Гостей: 1
Пользователей: 0
Л. Васильева "Избрав вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий…"

2005-09-19 05:24:56

8 апреля 2004 г. в газете "Псковская провинция" была напечатана статья Игоря Никифоровича Ермолаева с подробным исчерпывающим подзаголовком от редакции: "Псковские архивисты сделали открытие: командор Николай Резанов, великий романтик, о любви которого знает вся Америка и Россия, познавал жизнь в Пскове!".

Это действительно очень важное открытие. Работая еще раньше в архиве по теме "Порховичи - участники Отечественной войны 1812 года", в книге владельческих доходов по Псковской губернии на 1812 год, где по графам - имя владельца, - объявленный доход имения, - сумма, причитающаяся по раскладке, и примечание, с удивлением обнаружила о Порховском уезде следующую запись: "малолетних детей Рязановых - 2000 рублей, - 30 рублей" и в примечании запись карандашом: "в Псковском уезде". И хотя в то время указанное открытие еще не произошло, сомнений не было - речь идет о детях того самого Резанова, о котором известно всем по опере А.Рыбникова "Юнона и Авось" на стихи А. Вознесенского. Ведь к тому времени ни его жены, ни его самого в живых не было, а было в Порховском уезде имение его родной сестры, кому ж как ни ей позаботиться о родных осиротевших племянниках. Но при чем тут Псковский уезд? Заняться им времени не хватало. И вот в этом году, совсем даже не мечтая об открытии истины, работая с описями, встречаю не менее пространную запись, дочитать до конца которую просто не всегда хватило бы сил: "Переписка с псковским губернским правлением о службе Валуева, о взыскании Новгородским приказом общественного призрения денежного долга с Резановых". И всего-то 13 листов. Сущие пустяки по архивным меркам. Действительно, переписка - просто какая-то солянка - чего только в ней нет. А вот и главное: единственное имение Н.П. Резанова в России находилось в Псковском уезде, а с 1944 года, после присоединения к Порховскому району Павской, Славковской, Верхнемостской волостей, оказалось на территории Порховского района. Но все же надо начать по порядку.

Родился Н.П. Резанов в Санкт-Петербурге 28.03.1764 г., получил домашнее воспитание, знал несколько иностранных языков. По обычаю того времени в 1778 г. поступил на военную службу, сначала в артиллерию, потом перешел в лейб-гвардии Измайловский полк, куда подбирались только рослые светловолосые гвардейцы. В марте 1784 г. был пожалован из сержантов к статским делам капитаном. В это время его отец, коллежский советник, Петр Гаврилович проживал в Иркутске, где против него тянулось многолетнее судебное дело по обвинению в растрате, и, по-видимому, на плечи старшего сына легла обязанность заботиться о всей семье. 8.03.1784 г. он поступил на службу в Псковскую палату гражданского суда коллежским асессором

8 класса с жалованьем в 300 рублей. Служил спокойно до февраля 1788 г., после чего стал брать "за вычетом жалованья" отпуска в Петербург, которые ему продлевали, выдавая "для проезда паспорт".

В 1788 г. его сестра вышла замуж за Порховского помещика Александра Степановича Корсакова, не чуждого литературе (в журнале "Собрание лучших сочинений" печатались его переводы). В исповедных росписях за 1808 г. Порховского уезда записана вся семья: "Елена Гавриловна, вдова, 69 лет, сын ее Александр Степанович, 46 лет, жена его Екатерина Петровна, 42 года, дети их: Петр, 19 лет, Александр, 17 лет, Михаил 14 лет, Николай, 8 лет, Екатерина, 18 лет, Варвара, 9 лет, дворовые люди - 56 мужского пола и 53 женского - прихожане Покровской церкви с. Буриг". Заметьте:- племянники в этом списке не значатся. По-видимому, именно новые родственные очень дружеские отношения позволили Николаю

Петровичу 5.12.1788 г. уволиться, "душ не имея", со службы в Пскове и перевестись в Санкт-Петербургскую казенную палату. Через два года он перешел правителем канцелярии к вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу И.Г. Чернышеву, а затем - экзекутором названной коллегии. В 1791 г. Г.Р. Державин, хорошо знавший А.С. Корсакова, был назначен секретарем для доклада по сенаторским мемориям и Н.П. Резанов был назначен правителем канцелярии Державина и был употребляем иногда Екатериной II для особых поручений. В этом же году за ним в Пскове числились 18 дворовых людей по Покровской церкви от Торга. Но близость к императорскому двору имела свой результат - в 1793 г. дело против его отца было прекращено, а в 1794 г. он сам посетил Иркутск, где его отец уже служил председателем Совестного суда. Здесь Николай Петрович познакомился с ведшим коммерческие дела в Америке богатым курским купцом и мореплавателем Г.И. Шелеховым, который посвятил его во все свои планы, поскольку Резанов женился на его дочери. С этого момента дальнейший жизненный путь Н.П. Резанова был определен. Он сразу понял выгоду России в торговле с Америкой, с развитием ее северной окраины. Став преемником своего тестя, он уже пошел по этому пути целеустремленно. По смерти Шелехова в 1795 г. Резанов Н.П. подал на Высочайшее имя прошение об учреждении Общества Российско-Американской компании. Екатерина II отнеслась к этой затее прохладно и с подозрительностью, так как "нихто тамо на месте не освидетельствовал их заведение". Из-за этого некоторое время Н.П. Резанов прослужил в штате князя Пл.А. Зубова. Это был самый критический момент карьеры Николая Петровича. После смерти императрицы 23.11.1796 г. тайный советник Державин был разжалован из правителей канцелярии Павлом I "за непристойный ответ". Общеизвестно было всем, что новый император не терпел тех, кто служил его покойной матери и ее фаворитам.

Казалось, все рухнуло, никогда еще Резанов не был так далек от намеченного плана. Именно в этом году мать его жены Анны Григорьевны госпожа Шелехова купила от секунд-майора Петра Гавриловича Окунева имение, "состоящее в Псковском уезде Демяницкой волости, в Сельце по 5 ревизии бывших на лицо 4 души мужских и 5 женских, да после ревизии родившихся 3 мужских и 1 женскую, оцененные со всею принадлежностью в 400 рублей, с коего доходу в год полагалось по 40 рублей". "Да в деревнях: Выставке - 75 душ, Подвишенье - 15, Бочкине - 49, Кузнечикове - 8, Горбове - 44, Сопке - 54. Итого: 245 душ". С 1797 г. имение принадлежало детям, как приданое жены Резанова. Это был спасательный круг, брошенный тещей, для спасения семьи дочери, ее внуков в случае опалы зятя. Надо было начинать все сначала - доказывать свои способности, необходимость своих сил и знаний для выгоды России.

1797 г. Н.П. Резанов был определен в Сенат секретарем, а через месяц - обер-секретарем. Ему было поручено составить "Устав о цехах", который и был Высочайше одобрен, и учредить раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве, за эту последнюю работу Н.П. Резанов награжден был орденом св. Анны 2 степени и пенсионом в 2000 рублей в год. Его пожаловали в командоры ордена Мальтийского креста, который в России возглавил сам император. В июне 1798 г. последовал Высочайший указ об учреждении Российско-Американской компании, которая была принята под Высочайшее покровительство, и ей дарованы особые привилегии. Резановы внесены в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году" в IV часть. Высочайшее утверждение последовало 7.12.1799 г. Сначала главное правление компании было учреждено в Иркутске, а уполномоченным ее в Петербурге был назначен Резанов. 19.10.1800 г. Высочайшим указом было разрешено перевести главное правление в Петербург. Сказочной феей счастливой фортуны при новом императоре была Анна Петровна Гагарина, урожденная Лопухина, чье родовое имение Красный Бор было в Порховском уезде поблизости от имения Корсаковых. 25.04.1797 г. статский советник Петр Гаврилович Резанов, отец нашего героя, взял в заем 200 рублей сроком на год под поручительство обер-секретаря Правительствующего Сената Николая Резанова и коллежской советницы Анны Резановой, денег не заплативших в срок. И только благодаря расследованию по переписке, тянувшейся до 1839 года, стало понятно, где было единственное имение Резановых.

Император Александр 1 и многие члены Императорского Дома были акционерами компании, а вслед за ними и многие лица из высшего света и именитого купечества стали приобретать акции компании, так что число акционеров к концу 1802 г. из 17 человек возросло до 400. В этом году Николая Петровича постигло неутешное горе - скончалась при родах его молодая жена, оставив на руках супруга сына Петра и дочь Ольгу. Все силы Резанов обратил на осуществление проекта, выгодного России. Для скорейшего и более дешевого обмена товарами с Америкой решено было отправлять товары не сухим путем через Сибирь, а водным. В Англии были закуплены два торговых судна, переименованных в "Надежду" и "Неву". Капитанами приглашены И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. 10.06.1803 г. Н.П. Резанов был награжден орденом св. Анны I степени, пожалован в звание камергера Высочайшего двора и назначен посланником в Японию. При этом от Александра I он получил рескрипт, начинающийся словами: "Избрав вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий, как со стороны японской торговли, так и рассуждении образования Американского края, в котором вам вверяется участь тамошних жителей, поручил Я канцлеру вручить вам грамоту от меня Японскому императору назначенную, а министру Коммерции по обоим предметам снабдить вас надлежащими инструкциями, которые уже утверждены мною…". С Н.П. Резановым отправлялись и подарки японскому императору и его сановникам; ему пришлось запастись и товарами для начала торговых отношений.

27.07.1803 г. Резанов выехал из Кронштадта на парусных шлюпах "Надежда" и "Нева" при большом скоплении публики. Отечественные журналы, СМИ того времени, подробно освещали путешествие. Согласно инструкции, главным начальником экспедиции являлся Резанов, во время же путешествия И.Ф. Крузенштерн в донесениях в Главное Правление Российско-Американской компании неоднократно писал: "что он, Крузенштерн, призван по Высочайшему повелению командовать над экспедицией, и что оная вверена Резанову без его ведения; что должность его не состоит только в том, чтобы смотреть за парусами".

На суднах вскоре вспыхнул бунт, и Резанову пришлось вытерпеть много неприятностей и оскорблений, так что из своей каюты он не выходил до прихода в Петропавловск. Здесь он сразу обратился к генерал-майору Кошелеву, который начал формальное следствие. Поскольку дело для Крузенштерна стало приобретать неблагоприятный оборот, то он публично извинился перед Резановым и просил Кошелева не давать хода этому делу. 26.09.1804 г. русские прибыли в Японию и были окружены знаками почтения и уважения. Это был почетный плен, потому что дело не продвигалось с мертвой точки. Торговые отношения с Японией завязать Резанову не удалось, так как он заявил о принадлежности России Курил и Сахалина. В ответной грамоте японского властителя говорилось: "Могущественный государь Российский присылает посланника и множество драгоценных подарков. Приняв их, властитель Японский должен бы, по обычаям страны, отправить посольство к Императору России с подарками, столь же ценными. Но существует формальное запрещение жителям и судам оставлять Японию. С другой стороны Япония не столь богата, чтобы ответить равноценными дарами. Таким образом, властитель Японии не имеет возможности принять ни посланника, ни подарков". Этот ответ последовал через 6 месяцев.

Резанов оставил Японию 6.04.1805 г. Под командованием Крузенштерна "Надежда" пошла дальше в Китай, а затем в Кронштадт, а Резанов на бригантине "Святая Мария" направился во владения Русско-Американской компании на Аляску. В то время там царил голод. Николай Петрович купил у американского коммерсанта фрегат "Юнона" со всеми припасами, оказал населению экстренную помощь, но этого было недостаточно. Против коварных японцев был построен восьмипушечный тендер "Авось". В феврале на "Юноне" он прибыл в форт Сан-Франциско, принадлежавший испанцам, чтобы договориться о снабжении русской Америки. Красивые мундиры россиян, расшитые золотом, и богатые подарки произвели впечатление на тамошних купцов, и они "заломили цены", что было совсем неприемлемо для поиздержавшейся экспедиции. Так бы окончилась ничем эта инициатива русских, но Резанов стал ухаживать за дочерью коменданта - пятнадцатилетней Марией Консепсию де Аргуэльо. Душа девушки была потрясена. В письмах в Россию Николай Петрович откровенно признается, что "куртизирует" (ухаживает, завлекает) красавицу против своей воли, но так требуют интересы России. Вскоре состоялось обручение, и теперь уже Резанову, как родственнику коменданта, наперебой, задабривая, чуть ли не за бесценок навязывали необходимые ему товары. Нет, вовсе не пытался обмануть девушку сорокадвухлетний опытный мужчина. Перед ним виделась перспектива превратить Калифорнию в территорию, благоприятную для торговли с Россией, став со временем комендантом края.

Именно поэтому он так рвался зимой в морозную и снежную Россию со своим новым проектом, так торопил события. Фрегатом же лейтенанту Николаю Хвостову и мичману Гавриилу Давыдову приказал совершить рейд по берегам Сахалина и Курильских островов, истребить там все японские суда, чтоб "никогда они Сахалина как российского владения посещать иначе не отваживались, как приезжая для торга". Заболев в пути, и уже понимая, что не успевает, в последнем письме написал: "Патриотизм заставил изнурить все мои силы. Я увидел, что одна счастливая жизнь моя ведет уже целые народы к счастью их, что могу на них разливать себя. Испытал, что одна строка, мною подписанная, облегчает судьбы их и доставляет мне такое удовольствие, какого никогда я себе вообразить не мог. А все это вообще говорит мне, что и я в мире не безделка…". Умер он в Красноярске 1.03.1807 г. Могила его затерялась, на кладбище только памятный крест, готовится к открытию памятник. Сельцо его на Псковской земле тоже затерялось. Нет его не только на современных картах, но и в "Списках населенных мест Российской империи", составленных по данным 1872-77 гг. Памятный знак или часовню на этой земле поставить необходимо. Может быть, даже беседку при дороге. Пусть люди знают: здесь бывал замечательный человек России, об этом мы забывать не имеем права. И еще одно место, которое помнит Н.П. Резанова на Псковщине - это церковь Всемилостивого Спаса в с. Александрово Порховского района, построенная в первоначальном селе его родной сестры, в замужестве Корсаковой, в 1791 году, где рос ее сын, лицейский друг А.С. Пушкина - Николай Александрович Корсаков.

Людмила  Васильева - старший научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника. 16.09.2005.

Материал сайта газеты "Псковская правда".

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz