокеанской оконечности Евразии, русские пассионарии не задумываясь, проследовали дальше к Американским берегам на Восток. При этом исследовательские задачи перерастали в решение торгово-хозяйственных проблем.

Такие замечательные первопроходцы, как российский купец-мореход Г.И. Шелихов и Первый правитель русских поселений  на американском континенте А.А. Баранов, вполне обоснованно считали Русскую Америку неотъемлемой частью и продолжением России.

Одной из особенностей освоения русскими огромных просторов  Сибири и Дальнего Востока явилось отсутствие на присоединяемых землях  какой-либо государственности. Здесь жили племена, находившиеся на стадии первобытных отношений, поэтому прогрессивная форма правления русских не вызывала, резких возражений со стороны местных жителей, соглашавшихся, как правило, находиться под властью Русского государства и платить ему ясак. К началу 18 века в Сибири и Дальнем Востоке уже существовали русские поселения, постепенно становившиеся центрами русской государственной власти и подчинявшиеся Ленскому разряду Сибирского приказа.

Особый толчок к освоению Дальнего Востока дала 2-я Камчатская Экспедиция В.И. Беринга, в результате которой были открыты Алеутские острова и Аляска. С 1740г. туда начались промышленные плавания русских купцов и мореходов. Центрами снаряжения промысловых экспедиций стали Охотск и Нижнекамчатск, а Охотский порт, основанный в 1731г., стал первом Русским портом на тихом океане.

 

ШЕЛИХОВ

Поиск дела, жажда света,

                      Юной жизни кровь,   

                               Без предела и завета к Родине любовь!

Иннокентий Омулевский.

Русское завоевание Америки, стремительно, как Суворовский натиск. Эскадра Шелихова состояла из трех галиотов. "Русский Колумб" (Прозванный так Державиным) плыл вместе с красавицей женой Натальей и двумя малолетними детьми. Общая численность отряда 200 моряков и промышленников. В 1784г.  подошли к Алеутским островам. Плацдармом  колонизации стал самый большей остров Кадьяк, давший, в последствии, название всему краю. Население острова  составляли: алеуты, эскимосы и колоши (индейцы тлинкиты). Первые и вторые проявили дружелюбие. Последние - открытую враждебность, что вскоре выяснилось в многочисленных кровавых столкновениях.  За два года, проведенных в Русской Америке, Шелихов развил бурную деятельность по хозяйственному освоению края. Но дела требовали возвращения в Россию. Ему нужна была правительственная поддержка и правительственные гарантии. Поэтому главным полем деятельности Шелихова на Родине сала организация Российско-Американской Компании.

Григорий Шелихов пришел в Сибирь из  Курских Соловьиных краев, из города Рыльска. В Охотске Шелихов служил у Вологодского купца Оконишникова. С 1773 года он стал самостоятельно отправлять корабли в морской промысел. В 1783 построил три корабля и к 1784 году достиг острова Кадьяка. Эскимосы встретили Шелихова боем, но он быстро одолел их и стал строить зимовье. В 1786 году были заложены крепость в Кенайском заливе и на острове Афогнак. Одновременно в Кенайском заливе поселились люди компании Лебедева-Ласточкина…

Г. Шелихов, возвращаясь из Нового Света, брел по Сибирским снегам. Он не раз подвергался опасностям. От Алдана до Иркутска, весь путь прошел пешком, спал в сугробах. В апреле 1787г. столица Сибири встречала «Колумба Российского». Шелихов спокойно оценивал  свои открытия и труды. Он заявил Иркутскому губернатору Якоби, что побуждается к прошлым и будущим подвигам сознанием того, что его предки служили Великому Петру. И он, как святыню  бережет золоченый ковш с гербом, которым был награжден его предок при Петре Великом. Шелихов долго говорил с губернатором, убеждая его довести до сведения русского правительства свои смелые и важные предложения...

Героя Нового Света  вызвали в Петербург. Наградили похвальной грамотой, шпагой и медалью на Андреевской ленте.

 Теперь Г.И. Шелихов искал надежного человека, которому можно было поручить проведение в жизнь его широких и честолюбивых замыслов. Еще в Иркутске он прослышал о А.А. Баранове крепком, как из железа человеке, которому шел пятый десяток. Шелихов долго наблюдал за деятельностью Баранова. Выходец из Каргополя, купец, грамотей, самоучка-изобретатель, предельно честный и твердый, он вполне подходил для этих целей. Знакомство Баранова и Шелихова состоялось в Охотске. Сначала Шелихов уговаривал  Баранова  вступить в его компанию, но Баранов отказался, потом Шелихов приглашал  его на место управляющего Северо-Западной  компанией, которое временно занимал управляющий делами Шелихова - Евстрат Иванович Деларов, но получил отказ.

В этот период Баранов имел дела с чукчами  и в Якутске, куда через Ижигинск доставлял Российский товары для промена. Когда немирные Чукчи, разграбили факторию Баранова на Анадыре, вконец разорив его  предприятия, он, наконец, дал согласие  Шелихову на отъезд. 15августа 1790г. в магистрате г. Охотска, стены которого были украшены гербом с изображением двух якорей и морского штандарта, был заключен и 17 августа подписан договор Шелихова с Барановым. По договору "Каргопольский купец, Иркутский гость" соглашался на  выгодных условиях  управлять компанией в течение 5 лет. Условия контракта материально обеспечивали жену и усыновленных детей Баранова.

Шелихов и Баранов - две схожие и одновременно не схожие натуры. Они взаимно дополняли друг друга, как магнитные полюса. По возрасту почти ровесники. Оба прошли суровую школу русской купеческой жизни. Оба  испытали ли взлет и разочарование. Оба властные, знающие человеческую психологию, умеющие управлять людьми. Вот этим - то двум великим русским людям и обязана Россия  приобретением и  освоением новых американских владений!!

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz